d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Проблема.

Лично знаю Андрея, а Андрей знает систему изнутри. Что такое "оцифровка" архивов в наших реалиях.

Архивист Андрей Удинцев об оцифровке архивных документов:

"...если б вы знали "методику" подготовки дел к этой самой "оцифровке", вы были бы осторожнее в восхвалении процесса... хотя оцифровка и позволяет потом почти на 99,99% отказывать в выдаче в читальный зал оригинала...."

"...например, толстенные метрические книги с их оригинальной монастырской брошюровкой распарывались на 2-3-4 части (то есть уже уничтожались как памятник истории и культуры), при последующей сборке эти разрозненные части иногда перепутывались - подшивались в разные обложки и выяснялось это случайно, при получении сотрудниками для исполнения запросов или для выдачи титулованным исследователям в читальный зал... листы крупноформатных дел для втискивания их в поточный сканер подрезали ножницами... после сканирования так называемая сборка расшитых дел производилась жёстко: сверлением дел с отступом на 2 см от края дела - информация (например, данные угловых штампов, текст документов) оригиналов при такой подшивке исчезала навсегда, а на моё, к примеру, возмущение этим варварством был обескураживающий ответ: "какая разница - теперь же есть электронный вариант - сканкопия"..."

"к слову: когда лет 20 назад директором одного из госархивов области был назначен бывший комсомольский работник (то есть для номенклатуры свой в доску парень), по образованию - физик, он прошёл по хранилищам, оглядел полки с обветшалыми от времени делами и изрёк: "вот! есть же новые технологии - может быть скоро оцифруем всё и сдадим в макулатуру это рваньё"... к счастью, до процесса оцифровки тот физик не доработал - попросили уволиться раньше, но более поздние времена показали другие особенности цифровального производства... не спорю: грамотная последующая кодификация позволяет в считанные доли секунд находить нужные материалы... однако ж, само сканирование не планировалось выше 5% дел по причине невероятной дороговизны... о негативе не просто не принято говорить, но бывали моменты и угроз оргвыводами за разглашение..."

"...это происходит повсеместно там, где так называемая выборочная оцифровка поставлена на поток в ограниченные временные сроки... более того, последующее влитие огромного оцифрованного массива неизбежно сопровождается перепутыванием номеров описей и дел и наполнением их неродными материалами... но это уже происходит дистанционно по принципу удалённого доступа и, к сожалению, не в архиве... такова "методика"... по сути - все. кто этим занимается, занимается "не своим делом"... но мода... стремление угнаться за кем-то... выпячивание принципа: "у нас есть, а у вас нет!"... много вопросов... нужна ли оцифровка? отвечу так: когда-то люди жили в пещерах и ели сырое мясо... потом на голову им свалился прогресс..."

Читатель: "Мне вот, например, ГАРФ отказывал в фотокопировании альбомов Романовых из-за их ветхости, позже им пришлось самим их сканировать на планш. сканере, отчего переплет повредился (сотрудник зачеркнул мою просьбу о фотокопировании и начертал "скан только силами ГАРФ"). Сам бы хоть из их рук все отфотал бы с меньшими потерями для дела, не знаю, почему они так на требовании написали. А еще они сканер не могли настроить нормально, пока им не ткнул на шумы на изображении, если бы не это, сделали бы бракованную оцифровку и "мучили" бы дела повторно."

Андрей: "знаю о такой проблеме! Очень болезненная тема... Росархив пытается её решить...Однако ж, действовавшие правила не запрещали самостоятельного копирования, но отдавали это на откуп руководству архивов... Хорошо это или плохо? Нередко в руководстве архивных учреждений те, кто совершенно также мог бы руководить свинофермой или водоканалом... Плюс "спущенный сверху" огромный финансовый план по зарабатыванию внебюджета, который выполнить ох как сложно... Вот и пытаются такие руководители трактовать скользкие пункты правил явно не в пользу исследователей..."

Полностью обсуждение доступно по ссылке: https://vk.com/infopoisk?w=wall-18133481_2409
Tags: архивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments