?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему по большевикам, эсерам и анархистам работали только стрельбой на поражение.
d_clarence
Потому что иначе никак. Люди были такие.
Ко мне тут в личку стучались возмущенные граждане по поводу пассажа про "стрельбу залпами без предупреждения" и "сомкнутый конный строй". Чтоб ничего не доказывать, вот совершенно рядовой случай. Отрывок из воспоминаний Васильева-Южина

о событиях в Москве 24 сентября 1905 года.
Васильев-Южин был агитатором большевиков. В этот день он организовал забастовку на заводе "Густав Лист", построил рабочих в колонну и повел ее к фабрике "Цинделя". А там колонну ждала засада: из ворот фабрики выбежала и развернулась цепь полицейских, а сзади, из подворотен, вышел отряд городовых с винтовками. Разведка восставших все прошляпила и понеслось:



Ну и как иначе работать с этими людьми, если ты нормальный полицейский или жандармский офицер? Только пулемет у начальства выпрашивать и вызывать беспилотники казаков.
Это у колонны еще "македонок" не было, которые должны были носить в карманах боевики. За что Васильеву-Южину жирный неуд от товарищей по классовой борьбе.
Интересно, сколько перезагрузок придется пережить попаданцу-хрустобулочнику Васе Пупкину, который проснется в декабре 1905 года в теле участкового пристава и получит задание очистить с вооруженной ротой какую-нибудь второстепенную баррикаду в арбатских переулках...


  • 1
Цитата "я успел схватить за руку и несколько ослабил удар". А дальше очень сильное кровотечение описано.

Да хер бы это ему помогло. Ударили однозначно не в боевом режиме - БЧ у шашки ближе к концу (физика инструмента такая), до руки не дотянуться (и руку в процессе отрубят) - очевидно что и не пытались бить как саблей - били как дубинкой. И реакция бьющего подтверждает.

Edited at 2017-02-14 01:51 pm (UTC)

Или бил рубака, для которого шашка просто штука, которая просто висит на боку, ибо должна быть по форме.

Их же учили. Хотя - кто знает, кто как учил и кто как учился?

Учили, да ладно! :-) Они же не кавалеристы, кто их там учил-то.

С шашками ещё ходили артиллеристы (пешие в т. ч.) и по-моему все офицеры. Но зачем они полиции - никогда не понимал. Их со времен Др. Египта вооружают палками.

Даже не в это дело. Учить мало, надо постоянно тренироваться. Вы уверены, что российские городовые постоянно тренировались с шашкой? :-)

это жизнь, а не игровой полигон
не всегда есть место, для того чтобы держать противника на расстоянии кончика клинка
для всеобщей свалки гораздо эффективней нож, в чем очень скоро убедились на полях ПМВ

И не поспоришь! Согласен.

Ммм, окопнички. У меня есть один, правда пожеванный временем сильно, из-под Бальги.

ага
имхо, вершина ножевой эволюции, с точки зрения зарезать ближнего своего максимально эффективно за минимальную сумму

Вы себе хоть представляете, что такое шашка, Вы её в руках держали? Мои отец и дед были кавалеристами, я не понаслышке знаю, что шашкой можно развалить на две половины полноразмерный муляж тела человека из сырой глины (соответственно, и человека от плеча до седла). Насколько мне известно, в таких случаях били плашмя, разбитая голова и кровотечение в этом случае гарантировано - как от удара монтажкой или арматурным прутом.

Так тут-то не кавалерист, а не обученный городовой. Ему шашка была положена вот он её и таскал. Когда поступал на службу, может чему и учили, но с тех пор он ни разу не тренировался.

Мне достаточно много лет и я, как говорится "поздний ребенок", дед и прабабка родились в XIX веке, отец - в самом начале XX, события русских революций видели своими глазами. Их мнение (не доверять которому у меня нет никаких оснований) - одной из основных причин гибели Российской империи был абсолютно недопустимый гуманизм по отношению к террористам.

Понимаю, что история не имеет сослагательного наклонения, но если бы Ульянова, Джугашвили, Бронштейна и прочих не ссылали бы в Сибирь-матушку, а судили бы военно-полевым судом и в 24 часа - на виселицу, то всё было бы по другому (не зря тот же Джугашвили говорил, что "Самый короткий путь к трону лежит из тюремной камеры, поэтому на пути должен стоять эшафот").

Городовые - простые русские мужики, были "в тренде" - "попужать безобразников", но не рубить же им головы.

Мы перешли на другу тему смотрю. Хорошо.

Вот только любители "России которую мы потеряли" забывают одну вещь. Нельзя, в ответ на проблемы в стране, бесконечно закручивать гайки.

Вы правы "но если бы Ульянова, Джугашвили, Бронштейна и прочих не ссылали бы в Сибирь-матушку, а судили бы военно-полевым судом и в 24 часа - на виселицу, то всё было бы по другому".

Да было бы по другому, рвануло бы так, что реальная Гражданская война показалась бы детским криком на лужайке.

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1