?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Каково убивать советских дипкурьеров. Бойня в вагоне номер 2.
d_clarence
Пост о непосредственных обстоятельствах гибели "парохода и человека" товарища Нетте, которому Маяковский посвятил свое известное стихотворение.
Собственно дипкурьеров было два:
Теодор Нетте

- на фото ботаник ботаником, а в реальности у человека за плечами год боев с составе 2 батальона 1 Красного Латышского стрелкового полка,
и Иоган Махмасталь

- участник штурма Зимнего, боев на Пулковских высотах и один из создателей 2-й Эстонской коммунистической бригады.
4 февраля 1926 года они получили дипломатическую вализу для доставки в посольство в Риге и сели на скорый поезд Москва-Рига.
Нетте сразу почуял неладное - проводник очень долго проверял их паспорта, а потом вызвал второго и указал их ему. Дипкурьеры решили ночью не спать.
Около 4 часов утра Махмасталь услышал шаги по крыше вагона. Он вышел в коридор и увидел в тамбуре в другом конце человека в черном пальто и шляпе. Махмасталь стоял 15 минут, но человек никуда не уходил. Махмасталь вернулся в купе и предупредил Нетте. Поезд подъезжал к последней станции перед Ригой. Если нападение и будет, то в идеале на последнем перегоне, чтоб потом легче скрыться в большом городе.
На остановке Махмасталь, примерно в 4.45 утра, пошел в туалет, но он оказался заперт. Поезд тронулся и Махмасталь пошел обратно в купе. Когда уже подходил, со спины услышал крики. Обернувшись увидел как дверь тамбура открывают два человека в черных масках.
Махмасталь влетел в купе, крикнул Нетте "бандиты!" и схватил из-под салфетки на столике два маленьких маузера. Один, снаряженный, бросил Нетте, а во второй стал вставлять обойму. В эту же секунду в купе ворвался первый в маске, направил на Махмасталя браунинг и получил пулю в шею от лежавшего на верхней правой полке Нетте. Пуля перебила артерию и кровища забрызгала во все стороны. Нападавший упал на нижню полку, задергался, но вновь вскинул руку с пистолетом. Выстрел Нетте подарил Махмасталю мгновение на подготовку пистолета к бою и тот выстрелил нападавшему в грудь.
В этот момент, прямо из коридора, по Махмасталю стал стрелять второй бандит. Махмасталь получил пулю в правую руку и выронил пистолет. Он опустился за нам на колени, взял его в левую руку, получил пулю в живот с правой стороны и с левой руки выстрелил нападавшему в живот и грудь. Тот закричал и исчез из проема. Первый нападавший, продолжая бразгать кровью из артерии, скатился с полки и выполз из купе. Кто-то снаружи подхватил его и выволок в коридор.
Махмасталь схватил со стола почту, прижал к груди и истекая кровью скорчился на полу, направив пистолет на проем. Секунду всматривался и прислушивался, но с верхней полки на него упал убитый Нетте.
В 6 утра советского поверенного в делах в Латвии Боркусевича разбудили и сообщили о нападении на дипкурьеров. Он немедленно прибыл на вокзал. Вагон был оцеплен полицией, но внутрь никто не заходил. Боркусевича пропустили вперед и пошли за ним.
В купе проводника лежали два мертвых тела. Окно напротив четвертого купе было изрешечено пулями, коридор в крови. В купе, также изрешеченном пулями и полностью залитом кровью, на полу сидел Махмасталь, прижимая к себе конверт. У него на ногах лежал Нетте. Махмасталь поднял левой рукой пистолет и сказал: "Не подходите к почте, буду стрелять!". Боркусевич представился. Махмасталь опустил пистолет и потерял сознание.
Полиция опознала нападавших как братьев Габриловичей, бывших офицеров польской армии. Один умер от потери крови, у второго, тоже сильно израненного, был прострелен висок и полиция квалифицировала это как "самоубийство". А само дело квалифицированно как уголовное только на основе части показаний советского дипломата Печерского.
Это он сидел в туалете, когда за ручку дергал Махмасталь.Закончив свои дела, Печерский открыл дверь и увидел людей в масках. Один направил на него пистолет и крикнул на русском: "Деньги давай!". Печерский на автомате захлопнул дверь, а дальше слышал только беготню и выстрелы. Вот только по показаниям Печерского, людей было трое. Было еще показание итальянского курьера, ехавшего в нашем вагоне. Он проявил отчаяную храбрость и выглянул в коридор. Итальянец видел, как человек в черном пальто и черной шляпе затаскивает двух раненых в купе проводника, а потом слышал два выстрела.
За смертью подозреваемых дело было прекращено, невзирая на наши протесты и показания свидетелей. Проводников для дачи показаний не вызывали.
Махмасталь выжил.
Дипломатическая вализа, залитая его кровью


По материалам книги "Дипкурьеры. Очерки о первых советских дипломатических курьерах", М., 1973.
Латвийская версия, к сожалению без ссылок, но с фотографиями убийц и схемой вагона: http://www.freecity.lv/istorija-bez-kupjur/11634/


  • 1
Вы хочете фантазий? :) Извольте ...

Все спокойно спали и никто ничего не подозревал. Возможно, Махмасталь уже вставал, застал Печерского, идущим бриться и попросил его сообщить, когда тот освободит туалет (это и необязательно, но возможно). Остальных Махмасталь не будил, ибо туалет один. Когда Печерский постучал, Махмасталь, ничего не подозревая, открыл дверь и увидел перед собой револьвер. Понятно, его это несколько озадачило и вряд ли он сразу решился броситься на своё место за спрятанным под подушкой маузером.

Будь Габриловичи профессионалами, им могло повезти больше, но Антон тупо заорал Махмасталю "Руки вверх!", что заставило Нетте, если он ещё спросонья не успел оценить происходящее, моментально отреагировать на ситуацию. Антон получил пулю в голову, а Махмасталь рванул к подушке, хотя и успел получить пули вдогонку, возможно, уже от Бронислава. Нетте достал и Бронислава (Антон в это время, вероятно, сидел под Нетте на Зелинском и был недоступен), но тот оказался удачливее ... Махмасталь выхватил, между тем, свой маузер и некоторое время все вели беспорядочную стрельбу, пока Нетте не упал сверху на Махмасталя ...

Возможно, последние свои пули Махмасталь не получил, поскольку они достались Нетте (возможно, что Нетте вовсе не упал, а попытался спрыгнуть с полки, чтобы не оставаться открытой мишенью (Нетте был здоровый коренастый мужик, а вовсе не субтильный Игорь Старыгин), но получил пулю, сорвался вниз и был убит уже когда лежал на Махмастале).

Антон был ранен не смертельно, но вряд ли хлыставшая у него из головы кровь сильно его бодрила, 19-тилетний Бронислав, возможно, не мог самостоятельно передвигаться (тяжёлое ранение в бедро, на мой взгляд, это с раздроблением кости, не иначе). Какие бы планы у них не были, выполнить их они явно теперь не могли и Антон потащил Бронислава прочь от купе ...

Когда Габриловичи покинули место происшествия, пролежавший всё время мышью литературный критик Корнелий Зелинский выполз из под одеала и начал ощупывать своих попутчиков. Махмасталь был жив, задвигался и Зелинский помог ему выбраться из под тела Нетте. Как только Махмасталь пришёл в себя, он потребовал, чтобы Зелинский вышел из купе и стоял на стреме, а сам отполз к стене с одним из мешков диппочты в обнимку и маузером на готове и начал ждать ...


Позвольте посоавторствовать

Когда Габриловичи покинули место происшествия, пролежавший всё время мышью литературный критик Корнелий Зелинский выполз из под одеала и начал ощупывать своих попутчиков. Махмасталь был жив, задвигался и Зелинский помог ему выбраться из под тела Нетте. Как только Махмасталь пришёл в себя, он потребовал, чтобы Зелинский вышел из купе, взял Печерского, из-за которого произошла вся эта фигня, дал ему ствол, заставил добить гадов, и стоял на стреме, а сам отполз к стене с одним из мешков диппочты в обнимку и маузером на готове и начал ждать ...

Печерский бегал в соседний вагон, где ехали полицейские

- где ехали полицейские
Которые мирно спали, убаюканные равномерной стрельбой :) И не проснулись, поскольку потом один полицейский и один айсарг вошли в вагон "с разных сторон".

Сейчас мы на детектив насочиняем. Скучая антисоветская версия - дипкурьеры бухали с поляками, поругались и перестреляли друг-друга на бытовой почве.


Тут вон ниже еще материала по теме подкинули - можно садиться сценарий для фильма писать )

Из него, в частности, следует, что Махмасталь не прижимал к себе мешок с диппочтой (что логично, ибо их было много) и вообще сидел с пистолетом в купе Зелинского.

Этого, скорее всего, не стали бы скрывать, тела к проводнику оттаскивать и т.п. Тут же видите, роль Зелинского в финале истории известна от самого Зелинского, в актуальной прессе об этом умалчивалось, хотя автором первого сообщения был именно Зелинский. Про Печерского моя собственная фантазия, я просто не вижу, зачем бы его ещё потащили к дверям купе, понятно, что обнародовать эту информацию было неловко.

Не рискую моделировать развязку истории Габриловичей, но думаю, что Бронислав не имел возможности бежать и, возможно, истекал кровью. Кроме того, я решительно не представляю, какую ценность для них могли иметь "три запечатанных чемодана и два мешка" и, главное, как они собирались с этим добром эвакуироваться. Даже если был третий ...

Сейчас вдруг подумалось- а не это ли собите пытались обыграть в фильме "Москва-Генуя" в искусственой и нелепой вставке про убийство дипкурьеров в поезде с дипломатами, едущими в Геную..

Очень возможно, это, пожалуй, самая известная нештатная ситуация с дипкурьерами. Главное, если всё так и было - чёрные шляпы, чёрные пальто, чёрные полумаски "с оборками", наезды на каждого встречного "оружие есть? деньги есть?" (Зелинский пишет: банально, почти как на обложке брошюр о Нате Пинкертоне), то просто фарс какой-то, если бы не три трупа ...

КМК парням кто-то напел, что дипкурьеры (и вообще советские) возят деньги мешками. Они пошли на гоп-стоп. Кто именно дипкурьер они не знали и как всякие начинающие гопники трясли всех подряд. Когда их неласково встретили (неважно кто именно) попытались свалить. Тут вариант А: появился таинственный третий (он же организатор) и отрубил концы, вариант Б: парни огорчились окончательно и застрелились.
Ибо глядя на ситуацию в теплом кресле со стороны - ничто не мешало дострелять всех и забрать что надо.
Двое выживших начали рассказывать какие они молодцы - один - Зелинский - потому что натура творческая, второй - Махмасталь - потому что понял, что ему фантастически повезло. Реально круто поступил только Нетте - привел в негодность обоих нападавших, и принял на себя большую часть пуль.
В "большой эфир" пошла версия политическая.
Я типа пошутил насчет полиции - оказалось так и было...
А насчет кино тему похоже развил Михалков "Свой среди чужих..."

Вариант Б как-то слишком уж романтичен для двух мелких контрабандистов, хотя кто-то знает, письмо Бронислава приятелю вполне в таком духе, если только аутентичность его вне сомнений.

Если верно позднее описание Зелинского, то возникает вопрос, насколько оптимально было поведение Махмасталя в завязке этого события.

  • 1