d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Ообзор планов иностранных государств по оказанию помощи Советской России по состоянию на 15.09.1921

Обзор составлен в Стокгольме Правлением ШКК для личного пользования, поэтому составлен вольно, довольно неформальным языком и содержит забавные ремарки. Документ прелюбопытнейший. Итак, папка 24.А.1:
Россия - организован сбор средств, изучают предложения иностранных государств. Заключили договоры с АРА и организацией Нансена.
Страны Антанты. Позицию Антанты можно охарактеризовать как осторожную
1. Великобритания - организован сбор частных посылок, наблюдают за действиями французов.
2. Франция - пока тоже ограничиваются частными пожертвованиями (особенно много поступает от рабочих). Наблюдают за действиями англичан.
3. США - АРА с августа приступила к работе.
4,5. Япония и Италия - ничего не известно.
6. Бельгия – общественное мнение по данному вопросу отсутствует. Какой-либо организации помощи в ближайшее время не предвидится.
Центральные державы.
7. Германия - в виду отсутствия денег и продовольствия, планируют ограничить свою помощь лекарствами и медперсоналом. Экспедиция врачей уже готова к отправке.
8. Австрия – нет уведомлений.
9. Венгрия - полностью воздерживается из-за "понятных причин" (это что причины такие?! на фоне остальных стран старые обиды не катят. кто силен в истории Венгрии? - d_clarence)
Приграничные с Россией государства. В большинстве своем пытаются помочь.
10. Эстония – уже отправили в Петроград посылку с продовольствием. Организован сбор денежной помощи. Обещают предоставить медперсонал.
11. Латвия – обещают предоставить склады для продовольствия и одежды направляемых в Россию.
12. Финляндия - воздерживается пока от какой-либо значительной деятельности. Идет сбор частных пожертвований. В особенности много от рабочих.
13. Чехословакия - сбор помощи организован в больших масштабах. Инициативны. Идут субсидии от государства и благотворительных организаций. Планируют экспедицию в долгосрочной перспективе. Члены будущей экспедиции имеют большой коммерческий опыт в России.
14,15. Польша, Румыния - похоже будут воздерживаться от любых значительных акций.
Скандинавия.
16. Дания - собирает товары, особенно одежду. На экспедицию выделяются государственные гранты. Собираются организовать питание детей в России. Работу потянут сами, без международной помощи.
А сейчас будет прекрасное:
17. Норвегия - планируют собрать денежную посылку. На большее интеллекта не хватает. (вот прямо так - d_clarence).
Сведения об азиатских странах и и остальных европейских в документе отсутствуют.
Прямая ссылка на документ: Riksarkivet (depå: Arninge). SRK Arkivet. Byrån för hjälpverksamhet i Ryssland, SE/RA/730236/1/13F, Vol. 8, 24.А.1.
Tags: планы, помощь, прекрасное, шведы
Subscribe

  • "Kamrat!"

    Мой очередной опыт художественного перевода стихов шведских интернационалистов на нашей Гражданской. На этот раз короткое, но энергичное…

  • Лихой самарский серб.

    Спасое "Бачо" Стеич. Родился в 1892 г. в селе Ада, что в Воеводине. В 1914 году призван в Австро-Венгерскую армию. В 1915 году при Добрудже был…

  • Милена Година, словенка из Триеста.

    В свои 19 лет одна тащила на себе весь документооборот по агитации и пропаганде среди итальянских интернационалистов, по формированию итальянских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments