?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему по большевикам, эсерам и анархистам работали только стрельбой на поражение.
d_clarence
Потому что иначе никак. Люди были такие.
Ко мне тут в личку стучались возмущенные граждане по поводу пассажа про "стрельбу залпами без предупреждения" и "сомкнутый конный строй". Чтоб ничего не доказывать, вот совершенно рядовой случай. Отрывок из воспоминаний Васильева-Южина

о событиях в Москве 24 сентября 1905 года.
Васильев-Южин был агитатором большевиков. В этот день он организовал забастовку на заводе "Густав Лист", построил рабочих в колонну и повел ее к фабрике "Цинделя". А там колонну ждала засада: из ворот фабрики выбежала и развернулась цепь полицейских, а сзади, из подворотен, вышел отряд городовых с винтовками. Разведка восставших все прошляпила и понеслось:



Ну и как иначе работать с этими людьми, если ты нормальный полицейский или жандармский офицер? Только пулемет у начальства выпрашивать и вызывать беспилотники казаков.
Это у колонны еще "македонок" не было, которые должны были носить в карманах боевики. За что Васильеву-Южину жирный неуд от товарищей по классовой борьбе.
Интересно, сколько перезагрузок придется пережить попаданцу-хрустобулочнику Васе Пупкину, который проснется в декабре 1905 года в теле участкового пристава и получит задание очистить с вооруженной ротой какую-нибудь второстепенную баррикаду в арбатских переулках...


  • 1
Так естественно Пупкину и солдатикам очень сложно стрелять и убивать своих сограждан говорящих на одном языке. Потом они конечно привыкли и процесс уничтожения террористов ужё стал гораздо успешнее. Кстати те же самые офицеры и солдаты что имели опыт Японской войны уничтожали корбонариев гораздо более успешнее и быстрей. Понимаете в чём дело нормальному человеку очень сложно противостоять существу готовому ради победы мировой революции на самые грязные и омерзительные поступки....

Из этих солдат японской получались тоже замечательные карбонарии


(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
//Потому что иначе никак. Люди были такие.

А по-моему, потому что тогда так вообще часто делали. Здесь ему попался городовой, который и с шашкой не убил (я такую шашку живьем видел и в руках держал - мороз по спине продирает, как в деле представил), а не пребраженец - из тех кто в следующем году на московско-казанской ж-д отжигать будет.

"Так делали" потому что полицейским и жандармам тоже жить хочется.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Интересно, сколько перезагрузок придется пережить попаданцу-хрустобулочнику Васе Пупкину, который проснется в декабре 1905 года в теле жандармского капитана и получит задание очистить с вооруженной ротой какую-нибудь второстепенную баррикаду в арбатских переулках..."

Дерзайте автор, будет любопытно ознакомиться с тактикой уличной борьбы.

Я не вот прям спец - только по верхам. У меня немного другая тема.

93 год показал что советские силовики хорошо изучили опыт жандармов.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

"Ой, кажется, убил"

Васильев-Южин, впоследствии заместитель председателя Верховного суда СССР, так называемый «старый большевик».
Расстрелян 8 ноября 1937. Впоследствии реабилитирован.


Мда.

(Deleted comment)
Большевики, помнится, не использовали терроризм как инструмент борьбы с властью.
Тут речь о забастовке. И о том, что оружие на руках у рабочих скорее всего есть мера ответная на такую вот рубку полицейскими.

Большевики, когда пришли к власти, установить террор равный царскому не могли в силу малочисленности госаппарата. Догнать царские размеры аппарата управленцев удалось уже только к годам ежовщины.

Жандармское начальство было отпетой сволочью и провокаторами, стоявшими на страже господства кучки уродов над 9/10 русского народа. Конец их был закономерен, не помогла и жестокость.

(Deleted comment)
Собственно кстати описание весьма некомплиментарное для обоих сторон.
Сентябрь 1905 - дело до большой крови еще не дошло. Т.е. рабочие и Васильев-Южин действуют еще худо-бедно в правовом поле. (что там реально хотели тов. большевики дело десятое)
А правоохренители по описанию Васина-Южина все же ставят собой цель не разогнать и непропущать рабочих, а именно на массовый массакр или как минимум тотальное задержание (отсечный отряд из подворотен).
Т.е. озлобление тщательно накачивалось с обоих сторон


Ну и да, мой любимый пример с Ленским расстрелом. Оно уже сильно позже и власть и силовики напуганы призраком революции, но извините когда жандармский офицер в интересах лондонских евреев снимает с дислокации воинскую часть и убивает несколько сотен подданых ЕИВ и после этого отделывается отставкой - это вообще-то за гранью добра и зла.

- еще худо-бедно в правовом поле.
В каком? Манифеста еще нет - какие массовые гуляния граждан?
Может и забастовки были легальными?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Ты забываешь, что тебе сейчас высказывают что-то люди с нынешней психологией. Тогда как для полицейских тогда - вышедшее на улицы - это быдло, которое вообще не стоит слез. По сути сами господа полицейские и научили такие колонны обороняться. Прежде всего своим отношением.


Революционеры со времен народовольцев полицию тоже в тонусе постоянно держали.
Ты прав, что нельзя давать оценки поступкам участников событий с современной колокольни.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Потому что реальность не черно-белая.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как же здорово пишете, камрад.

>Интересно, сколько перезагрузок придется пережить попаданцу-хрустобулочнику Васе Пупкину, который проснется в декабре 1905 года в теле жандармского капитана и получит задание очистить с вооруженной ротой какую-нибудь второстепенную баррикаду в арбатских переулках...
--расстрелять, сразу, ибо не было никогда капитана ОКЖ))))
Да и вообще, не их это работа)))

Первое замечание по существу ) Пускай будет участковым приставом )
В 1905 жандармам вроде как приходилось полицейскими командовать в критической обстановке. Вот с армейскими там взаимодействия не было.

Edited at 2017-02-15 09:06 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand

ТОП: 12:23 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Да, мемуары старых большевиков о 1905 (недавно читал) вызывают устойчивое "а нас за шо?"

  • 1