d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Второй день брисбенского побоища: ружья, дубинки, штыки, кнуты и кастеты.

Часть 5.
Продолжение.
Начало:
http://d-clarence.livejournal.com/135243.html
http://d-clarence.livejournal.com/135563.html
http://d-clarence.livejournal.com/135898.html
http://d-clarence.livejournal.com/136304.html
Всю ночь дождь не прекращался.
Уркхарт собирал уцелевших полицейских в районе вокзала на Рома-стрит. Вокзал надо было контролировать, так как на него продолжали прибывать группы националистов и всякого мутного элемента. По оценкам полиции в городе уже было 12.000 неравнодушных и агрессивных граждан.
Уркхарт чувствовал, что полиция потеряла контроль над городом и вот-вот произойдет что-то страшное. Он запросил власти о введении военного положения и вводе войск в город. Власти отказали - наверху националистов принимали за розовых пони, которые вычистят большевистскую заразу.
Полиция поняла - придется погибать. Австралийцы может и безбашенные, но не полные дураки - выводы из прошедшего дня сделали. Всех конных свели в два крупных отряда в 10 и 20 кавалеристов. Им было приказано атаковать любую толпу в сомкнутом строю с двух сторон. Просто нафиг всех топтать и ехать дальше - для задержаний людей нет. 70 полицейских с винтовками поставили у вокзала - задерживать прибывающих агрессивных мужчин и отправлять их обратно. 60 полицейских Уркхарт тоже вооружил винтовками со штыками и оставил при себе в качестве резерва. Остальные полицейские охраняли что и положено в таких ситуациях - почту, банки, телеграф и административные здания. От патрулирования улиц пришлось отказаться - боеспособные полицейские закончились.
Поздним вечером Уркхарта позвали к телефону. Мужской голос, с грассирующим акцентом, предложил сделку: русские покидают свой офис и вообще город, но у многих есть семьи и им нужно время на собраться - может ли Уркхарт обеспечить им завтра охрану хотя бы на вокзале?
Сделка классная, спору нет. Но у Уркхарта еще и приказ о задержании русских лидеров!
Уркхарт ответил, что если он увидит главарей "мятежников", то арестует их. А если нет, то нет.
Теперь задача вроде бы упростилась - надо не допустить толпу в кварталы, где живут русские, пока те сваливают. После чего авось все и уляжется (но это так - розовые мечты).
В редакциях газет царил праздник - столько сенсаций! А еще и власти поощряют к травле всяких комми и болши! На утро газеты вышли с заголовками: "Город захвачен большевикам! Где ты, австралийский воин-защитник?", "Расправляться с большевиками по закону Линча!". Ярче всех отличилась Daily Mail - она напечатала типа интервью с анзаковцем Бирком, который вернулся из плена через Владивосток (отметим - благодаря большевикам и упрятанному за решетку Симонову). В интервью был прекрасный пассаж про то, что большевики и китайцы суть одно и то же, что большевики выкалывают глаза и вспарывают животы пленным. А еще им служат дикие "tatares", которые специализируются на массовых изнасилованиях.(Бирк впоследствии засудил газету - журналисты просто вытащили его имя из списка репатриантов. Настоящее имя Бирка - Лев Биркин, сын ювелира из Мельбурна, но кого это тогда волновало?).
После полудня дождь почти прекратился и у моста Виктории собралась семитысячная толпа дембелей и националистов. Многие требовали немедленно выдвигаться и громить "русских". Фронтовики осаживали - ждали отряд с винтовками и ручным пулеметом.
В это же время "русские" стали собираться в колонну. Задача колонны - принять на себя возможный удар для отвлечения противника от групп беженцев, выдвигающихся к вокзалу. Количество летучих отрядов и людей в колонне сократилось - многие австралийцы слились, остались только самые стойкие и кому терять было нечего. Офис СРР был очищен. Стояла задача отвлечь толпу противника от моста Виктории. Задачу возложили на летучие отряды и местных пацанов из неблагополучных семей. Они развесили красные флаги и ленты в тылу противника - на Queen st.
Диспозиция и движения сторон.
Синие кружки с корявым "К" - конные полицейские.


В толпе наци закричали, что "болши" в тылу громят целый квартал. Толпа ломанулась через мост. Фронтовики бросились хватать бегущих и возвращать обратно - они просекли, что это новая уловка. Тем не менее, около тысячи человек побежали на Queen street срывать флаги, бить окна и получать время от времени булыжник в башку.
В это время, на трамваях, которые до этого осматривала толпа, выезжали мелкими группами семьи "русских". Они благополучно прибыли на вокзал.
Конные полицейские выдвинулись в сторону разгоравшихся беспорядков. Националисты разбежались по улице мелкими группами и атаковать их сомкнутым строем не было смысла. Полицейские стали бить их суровыми австралийскими кнутами


