?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Откуда фингал на последнем фото Николая Гумилева.
d_clarence
Существует известная фотография Николая Гумилева, приговоренного к расстрелу:


На ее основании выводятся утверждения, что озверевшие чекисты побоями выбивали из безобидного поэта нужные показания.
Про выбивание показаний вранье - все необходимые показания были получены задолго до. Вот остальное - правда. Гумилев огреб при задержании.
Чекисты были действительно очень и очень злые и принимали его максимально жестко, в лучших традициях "маски-шоу". И понять их очень даже можно - чтобы выйти на него и его "друзей", Петроградская ЧК потеряла 5 (пять) агентов убитыми! Напомните: в какой операции за последние годы, даже на Северном Кавказе, ФСБ несла подобные потери в кадровых офицерах?
За что арестовали и расстреляли Гумилева.

После ликвидации Кронштадтского мятежа, многие его организаторы бежали в Финляндию, где был организован "Временный Ревком". В конце мая 1921 года Петроградская ЧК получила агентурные сведения, что в город по поддельным паспортам направлены боевики этой организации. В июне чекисты напали на след и смогли арестовать матроса М.А. Комарова, исполнявшего во время мятежа обязанности коменданта Кронштадтского Ревкома. Взяли его так аккуратно, что замести следы он не успел - на его квартире нашли динамит, типографский станок, фальшивые деньги и, главное, документы других боевиков. Без пыли и шума взяли остальных.
Группа носила название "Объединенная организация кронштадтских моряков". Каждый ее участник назначался главой районных подпольных ячеек, которые предстояло создать из контрреволюционных элементов.
На допросах быстро выяснилось, что эта группа входит в другую, более крупную - "Петроградскую боевую организацию" (ПБО), целью которой является вооруженный переворот в Петрограде и организация иностранной интервенции. О ПБО в ЧК знали из эмигрантских агентурных донесений, но на след ее выйти не могли. А тут один из задержанных назвал фамилию профессора В.Н. Таганцева

