Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Большевик как инструмент эффективной мотивации. Запуск помощи Туркестана.
d_clarence
Имя Алексея Егоровича Бадаева широкой публике известно в связи с печально знаменитыми "Бадаевскими складами" в Ленинграде и эпической пьянкой на празднике Монгольской республики в 1943 году.
На самом деле, товарищ Бадаев был талантливейшим организатором, дальновидным политиком, профессиональным революционером, прошедшим все этапы подобной "карьеры", и несгибаемым большевиком. Именно он был официальным представителем большевиков в глазах царских властей до революции (заседал в Думе, являлся официальным главредом "Правды"), именно Бадаев провернул в 1917 году красивейший политический маневр, обеспечивший большевикам контроль над Петроградской городской думой, именно Бадаев наладил стабильное снабжение Петрограда продовольствием (отсюда и название тех самых складов).


Что он делает в этом блоге?
Летом 1921 года Советским правительством был разработан план по организации помощи голодающим губерниям теми районами, где сняли избыточный урожай. Одним из таких районов был Советский Туркестан. Вот что собой представляла эта республика в 1921 году:

12 июля 1921 года Ленин направил в ЦИК Туркреспублики телеграмму: "Ввиду необходимости срочного смягчения продовольственного кризиса в центрах, достигшего исключительной остроты, просим в порядке боевой срочности, имеющей политическое значение, немедленно погрузить маршруты и отправить в Москву, в адрес Наркомпрода, двести пятьдесят тысяч пудов хлеба. Благоприятные результаты урожая Туркреспублики дают возможность быстрой отправки указанного количества. Предсовнаркома Ленин".
В ответ Туркестан передал коммунистический привет, пожелал здоровья и долголетия.
Ленин восточного этикета не понял и отправил разобраться на месте товарища Бадаева, который получил золотую пайцзу жесточайший мандат от ВЦИКа и Коминтерна, обязывающий все органы Туркреспублики беспрекословно выполнять распоряжения предъявителя по продовольственным вопросам.
Товарищ Бадаев примчался в Ташкент и немедленно собрал совещание Наркомпрода республики. На совещании ему сказали: "мы бедный, у нас денег нет". На что товарищ Бадаев ответил "Предвидел!", выложил заблаговременно ассигнованные Совнаркомом 2 миллиарда этих денег и попросил вооруженных красноармейцев запереть двери. По результатам совещания, Наркомпрод Туркреспублики постановил перевыполнить план в два раза.
Следующим шагом, прямо в тот же день 23 июля, Бадаев заставил ЦИК республики издать приказ о мобилизации всех продработников республиканских, районных, городских и сельских исполкомов. Все они объявлялись на военном положении. Покинешь свой участок, устроишь себе выходной, просто забалуешь - вышка. Все председатели исполкомов объявлялись продкомиссарами и тоже оказывались на военном положении. Следующим приказом все профсоюзы республики обязывались делегировать по коммунисту в продотделы и оказывать им всесторонее содействие.
Взбодрив Ташкент, товарищ Бадаев поехал по городам республики, лично мотивируя и вставляя вертикаль на местах.
В это время, в Фергане как раз бушевала война с басмачами, шли жаркие бои. Местные товарищи пытались отговориться от приехавшего Бадаева этими обстоятельствами - "Какой хлеб собирай! Убить могут!". На что товарищ Бадаев им заявил, что раз они тут такое сцыкло, то он, своей властью, поставит руководить районом какую-нибудь бабу. И объявил созыв съезда "узбечек-активисток".
Это так впечатлило местных, что они прям под пулями, вслед за воинскими отрядами, поехали собирать продналог (Ташкентские "Известия" пишут, что в октябре 1921 года там от рук басмачей героически погибли две такие "активистки" узбечки Мадазимова и Рабия-хон - кто-нибудь знает, что это за история? Ничего не нашел).
Вернувшись в Ташкент, Бадаев заставляет ЦИК обязать всех коммунистов и кандидатов в партию в течении месяца отчислять четверть своего пайка в фонд помощи голодающим. На вокзале Ташкента приводят в порядок погрузочные платформы, всех работников и грузчиков Бадаев тоже мобилизует.
В результате кипучей деятельности Бадаева, уже 31 июля в Москву поехал первый продмаршрут с хлебом в 24 вагона. 1 и 2 августа поехали еще два продмаршрута по 25 вагонов каждый. 2-го же августа закончили погрузку хлебного эшелона в 43 вагона для Самары.
Бадаев проводит совещание с представителями республиканской прессы. В результате во всех республиканских газетах открываются подписки в пользу голодающих (соберут 25 миллионов). Специально для неграмотных, все исполкомы теперь обязываются выделять специального человека, чтоб кричал о помощи голодающим на местных базарах и ходил с кружкой. Печатается 5 тысяч листовок на узбекском и 5 тысяч на туркменском языках: "Граждане Туркестана, встряхнитесь! Грамотный, расскажи о беде неграмотному! Честный гражданин, расшевели своего косного и прижимистого соседа!". Листовки развешиваются на базарах и около мечетей.
Все артисты республики обязуются регулярно проводить благотворительные концерты в помощь голодающим. Для всех торговцев и торговых организаций денежный налог заменяется на натуральный - теперь платить надо хлебом или рисом.
При всех исполкомах открываются пункты приема одежды для голодающих губерний (всего соберут 14,5 тысяч предметов одежды и одеял).
К августу 1921 года Советскому правительству стало понятно, что придется эвакуировать большое количество людей из голодающих районов. Во все "благополучные" губернии и республики были направлены телеграммы с требованием организовать прием эвакуированных.
Товарищ Бадаев уже знает, что с туркестанскими товарищами нельзя общими фразами. Он снова созывает ЦИК республики и заставляет его принять разработанный им план по приему и размещению 200.000 эвакуированных. Согласно этому плану, эвакуированных надлежало сортировать по профессиям и отправлять на соответствующие работы. Для чего по республике надлежало заложить новые стройки всякого полезного для народного хозяйства, начинать тотальный ремонт ж/д путей и подвижного состава, организовать промышленную рыбную ловлю на Каспии и Аральском море, мелиоративные работы, открывать школы и профтехучилища.
ЦИК попробовал только заикнуться, что хорошо бы принимать в основном беженцев-мусульман, на что сразу словил звездюлей (Бадаев реально там кому-то в репу заехал).
Товарищ Бадаев знает, в каком виде будут поступать эвакуированные, поэтому очередным постановлением ЦИК Туркреспублики все дни, в которые прибывают эшелоны с эвакуированными, объявляются "Боевым днем помощи голодающим". В этот день, все бани обязаны обеспечить бесплатную помывку прибывших и дезинфекцию их одежды. В обязанность исполкомам ставиться организация доставки эвакуированных в бани.
Запустив маховик, 25 августа 1921 года товарищ Бадаев вернулся на очередном продовольственном эшелоне в Москву.
Самое удивительное - после его отъезда план реально выполнялся!
Всего, с осени 1921 года по лето 1922-го, Туркестан принял 172.300 эвакуированных рабочих и 11.000 детей и примерно столько же (точных цифр нет) неорганизованных беженцев. Национальный состав эвакуированных: русские - 79.561, татар и башкир - 16.326, казахов - 9.622, чувашей - 4.141, немцев - 3.677, остальное - прочие национальности. По тысяче детей приняли Бухара и Хива.
Рыбаки Каспия и Аральского моря получили благодарственные телеграммы Ленина за досрочное выполнение плана. На Аральское море прибыли экскаваторы, строительное оборудование (гыгы - спорим завыватели сейчас обвинят Бадаева в гибели Арала?).
Это же как надо было всех мотивировать..
Такой вот яркий человек был Алексей Егорыч. А википедия знает его как алкоголика...

Источники:
Ленин, ПСС
"Письма трудящихся Туркестана В.И. Ленину". Ташкент, 1964.
Л.М. Ланда. Помощь трудящихся Туркестана голодающему населению РСФСР в 1921-1922 гг.//История СССР, № 2, 1971
Г.А. Почебут, Б.Т. Малкин. А.Е. Бадаев - депутат питерских рабочих. Л., 1962.
по всем циферкам авторы дают ссылки на ЦГАОР и ЦГА Уз. ССР



А википедия знает его как алкоголика...(с)
Заглянул к википидорам. Донесение о "монгольской пьянке" дано с сылкой на некий сайт. Открываю, вижу статью "аналитическо-сатирическую" со смехуёчками про "известных акоголиков". Пруфов и ссылок на документальные источники не нашел.
Так была пьянка или нет и если была, то насколько точно это донесение?

Кроме того, в педивикии 21-й год в жизни Бадаева вообще никак не освещен, а в статейке по ссылке: "После революции Бадаев так и не занял сколько-нибудь значительных постов -- мешало и слабое образование, и не прекращавшееся пьянство."(с)
То есть выбивать хлеб для голодающих, значит, отправили неспособного и необразованного алкоголика?

В очередной раз убедился, что википедиков перед написанием ими статей надо лупить палками по задницам. Долго и усердно.

Про "требовал женщин для разврата" - клюква из чьей-то воспаленной башки. Проблемы с алкоголем под старость были.

Хороший организатор товарищ Бадаев, вот прямо идеальный кризис менеджер.
А известно ли сколько при нём было верных лично ему красноармейцев?

Вооруженная охрана у него конечно была, но вряд ли большая - на его стороне и так воинские части

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
== отсюда и те самые склады

Склады построены в 1914 г. купцом Растеряевым, а имя Бадаева получили только в конце 30-х, когда он был наркомом пищевой промышленности. Собственно, кондитерскую фабрику Бабаева тоже основал Абрикосов ... :)

Ну зачем это занудство? ) Понятно, что про название. Никулин тоже здание цирка не строил.
Было бы уместо, если бы я написал, что Бадаев основал их.

Edited at 2016-12-27 06:18 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
Матерый человечище! :))

помянуть как - нить надо Алексея Егоровича , спасителя самарского (самарских?)...
доской хоть памятной отметить...

спс за статью! за просвещение!

кстати стал сегодня другу рассказывать "об ужасах нашего городка" самоедстве , трупоедстве и вспомнил одну давнюю гипотезу (которую слышал лет 30 назад) -http://old.absentis.org/st/cannhist/trupoed1.htm вроде этой (не помню , точно , но там было про то - что выживать было нуно в век оледенения ...ну и ели друг друга ...и умнели на глазах...

И вдруг друг мне сказал что наша начальная уч - ца Валентина Львовна , которая одна выжила в 1921 - 1922 в пугачевском селе живёт уже почти 100 лет или ...уже 100 лет . Вот вам и последствия голода...
Хотите адрес могу дать.

"И вдруг друг мне сказал что наша начальная уч - ца Валентина Львовна , которая одна выжила в 1921 - 1922 в пугачевском селе живёт уже почти 100 лет или ...уже 100 лет . Вот вам и последствия голода..." - Ого!! Это реально круто! Будет круто, если Вы с ней свяжетесь или Ваш друг и поспрашиваете об АРА. Хотя люди не любят вспоминать ужасы..

Большевик как инструмент эффективной мотивации. Запус

Пользователь aleksei_61_rus сослался на вашу запись в своей записи «Большевик как инструмент эффективной мотивации. Запуск помощи Туркестана.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Большевик как инструмент эффективной мотивации. Запуск помощи Туркестана. [...]

Сразу вспомнился "Ташкент - город хлебный"

На чугунке можно за два дня доехать, и орта-чека гонять не будет

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Большевик как инструмент эффективной мотивации. Запус

Пользователь red_atomic_tank сослался на вашу запись в своей записи «Большевик как инструмент эффективной мотивации. Запуск помощи Туркестана.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Большевик как инструмент эффективной мотивации. Запуск помощи Туркестана. [...]

Большевик как инструмент эффективной мотивации. Запус

Пользователь nickol1975 сослался на вашу запись в своей записи «Большевик как инструмент эффективной мотивации. Запуск помощи Туркестана.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Большевик как инструмент эффективной мотивации. Запуск помощи Туркестана. [...]

Это надо нашим ксенофобам нынешним рассказывать, которые искренне верят, что ""русские в союзе вечно кормили этих узбеков""


Какой язык! Так увлекательно писать об истории. Даже о такой страшной темы как голод невозможно оторваться.

Вау! Спасибо за комплимет )

Большевик как инструмент эффективной мотивации. Запус

Пользователь turan01 сослался на вашу запись в своей записи «Большевик как инструмент эффективной мотивации. Запуск помощи Туркестана.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Большевик как инструмент эффективной мотивации. Запуск помощи Туркестана. [...]

Весьма смешанные чувства все это вызывает. С одной стороны, вроде все хорошо сделал, с другой - чрезвычайщина, ставка на энтузиазм, подкрепленный пинками, принесла много бед в конечном итоге.

Спасибо, растащил!

Эффективный кризис-менеджер Бадаев

Пользователь burckina_faso сослался на вашу запись в своей записи «Эффективный кризис-менеджер Бадаев» в контексте: [...] ССР Оригинал взят у в Большевик как инструмент эффективной мотивации. Запуск помощи Туркестана. [...]