?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему по большевикам, эсерам и анархистам работали только стрельбой на поражение.
d_clarence
Потому что иначе никак. Люди были такие.
Ко мне тут в личку стучались возмущенные граждане по поводу пассажа про "стрельбу залпами без предупреждения" и "сомкнутый конный строй". Чтоб ничего не доказывать, вот совершенно рядовой случай. Отрывок из воспоминаний Васильева-Южина

о событиях в Москве 24 сентября 1905 года.
Васильев-Южин был агитатором большевиков. В этот день он организовал забастовку на заводе "Густав Лист", построил рабочих в колонну и повел ее к фабрике "Цинделя". А там колонну ждала засада: из ворот фабрики выбежала и развернулась цепь полицейских, а сзади, из подворотен, вышел отряд городовых с винтовками. Разведка восставших все прошляпила и понеслось:



Ну и как иначе работать с этими людьми, если ты нормальный полицейский или жандармский офицер? Только пулемет у начальства выпрашивать и вызывать беспилотники казаков.
Это у колонны еще "македонок" не было, которые должны были носить в карманах боевики. За что Васильеву-Южину жирный неуд от товарищей по классовой борьбе.
Интересно, сколько перезагрузок придется пережить попаданцу-хрустобулочнику Васе Пупкину, который проснется в декабре 1905 года в теле участкового пристава и получит задание очистить с вооруженной ротой какую-нибудь второстепенную баррикаду в арбатских переулках...


  • 1
У Врангеля не художественный текст а мемуары.где действуют вполне реальные исторические персонажи. Вы всерьёз считаете что Мелехов или Кошевой это реальные иаторические персонажи?

Т.е. вполне исторически достоверно, что в те времена "сограждан говорящих на одном языке" обстреливали артиллерией если они оставили позиции.

Теперь вы не ответили))считаете ли вы Мелихова таким же историческим персонажем как и Врангель.
Более того используя чьи то воспоминания следует учитывать что как правило они бывают записанны гораздо позднее и часто бывают очень субьективны. Их следует сравнивать с имеющими историческими документами и воспоминаниями других участников.

Я думал, это риторический вопрос, но если Вы настаиваете - я не считаю Мелихова историческим персонажем. Это что-то меняет? Из того, что Мелихов не исторический персонаж, Вы делаете вывод, что отношение казаков к иногородним было другим, не таким как показано у Шолохова?

Из этого я делаю вывод что судить по книге Шолохова о исторических реалиях Дона времён революции в том числе и взаимодействие коренного населения с вновь прибывшими непродуктивно. Он не является историческим источником.

  • 1