Таганцев проходил ранее по делу ликвидированного "Национального центра", но за отсутствием достаточных улик остался на свободе.
Таганцева тут же арестовали, но давать показания он наотрез отказался. Чекисты его не били, а стали искать другие ниточки через арестованных боевиков. Выяснили, что деньги на организацию пересылаются из Финляндии курьерами. На границе были устроены засады и удвоена бдительность. Вскоре, при пересечении границы, в перестрелке, был убит курьер- служащий разведотдела финского генштаба Герман. При нем найдена крупная сумма денег.
Чекистом стало ясно следующее:
1. В Европе сейчас начнут искать другие пути финансирования.
2. Участники ПБО в Петрограде непременно должны занервничать из-за отсутствия Таганцева и финансирования.
Зарубежным агентам поручили вовсю следить за Врангелем и его организацией "Союз освобождения России". И правда: почти сразу, на одном из заседаний, агенты срисовали бежавшего из Петрограда участника Кронштадтского мятежа, бывшего артиллерийского полковника В.Г. Шведова. Установив за ним слежку выяснили, что он получил бабло, фальшивые паспорта и задание выехать в Петроград для активизации работы "ПБО". Параллельно с ним, для усиления, в Петроград был направлен лично Врангелем поручик П.В. Лебедев.
Петроградская ЧК приготовилась к встрече. Было усиленно наблюдение за всеми подозреваемыми в контактах с белой эмиграцией. На явочных квартирах, указанных арестованными боевиками, были устроены засады.
Первым попался Лебедев. Комиссар эсминца "Азард" не понял, с чего это комендор Золотухин, бывший офицер, будучи с виду здоровым, просит увольнительную по причине болезни и сообщил куда следует. Чекисты навестили его дома, где он бодрый и здоровый чистил револьвер. На квартире устроили засаду. Вечером в дверь постучал сам поручик Лебедев. Золотухин открыл дверь не подав условный сигнал. Поручик стал сразу шмалять в дверной проём во все, что движется. Его скрутили, когда он поднес пистолет к виску, оставив последний патрон для себя. Один чекист был убит на месте. Первый.
На следующий день в засаду на квартире дворянки Т.Н. Арнгольд попал Шведов, который при аресте бросил револьвер на пол, выхватил браунинг и убил двух чекистов, прежде чем потерял сознание. Два и Три.
Вот этих двоих на допросах били. Заодно арестовали владельцев явочных квартир: дочку генерала Рафаиловича Е.Г. Манухину, купца И.Д. Калачева, помещицу О.С. Лунд, дворянку М.В. Карлович, контрабандистов В.П. Матвеева и К.М. Зубер.
Таганцеву устроили очную ставку со всей этой шоблой и популярно объяснили, что ЧК несколько выбешивает терять людей из-за подобных м..даков. Таганцев стал давать показания.
Он сознался, что является главой ПБО. Своими замами назвал задержанного Шведова и убитого Германа (кличка "Голубь").
Стало известно, что ПБО имела два крыла: "профессорское" и "офицерское".
Профессорское крыло готовило воззвания и агитацию, осуществляло шпионаж в госорганах, готовило различные проекты на случай переворота и должно было сформировать первое переходное правительство Петрограда. В него входили: князь Шаховской (смог удрать) и профессор М. Тихвинский - бухгалтерия организации и создание подставных контор для отмыва денег; профессор Н.Лазаревский и бывший сенатор Манухин - идеология, контакты с зарубежьем (они сдадут Гумилева). Кроме них, в крыло входили князья Туманов и Ухтомский, которые хранили и распространяли контрреволюционную литературу, и геолог Козловский, на квартире которого хранился динамит и собирались ручные бомбы.
Офицерское крыло возглавлял сподвижник Юденича П.Иванов и его задачей была подготовка вооруженного восстания и вербовка сторонников из числа бывших офицеров, служивших в Красной Армии. Боевики крыла уже успели потренироваться "на кошках" - взорвали памятник Володарскому и подожгли трибуны на первомайской демонстрации.
В Петрограде пошли повальные аресты.
Арестованный бывший офицер Г.Рооп дал показания, что на квартире флотского офицера Г. Дмитриева происходят встречи с агентом английской разведки Старком. На квартиру отправилась группа захвата. Когда группа зашла в квартиру, в ней действительно находился Старк, который застрелил двух чекистов, выпрыгнул в окно и скрылся. Его не поймали! Ушел! Четыре и Пять!
А на следующий день люди из той группы брали Гумилева. Немного по-другому теперь смотрится его фотография из начала поста, правда?
Всего по делу было арестовано 200 человек. Вопреки Википедии, которую петроградские чекисты и ревтрибунал почему-то не читали, расстреляли не всех, только 61 человека. Большинство получили и отбыли различные сроки в исправительно-трудовых лагерях. А некоторые даже были помилованы, прощены и восстановлены на работе. Например Михаил Названов, который свел Таганцева с меньшевиком Богомилом, а через него и с подпольной меньшевистской сетью. Названов написал покаянное письмо, просил прощения у советской власти и обещал честно служить народу. Дзержинский переслал его письмо Ленину. Ленин изучил не только его письмо, но и биографию. В результате Названов был помилован и взят на работу в Госплан.
Расстреливали только за конкретные дела с отягчающими. Конкретно Гумилева приговорили к расстрелу за сочинение и изготовления лозунгов и воззваний кронштадстких мятежников ("За Советы без большевиков!" - это его) и прокламаций будущего восстания. Все листовки и черновики были найдены на его квартире.

Более подробно про дело ПБО можно почитать у следователя по особо важным делам Прокуратуры СССР Д.Л. Голинкова в книге "Крушение антисоветского подполья в СССР" М., 1975, где он разбирает следственные дела. Конкретно про ПБО - с.499 "Раскрытие "Петроградской боевой организации".
Кроме того, есть серия его статей в "Вопросах истории" #12 за 1967 и ##1-2 за 1968-й. Про Гумилева в #1.


  • 1

Re: Вижу, что "Как обычно" - пиздоболить вы все могёте.)

Вы так забавны, когда, используя привычную Вам обсценную лексику и риторику гопника, пытаетесь откреститься от сточной канавы, из которой вылезли))) Да..., гены Шариковых неистребимы...

Да-да, пиздоболы горазды пиздоболить.)

Вы так забавны,(с)
Первый признак подгорания - попытка вымучить из себя улыбку. Ничем н отличается от школотячьей рефлексии "ахахах".
Первый мудацкий поведенческий паттерн есть.

когда, используя привычную Вам обсценную лексику(с)
Опаньки, да Вы еще и чмо нерусское, раз рожу воротите от матерной лексики, являющейся неотъемлемой частью русского языка. Ну-ну, всё в элитарии метите, обедняя лексикон.
Мудацкий поведенческий паттерн второй есть, ага.

и риторику гопника,(с)
И о риторике гопника вякнуло уебище, с ходу начавшее зиговать на тему "быдла"? У Вас ебло не треснет с натуги, так неуклюже и беззастенчиво стрелки переводить, хамло, метящее в эстеты? Вас Божена Рыльска покусала что ли? )
Еще один характернейший для интернет-пидобола паттерн. Всё как по учебнику о патологиях психики, ой вэй.)

Далее. Вы, увидев мой комментарий, примчались на реактивной тяге, чтобы мне нахамить. Получили обраточку, а теперь визжите насчет моего стиля общения? А Вы чего-то иного заслужили, хуепутало хамливое. чтобы с Вами как с человеком общались? )
И да, это типичнейший поведенческий паттерн солипсиста-инфантила. Люди его знают под образным названием "А нас то за що!?".)

пытаетесь откреститься от сточной канавы,(с)
Э, чюрька, слющай, руски учить, языга сложьны?
Говорят, нерусь неграмотная, "из канавы" ну или в крайнм случае "со дна канавы". Как и все белобулочные поццреоты-хрустяшки, Вы пытаетесь повизгивать о нормах общения и допустимой лексике, даже не владея русской разговорной речью.
И я опять спрошу у Вас, чмо неграмотное, у Вас еблет-то не треснет с больной головы на здоровую перекладывать. да еще и с таким палевом? )

из которой вылезли(с)
И что мы имеем, обобщим.
1. Вы не могли пройти мимо моего комментария, заистерили и кинулись строчить гневливое и хамское "опровержение" (опустим даже тот момент, что с фактологией своего кукарека Вы опростоволосились и лишь себя зашкварили гнусной белобулочной фошызьмой).
2. Получив такой же "вежливый" ответ не смогли это пережить и прибежали скулить аж чрез неделю - не отполыхало, видать. Или в Вашем лечебном учреждении к компу строго по расписанию пускают? )
3. В своей замечательной истерике, Вы вскрыли поведенческие реакции, характерны для людей с порядком хуеватой психикой. В народе, от которого Вы, элитарий из канавы, стараетесь дистанцироваться, таки люди называются "мудаками", что очень метко и ёмко.
4. Во второй истерике Вы лишь подтвердили свою выдающуюся мудацкость.

Иии, самая мякотка.

Да..., гены Шариковых неистребимы...(с)
Поздравляю, Вы - фашистское белобулочное хуйло. Из той самой породы элитариев, которые "право имеют". Такие мрази как Вы кукарекают то о "быдле", то о "неправильных генах", то о недочеловеках.
Таких мразей как Вы били мои красные до костей мозга прадеды, таких же точно мразей били мои деды в ВОВ. К сожалению, мразотность не передается с генами, ее вместе с носителями не вытравишь, так что и по сию мору мрази не дают людям жить.

Если Вы хотели своими визгами и вскукарекми мои слова дезавуировать и помочь свопму белому и хрустящему дело, то, увы, Вы лишь как выставили белобулочников (в своем ебле) знатными мудаками.
А теперь Вам остается лишь осесть на илистое дно свой канавы и тихо сосать саомму себе, патриций из свинарника.)



Re: Да-да, пиздоболы горазды пиздоболить.)

Ого, как Вы напряглись! Это ж надо - столько буковок напечатали. Слова, правда, всё непотребные употребляете, ну да что с Вас взять-то...Одного не понимаете, борцун Вы наш классовый пламенный, что ничего, кроме жалости и брезгливости не вызываете.

Опять полыхает, опять стрелочником работаете? )

Ого, как Вы напряглись! Это ж надо - столько буковок напечатали.(с)
Ай-ай-ай, как не стыдно. Вскукареки про "многа букаф" - это низкий класс даже для ругающейся школоты. Вы бы хоть иногда думали, прежде чем патрицианское ебло раскрыввать.)
Что до объёма моего коммента, увы, не умею расставлять точки над ё кратко. Кроме того, я Вам продемонстрировал Ваши мудацкие мотивации.

Слова, правда, всё непотребные употребляете, ну да что с Вас взять-то.(с)
Вы в память долбитесь или в глаза, идиотик сетевой?
Я жк в прошлом комменте внятно написал о матп в русском языке и о Вашем блядском ханжестве.)
И о Вашей привычке нахамить, а получив обраточку скулить "А мни то за що!?"
Не будьте совсем уж тупой белобулочной особью, не скачите на одних граблях.)

Одного не понимаете, борцун Вы наш классовый пламенный(с)
Нет, все же Вы жопой читаете. Это Вы сюда прибежали бороться с "краснюками", а я Вам рассказал, что Вы - мудак. А это внеклассовое и внеидеологическое понятие.)

что ничего, кроме жалости и брезгливости не вызываете.(с)
Да Готта ради. Можете чувствовать что угодно, Вы ж мудак, а с мудаков спрашивать смысла нет.

Ну, неплохо опять самозашкварились. Еще разок на цирковую арены выйти не желаете, скоморох косноязычный, патриций со дна канавы? )

Re: Опять полыхает, опять стрелочником работаете? )

Порвало Вас крепко! Создается ощущение, что кроме себя-любимого, в упоении своим убогим красноречием, Вы ничего не видите и не слышите. Или Вы дислексией страдаете? Или боретесь с фантомом, существующем исключительно в Вашем воображении, подпитанным боярышником? Иначе никак не объяснить Ваш феерический бред))) Особенно настораживает Ваша зацикленность на использовании обсценной лексики с упорным использованием дисфемизмов. Может, к доктору, пока не поздно, милейший?

Ох, Вы снова завываете.)

Порвало Вас крепко!(с)
Пруфы, пруфы, а не пиздобольство.)

Создается ощущение(с)
Да класть на Ваше ощущение, кисо. Вы же, истерик-кукаретик, свои нутряные переживания никак не аргумнтируте, значиТ, за аргумент они сойти не могут.)
Интрнет-пиздобол обыкновнный, безответственный.)

своим убогим красноречием(с)
Порвало Вас крепко(с)
О красноречии рассуждает неграомтное хуйло, не умеющее формулировать мысль. А еще поди в русски изо всех сил лезете, нерусь белобулочная.)

Или боретесь с фантомом, существующем исключительно в Вашем воображении,(с)
Опять стрелки мечете, пиздоболишко? Не надоело еще?
Я твердые факты привел, ебанько Вы моё разлюбезное:
- я написал коммнтарий к посту;
- Вы не смогли прошлындрать мимо и развизжались, нахамив;
- я Вам отвтил в том же ключе;
- у Вас разорелось дупло, Вы попытались попереводить стрелки, поупрекать меня в стиле " а нас за що!?", спалили свои околофашистские элитаристские убеждения и белобулочную тупость.
ВОт, как в народ говорят,в есь хуй до копейки. Оспорить или возразить сможете? Или в очердной раз набздите в лужу и займётесь автофелляциеЙ, пиздобол мой с обуглнной задницей? )

Иначе никак не объяснить Ваш феерический бред(с)
Вы и не пытались доказать "бредовость" моих слов. Вы только визжите, хныете, переводите стрелки и зигуете. То есть, показываете, что Вы - эталонный сетевой мудак. Лизните икону Тсаря-мученика, может, попустит.)

Особенно настораживает Ваша зацикленность на использовании обсценной лексики(с)
И после этого вскукарека Вы еще вякаете о дислексии?)
Какая глазная залупа Вам помешала увидеть два моих объяснения по по поводу роли мата в русской речи? Опять в лужу пернули, ебанько хнычущее.)

упорным использованием дисфемизмов(с)
Например? Вы решили в лингвиста поиграться? давайте проверим Вашу квалификацию. Впрочем, хули ждать от ебанько, которое в русский не умет и аж по три судорожных смайла ставит в конце фраз.)

Может, к доктору, пока не поздно,(с)
Опаньки, еще один характерный мудацкий паттерн. Вы решили из себя психолога сетевого поизображать? А скан диплома, доказывающий, что Вы можете ставить диагнозы, покажете? Или опять собственный хуй себе в пасть уткнете и загадочно промолчите?)

Ну и на скундочку, если кому и нужно безусловно к доктору-мозговеду, так это всяким патрициям со дна канавы, которые, увидев коммент, воспламеняющий их зад, нахамят, а получив такой же ответ, начинают размазывать сопли и укорять визави в неконвенционных дйстворях.

Обожаю ебанашек вроде Вас. С каждым новым вскукареком Вы снова пробиваете днищ (а то и не одно), но жгучая задничная боль не позволяет Вам отступить. Мне, в общем, по фигу. продолжайте, пока не надоест. )






Re: Ох, Вы снова завываете.)

Какой же Вы душный и словоблудливый, батенька))) Ей Богу, утомили...

Ой, а где же ответы на вопросы, чамара? )

Какой же Вы душный и словоблудливый(с)
Да нет, это просто всякая неграмотная нерусь белобулочная перегружается от текстов длиннее, чем на пресловутом баллончике освежителя воздуха.

Итак, Вы снова показали себя пиздоболом и элитарием со дна выгребной ямы. Еще и ссыклом - убежали от моих вопросов. Типичный белобулочник, лицо субкультуры, так сказать)

Ей Богу, утомили...(с)
Ну так пиздуйте автофеллировать, клован плаксивый. Ноете тут, как Гундяев над Николашей-2. )

Edited at 2017-01-31 04:33 pm (UTC)

Re: Ой, а где же ответы на вопросы, чамара? )

Отвечать стоит на вопросы людей достойных и хотя бы равных по уровню. А так всё происходящее очень напоминает мне историю, регулярно происходящую, когда я выхожу гулять с псом и встречаю барышню из дома напротив, также совершающую свой вечерний променад. Собака у меня крупная, но дружелюбная и великодушная. Ирландский волкодав называется. И каждый раз, когда тщедушная чихухуа (это не мат, а порода, если что) на кривых рахитичных ножках, так же почему-то именуемая собакой, начинает при виде его надрываться истерическим лаем, он недоуменно смотрит на это пучеглазое недоразумение, а потом просто проходит мимо. К чему это я? Да так, музыка навеяла...

Надо же, а квакал о "многа букаф" и "убогом красноречии".)


Отвечать стоит на вопросы людей достойных и хотя бы равных по уровню. (с)
Когда эстетствующий идиот пытается говорить афористично, то получается нелепая пафосная хуита.
Ну, давайте разберем Ваш кукарек.
С каких щелей Вы решили, что Вы "достойный человек" и что у вас есть какой-то "высокий уровень"? Вы начали общение со мной с хамского взвизга, отдающего фашистскими нотками.
Это и есть Ваш уровень? Ну так я его и придерживаюсь. Вы задали тон беседе,а я подхватил. Хули Вы теперь пытаетесь невинной няшкой выглядеть? Лукчше шаровары вытряхните и пркратите причитать на тему "а нас за що!?".

Ну и на сладкое: получается, что учителю отвечать на вопросы учеников - это терять авторитет и социальный статус? Повторюсь, вместо афоризма Вы опять глупую хуйню в лужу подпустили. )

А так всё происходящее очень напоминает мне(с)
Ей, ебанашка, алё! Вам нашатыря не принести, чтобы из мира грёз вырвать? Повторяю в который раз: хуй я клал на Ваши "впечатления" и "ассоциации". Пруфы сюда давайте, аргументы и факты. А Ваш образ мышления элитария со дна канавы, плюшевого фашиста и болбоулочной нрусской мразюшки я оценил с самого первого Вашего кукарека.
Или подтверждайте Ваши "чуйства" ссылками на пруфы или сидите и сосите сами себе с клеймом "Сетевой Пиздобол" на челе аристората из свинарника.)

К чему это я? Да так, музыка навеяла...(с)
Вы это к тому, что Вы - глупое, скандальное и трусливое уебище, которок запуталось в собственной аргументации.
Я бы сказал. что Вы сразу несколько днищ пробили. Наверное, тмпература задницы повысилась и выросли ее пенеттрационные свойства? Ну да, мудакам нельзя истерить, они так только сильнее мудацкость свою палят.)

Продолжайте еще шкварить себя и белое дело. При случае на Ваше хныканье можно будет ссылки кидать как на образчик белобулочной мрази, которая лезет в элиты, да забыло свиное рыло под маской спрятать.)


  • 1