?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему по большевикам, эсерам и анархистам работали только стрельбой на поражение.
d_clarence
Потому что иначе никак. Люди были такие.
Ко мне тут в личку стучались возмущенные граждане по поводу пассажа про "стрельбу залпами без предупреждения" и "сомкнутый конный строй". Чтоб ничего не доказывать, вот совершенно рядовой случай. Отрывок из воспоминаний Васильева-Южина

о событиях в Москве 24 сентября 1905 года.
Васильев-Южин был агитатором большевиков. В этот день он организовал забастовку на заводе "Густав Лист", построил рабочих в колонну и повел ее к фабрике "Цинделя". А там колонну ждала засада: из ворот фабрики выбежала и развернулась цепь полицейских, а сзади, из подворотен, вышел отряд городовых с винтовками. Разведка восставших все прошляпила и понеслось:



Ну и как иначе работать с этими людьми, если ты нормальный полицейский или жандармский офицер? Только пулемет у начальства выпрашивать и вызывать беспилотники казаков.
Это у колонны еще "македонок" не было, которые должны были носить в карманах боевики. За что Васильеву-Южину жирный неуд от товарищей по классовой борьбе.
Интересно, сколько перезагрузок придется пережить попаданцу-хрустобулочнику Васе Пупкину, который проснется в декабре 1905 года в теле участкового пристава и получит задание очистить с вооруженной ротой какую-нибудь второстепенную баррикаду в арбатских переулках...


  • 1
Очень хорошо отношение казаков к "согражданам говорящим на одном языке" описано например у Шолохова.

А разве текст Шолохова это исторический документ? Ну кто же изучает историю войны 1812 по Войне и Миру

А Вы считаете, что Шолохов искаженно показал отношения казаков и иногородних?

А вы считаете что ход Бородинского сражения можно изучать по Толстому?))))) Это прежде всего художественный текст.который не ставил перед собой исторические задачи и не использовал научный метод при исследование данной тематике.

Вы предпочли не ответить на вопрос. Обсуждается не изучение хода Бородинского сражения по Толстому, а отношение казаков к иногородним, показанное Шолоховым.

Edited at 2017-02-14 12:52 pm (UTC)

Изучать отношение казаков к инородцам и иногородним не научно.ибо данный текст не является историческим источником. И в историческом анализе ситуации сложившейся на Дону к 1917 данный текст применять мягко говоря достаточно сложно)))

Кстати, а мемуары считаются историческим документом? Например, Врангель в мемуарах рассказывает как обстреливал шрапнелью свои отступающие войска. Причем, не сам, конечно, это делали артиллеристы, и не карбонариев, а защитников Отечества которые всего лишь вздумали отступать без приказа.

У Врангеля не художественный текст а мемуары.где действуют вполне реальные исторические персонажи. Вы всерьёз считаете что Мелехов или Кошевой это реальные иаторические персонажи?

Т.е. вполне исторически достоверно, что в те времена "сограждан говорящих на одном языке" обстреливали артиллерией если они оставили позиции.

Теперь вы не ответили))считаете ли вы Мелихова таким же историческим персонажем как и Врангель.
Более того используя чьи то воспоминания следует учитывать что как правило они бывают записанны гораздо позднее и часто бывают очень субьективны. Их следует сравнивать с имеющими историческими документами и воспоминаниями других участников.

Если мы откроем учебник источниковедения и прочитаем характеристику мемуарной литературы, то увидим следующие строки:

«Мемуары возникли как жанр художественной литературы, т.е. это материал не столько для исследований, сколько для чтения, часто занятного. Историки же, забывая об этом, подходят к мемуарам исключительно как к историческому источнику. Такой подход порождает претензии к мемуаристу относительно его попыток придать воспоминаниям черты занимательности»{1}.

"Отношение казаков к местному населению - безжалостное" (немецкий отчет не то 1942, не то 1943 года)

А какое отношение данная вырванная из контекста фраза к роману Шолохова?

/флегматично/
Не нравится Шолохов - можете взять мемуары Грабина, например. Да и без того на тему отношения казачков ко всем прочим есть 100500 материалов, изучение коих заставляет понимать что пресловутое "расказачивание" это, в общем, "легко отделались".

Воспоминания сержанта Келли, Мурманск,1918 год

...казаки-одиночки позднее вступали в наши подразделения, а один даже записался в мою часть. Этот человек выглядел самым страшным из всех, кого я когда-либо встречал. Газыри на обоих его плечах и поясной ремень были набиты патронами, кроме того, у него были винтовка, пистолет, кортик, сабля и кинжал.

Я обнаружил у русских врожденную ненависть к казакам. Казаки были царским инструментом поддержания закона и порядка в деле подавления революционного движения. Они были сильны в том, чтобы ворваться в середину толпы, хлеща кнутами тех, кому выпало несчастье попасться им под руку. Нашего друга-казака нашли мертвым одним утром вскоре после того, как он присоединился к нам – кто-то пристрелил его, видимо, сводя старые счеты...

  • 1