?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему по большевикам, эсерам и анархистам работали только стрельбой на поражение.
d_clarence
Потому что иначе никак. Люди были такие.
Ко мне тут в личку стучались возмущенные граждане по поводу пассажа про "стрельбу залпами без предупреждения" и "сомкнутый конный строй". Чтоб ничего не доказывать, вот совершенно рядовой случай. Отрывок из воспоминаний Васильева-Южина

о событиях в Москве 24 сентября 1905 года.
Васильев-Южин был агитатором большевиков. В этот день он организовал забастовку на заводе "Густав Лист", построил рабочих в колонну и повел ее к фабрике "Цинделя". А там колонну ждала засада: из ворот фабрики выбежала и развернулась цепь полицейских, а сзади, из подворотен, вышел отряд городовых с винтовками. Разведка восставших все прошляпила и понеслось:



Ну и как иначе работать с этими людьми, если ты нормальный полицейский или жандармский офицер? Только пулемет у начальства выпрашивать и вызывать беспилотники казаков.
Это у колонны еще "македонок" не было, которые должны были носить в карманах боевики. За что Васильеву-Южину жирный неуд от товарищей по классовой борьбе.
Интересно, сколько перезагрузок придется пережить попаданцу-хрустобулочнику Васе Пупкину, который проснется в декабре 1905 года в теле участкового пристава и получит задание очистить с вооруженной ротой какую-нибудь второстепенную баррикаду в арбатских переулках...


  • 1
Я не вот прям спец - только по верхам. У меня немного другая тема.

Ну знаете всяко больше обывателей - я вот про затаптывание колонной от вас узнал.

Могу только прикинуть, что первые 2-3 жизни он потратит просто на то, чтобы до баррикады добраться.

Вероятно, 1-й раз от летучки до встречи с баррикадой, 2-й от пули поверх баррикады, едва ее увидав, 3-й от пули, гранаты, динамитной бомбы или кирпича из окна соседнего дома. При условии что он твердо знает баррикады по художественным полотнам эпохи ВФР.

1. Вася Пупкин не знает как выглядит потенциальный противник. Симпатичная барышня в вуали запросто может оказаться эсеровским боевиком с браунингом, а прохожий гимназист швырнет бомбу под ноги.
2. Вася Пупкин в шоке - обычные граждане и даже дворяне не любят полицию и жандармов и клали на самодержавие. Отсюда:
3. Вася Пупкин не знает как реагировать на враждебное отношение гражданских и не может распознать в толпе реальных боевиков. Он делает ошибки.
4. У Васи Пупкина рушится картина мира - казаки тоже в грошь не ставят жандармов. Он ссорится с конной колонной казаков, выдвигающихся на Пресню, за право прохода по переулку и закономерно прилюдно унижается на глазах своего отряда.
5. Прибыв в район, Вася обнаруживает сразу несколько баррикад и он не знает какую ему надо разбирать.
6. Вася не знает, что мятежники стоят насмерть только на узловых баррикадах, а второстепеные используют для изматывания и замедления противника - перед ним всегда будет дилемма: разбирать под огнем баррикаду или атаковать стрелков в подворотнях.
И т.д. и т.п. Все печально, короче.

Ого. Ваши познания заметно выше обывательских, так что я бы почитал вашу книгу про этого Васю Пупкина. Может хотя бы вкратце как-нибудь распишите какие проблемы были у городовых и как сражались рабочие и революционеры. Хотя бы краткий ликбез. Это было бы и познавательно, и интересно.

Не моя тема. По сабжу есть огромное количество воспоминаний участников тех событий. А еще можно открыть советский учебник для средней школы - там доходчиво про тактику 1905 года писали.

Ничего подобного в учебнике по истории не помню, хотя у меня был именно советский. И потом, хотя бы краткий ликбез был бы интересен. А то ведь люди часто вообще не в курсе, что и как было.

UPD. Кстати, а что посоветуете почитать на данную тему: отношение к власти, методы борьбы, как противодействовала власть и т.д.

Edited at 2017-02-14 06:54 pm (UTC)

Еще раз повторюсь- я не специалист. Мне эти события интересны как эпизод в биографии участников событий 1921-23.
Эти цитаты из "Московские большевики в огне революционных боев". М., 1976.
На вскидку сейчас не вспомню, что еще по теме читал. Биографии разные.

То, что вы не специалист в данной теме (а такие вообще есть?) не отменяет того факта, что с ней знакомы заметно выше обывательского уровня. И дело даже не в тактике уличных боёв, а именно в отношениях к власти и тем же жандармам. И отношения жандармов и властей к рабочим, крестьянам, прочим гражданам и их выходу на улицу.
Ладно, попробую поискать что-то по теме самостоятельно. Она оказалась гораздо глубже, чем я думал.

  • 1