Под раздачу попали несколько репортеров.
Националисты взвыли и стали собираться в толпу. Полицейские, не будь дураками, отступили: один отряд к вокзалу, откуда вышла полицейская цепь с винтовками, второй отошел к мосту Виктории для наблюдения за основной ордой.
А к основным силам уже подошли парни с винтовками и ручным пулеметом. Вся масса, с реющими австралийскими знаменами, двинулась в сторону офиса СРР на Merivale street.
Перед самым зданием путь им преградила цепь в 60 полицейских под командованием самого Уркхарта. Уркхарт встал перед цепью и крикнул толпе, чтоб остановилась. И предупредил, что винтовки заряжены боевыми патронами. Это может и сработало бы, будь толпа хотя бы человек в тысячу, но не судьба. Задние ряды ничего не слышали и толпа катилась прямо на полицейских.
"Примкнуть штыки! - крикнул Уркхарт, - Ружья на изготовку!".
Полицейские выполнили команду четко, да только сам Уркхарт стоял слишком близко к цепи. Его насадили на штык. Прямо под лопатку.
Цепь ахнула и чуть не сорвалась в панику, но старый сержант, ветеран бурской войны, заорал: "Встать вокруг старика! Сомкнуть ряды!"
И тут же цепь приняла на себя толпу. Кровь полилась сразу: передние ряды, изранившись о выставленные штыки, падали под ноги наступавшим задним рядам. Полицейских стали бить палками и камнями. Вот этот драматический момент из иллюстрации в журнале полиции Квинсленда:


В какой-то момент грохнул выстрел и один полицейский упал. Двое попытались поднять его, но были вырублены дубьем. Толпа чуть было не хлынула в брешь, но полицейские снова умудрились сомкнуть строй под градом ударов.
По всей улице стоял дикий вой и никто не заметил как в тылу толпы показались всадники. Десять кавалеристов пустили лошадей в галоп и с криками, на полном скаку, влетели в тыл нападавшим.
Они буквально пронзили толпу, а три всадника даже доскакали до цепи. По лошадям стали стрелять. Одна убитая лошадь повалилась вместе с всадником на цепь. В образовавшуюся брешь хлынула толпа. Полицейских прижали к домам.

Орава окровавленных, разъяренных мужиков ворвалась в офис и СРР и никого там не обнаружила. Здание разгромили и подожгли. А дальше что делать?
И тут начался полный хаос.
Фронтовики были идейными бойцами - главное вычистить паршивых комми и болши из Брисбена. А вот большинство остальной массы участников заинтересованны были только в погромах и к ним присоединились многочисленные банды уголовников (ну кто бы мог подумать!).
Вокруг офиса СРР полыхнули еще дома, раздались крики подвергавшихся насилию обычных горожан. Такого развития событий ветераны совсем не предполагали и не желали. Они потребовали у "соратников" немедленно прекратить безобразие и были посланы теми на известные английские буквы. Пошло месилово "Дембеля и Сознательные Наци VS Несознательные Наци и уголовники". Так как дембелей было меньше, то локализовать погром они не смогли и он разросся на всю улицу.
Но у дембелей была дисциплина и был пулемет. Они разделились на два отряда и пошли по обеим сторонам улицы выволакивая из домов и избивая погромщиков и стреляя поверх голов особо строптивым.
Вы не забыли, что дело происходило посреди города? От шума погрома и стрельбы поднялась жуткая паника среди горожан. Люди бежали куда глаза глядят и своей массой переворачивали трамваи. Все знали, что в этот день разгоняют коммунистов - им молва и приписала стрельбу.

Сами же "комми" и "болши" сформировали колонну (красный круг), поместили в центр и тыл своих раненых, женщин и детей и пошли через освободившийся мост Виктории. На Queen street увидели толпу оппонентов. Ну что-что - драться пошли.
Все неспособные направились в сторону вокзала, не дожидаясь схватки. На встречу им проехали два грузовика с 30 полицейскими, которые направились к Merivale street, и отряд конных полицейских, который заинтересовался разворачивающимися событиями на Queen street.
Атаковать колонной у наших не получилось. А может и не захотели - нервы же на пределе. Многие мужики были вооружены дубинками и молотками. Вот с ними и бросились в атаку. Завязался хаотичный всеобщий мордобой по всей улице.
Конные полицейские, у которых, судя по всему, был очень толковый капрал или сержант, подождали когда дерущиеся сплетутся в более-менее крупный клубок и только тогда атаковали. Часть толпы повалили, остальных стали сечь кнутами. Товарищ Свирский (Таран), видать по старой привычке, убил лошадь.
Стороны начали отбегать от полицейских, которые стали стрелять в воздух, отгоняя толпу от упавшего товарища. К побоищу бежала цепь в 20 полицейских с винтовками на перевес и ехал грузовик с пулеметом. За рекой раздавалась беспорядочная стрельба.
В такой ситуации часть наших просто разбежалась, а часть, пораскинув мозгами, стала сдаваться полицейским и направляться в импровизированные камеры на вокзале. Товарища Зузенко несли туда на руках - его вырубили в драке кастетом.
На Merivale street прибыли полицейские грузовики при пулемете. Своих раненых погрузили и отправили в больницы. Пулемет и команду в 30 человек оставили на месте. Полицейские брали на мушку всех, кто оказывался в их поле зрения. Улица опустела. Наступила ночь.

Tags: Брисбен, австралийцы, евреи, коммунисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →