?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Каково убивать советских дипкурьеров. Бойня в вагоне номер 2.
d_clarence
Пост о непосредственных обстоятельствах гибели "парохода и человека" товарища Нетте, которому Маяковский посвятил свое известное стихотворение.
Собственно дипкурьеров было два:
Теодор Нетте

- на фото ботаник ботаником, а в реальности у человека за плечами год боев с составе 2 батальона 1 Красного Латышского стрелкового полка,
и Иоган Махмасталь

- участник штурма Зимнего, боев на Пулковских высотах и один из создателей 2-й Эстонской коммунистической бригады.
4 февраля 1926 года они получили дипломатическую вализу для доставки в посольство в Риге и сели на скорый поезд Москва-Рига.
Нетте сразу почуял неладное - проводник очень долго проверял их паспорта, а потом вызвал второго и указал их ему. Дипкурьеры решили ночью не спать.
Около 4 часов утра Махмасталь услышал шаги по крыше вагона. Он вышел в коридор и увидел в тамбуре в другом конце человека в черном пальто и шляпе. Махмасталь стоял 15 минут, но человек никуда не уходил. Махмасталь вернулся в купе и предупредил Нетте. Поезд подъезжал к последней станции перед Ригой. Если нападение и будет, то в идеале на последнем перегоне, чтоб потом легче скрыться в большом городе.
На остановке Махмасталь, примерно в 4.45 утра, пошел в туалет, но он оказался заперт. Поезд тронулся и Махмасталь пошел обратно в купе. Когда уже подходил, со спины услышал крики. Обернувшись увидел как дверь тамбура открывают два человека в черных масках.
Махмасталь влетел в купе, крикнул Нетте "бандиты!" и схватил из-под салфетки на столике два маленьких маузера. Один, снаряженный, бросил Нетте, а во второй стал вставлять обойму. В эту же секунду в купе ворвался первый в маске, направил на Махмасталя браунинг и получил пулю в шею от лежавшего на верхней правой полке Нетте. Пуля перебила артерию и кровища забрызгала во все стороны. Нападавший упал на нижню полку, задергался, но вновь вскинул руку с пистолетом. Выстрел Нетте подарил Махмасталю мгновение на подготовку пистолета к бою и тот выстрелил нападавшему в грудь.
В этот момент, прямо из коридора, по Махмасталю стал стрелять второй бандит. Махмасталь получил пулю в правую руку и выронил пистолет. Он опустился за нам на колени, взял его в левую руку, получил пулю в живот с правой стороны и с левой руки выстрелил нападавшему в живот и грудь. Тот закричал и исчез из проема. Первый нападавший, продолжая бразгать кровью из артерии, скатился с полки и выполз из купе. Кто-то снаружи подхватил его и выволок в коридор.
Махмасталь схватил со стола почту, прижал к груди и истекая кровью скорчился на полу, направив пистолет на проем. Секунду всматривался и прислушивался, но с верхней полки на него упал убитый Нетте.
В 6 утра советского поверенного в делах в Латвии Боркусевича разбудили и сообщили о нападении на дипкурьеров. Он немедленно прибыл на вокзал. Вагон был оцеплен полицией, но внутрь никто не заходил. Боркусевича пропустили вперед и пошли за ним.
В купе проводника лежали два мертвых тела. Окно напротив четвертого купе было изрешечено пулями, коридор в крови. В купе, также изрешеченном пулями и полностью залитом кровью, на полу сидел Махмасталь, прижимая к себе конверт. У него на ногах лежал Нетте. Махмасталь поднял левой рукой пистолет и сказал: "Не подходите к почте, буду стрелять!". Боркусевич представился. Махмасталь опустил пистолет и потерял сознание.
Полиция опознала нападавших как братьев Габриловичей, бывших офицеров польской армии. Один умер от потери крови, у второго, тоже сильно израненного, был прострелен висок и полиция квалифицировала это как "самоубийство". А само дело квалифицированно как уголовное только на основе части показаний советского дипломата Печерского.
Это он сидел в туалете, когда за ручку дергал Махмасталь.Закончив свои дела, Печерский открыл дверь и увидел людей в масках. Один направил на него пистолет и крикнул на русском: "Деньги давай!". Печерский на автомате захлопнул дверь, а дальше слышал только беготню и выстрелы. Вот только по показаниям Печерского, людей было трое. Было еще показание итальянского курьера, ехавшего в нашем вагоне. Он проявил отчаяную храбрость и выглянул в коридор. Итальянец видел, как человек в черном пальто и черной шляпе затаскивает двух раненых в купе проводника, а потом слышал два выстрела.
За смертью подозреваемых дело было прекращено, невзирая на наши протесты и показания свидетелей. Проводников для дачи показаний не вызывали.
Махмасталь выжил.
Дипломатическая вализа, залитая его кровью


По материалам книги "Дипкурьеры. Очерки о первых советских дипломатических курьерах", М., 1973.
Латвийская версия, к сожалению без ссылок, но с фотографиями убийц и схемой вагона: http://www.freecity.lv/istorija-bez-kupjur/11634/


(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/535429/view/1527451?page=0)
(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/535429/view/1527452?page=0)
(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/535429/view/1527453?page=0)

Отличная иллюстрация! Спасибо!

В фильме Нетте играл Игорь Старыгин. Там, впрочем, имена изменены. Тёмная история ...

Может быть, Вам будет любопытно, да и фотография Нетте более актуальная. Корнелий Зелинский, такой же приятель Маяковского, как и Нетте, похоже, ехал с ними в одном купе. Первая газетная заметка в данном выше комментарии принадлежит ему.

Материал действительно интересный. В своем роде...

"После этого работал в Вилянах секретарем политотдела (замены ЧК)"
...

"Эдуарду Берзиньшу удалось в Лондоне получить образец ценной жидкости, заменитель которой был найден в реке Вишера на Урале".


Доктор истории Эрик Екабсонс такой доктор...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Спасибо. Знал об этой истории лишь краешком, так что подробностями сильно удивлен.
Это не "убийство", это "погиб в бою".
За прекращением дела попыток отыскать виновных больше не было?

Наши англичан подозревали в стиле "англичанка гадит". История довольно мутная.

Какая странная история. Расхождения между версиями невооруженным глазом заметны. А дипбагаж на картинке, кажется, вообще в Литву адресован.

Они вроде бы в Берлин ехали. По пути ...

Вижу, что пост и приложенные вырезки вызвали интерес.
Простите великодушно, что злоупотребляя Вашим гостеприимством, приложу ещё 9 вырезок из сборника "Документы внешней политики СССР. Издательство политической литературы. 1964 г."
А из опубликованных в открытый доступ на сайте "Документы советской эпохи" имеется решение Политбюро, указывающее Чичерину на необходимость настояния на негласном участии нашей стороны в расследовании нападения.
Если не в формат комментарий, то удалите - я не в претензии, а все вырезки находятся в этом альбоме: https://fotki.yandex.ru/users/sergey-goltsev2012/album/535429/
(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/535429/view/1527489?page=0)
(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/535429/view/1527490?page=0)
(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/535429/view/1527491?page=0)
(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/535429/view/1527492?page=0)
(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/535429/view/1527493?page=0)
(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/535429/view/1527494?page=0)
(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/535429/view/1527495?page=0)
(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/535429/view/1527496?page=0)
(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/535429/view/1527497?page=0)



Супер! Тут как раз дискуссия "а как оно было на самом деле?" )
Вы специально этой темой занимались или тоже "просто интересуетесь"?

долг советских дипкурьеров

Пользователь red_atomic_tank сослался на вашу запись в своей записи «долг советских дипкурьеров» в контексте: [...] Оригинал взят у в Каково убивать советских дипкурьеров. Бойня в вагоне номер 2. [...]

что-то не так...

С одной стороны у обоих боевой опыт, оружие, понимание неизбежности нападения именно этой ночью и решение "не спать".
С другой стороны косяк на косяке: оружие не в руках(на столе, частично разряженое), под угрозой нападения разделяются(пошел в туалет), решивший не спать Нетте лежит на полке.

Полагаю, что описывающий происходящее что-то напутал :-/

Edited at 2016-12-25 11:49 pm (UTC)

Re: что-то не так...

Нет, у Зелинского в воспоминаниях всё более-менее логично, хотя и не обязательно, что верно, что-то забыл, где-то прихвастнул, о чём-то так и не захотел говорить.

По Зелинскому (который в 1963 г. считает возможным называть налётчиков "фашистами"), никто ничего не ждал, проводник разбудил пассажиров за час-полтора до Риги, они с Махмасталем стояли в очереди в туалет, а Нетте спал себе в купе, вероятно, имея в виду, что его разбудит вернувшийся из туалета Махмасталь. Зелинский не акцентирует, естественно, на этом внимание, но по ходу изложения получается именно так.

Появление людей в чёрных полумасках было для них, как я понимаю, полной неожиданностью и, вероятно, на самом деле, ни Зелинский, ни Махмасталь сначала не поняли, что происходит ...

Каково убивать советских дипкурьеров. Бойня в вагоне н

Пользователь turan01 сослался на вашу запись в своей записи «Каково убивать советских дипкурьеров. Бойня в вагоне номер 2.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Каково убивать советских дипкурьеров. Бойня в вагоне номер 2. [...]

это не киношные герои, а настоящие

Учился в пионерской дружине имени И.А.Махмасталя, на моей памяти по крыше никто не бегал, а убийц белогвардейцев пропустили в вагон прибалтийские националисты проводники...


Если что, про крышу рассказывал сам Махмасталь, но память Вас, думаю, не подводит ... :)

Красиво, но неточно.

А в чем красота? Довольно-таки графоманское описание истории про 2 вооруженных людей, заранее узнавших о нападении бандитов и имевших преимущество в факторе неожиданности, но оказавшихся абсолютно не готовыми к перестрелке, в результате чего один погиб. Тут, скорее, эпик фейл, чем героизм.

вот уж правда-железные были люди. Герои.А пистолеты надо конечно все готовыми держать-поучительно весьма.

"железные были люди" - не все.

(Anonymous)
Было немало таких, кто параллельно возил брюлики и хорошо на этом поднялся, сколотив капиталец в миллион баксов к развалу страны.

А эти да, идейные были.