?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему по большевикам, эсерам и анархистам работали только стрельбой на поражение.
d_clarence
Потому что иначе никак. Люди были такие.
Ко мне тут в личку стучались возмущенные граждане по поводу пассажа про "стрельбу залпами без предупреждения" и "сомкнутый конный строй". Чтоб ничего не доказывать, вот совершенно рядовой случай. Отрывок из воспоминаний Васильева-Южина

о событиях в Москве 24 сентября 1905 года.
Васильев-Южин был агитатором большевиков. В этот день он организовал забастовку на заводе "Густав Лист", построил рабочих в колонну и повел ее к фабрике "Цинделя". А там колонну ждала засада: из ворот фабрики выбежала и развернулась цепь полицейских, а сзади, из подворотен, вышел отряд городовых с винтовками. Разведка восставших все прошляпила и понеслось:



Ну и как иначе работать с этими людьми, если ты нормальный полицейский или жандармский офицер? Только пулемет у начальства выпрашивать и вызывать беспилотники казаков.
Это у колонны еще "македонок" не было, которые должны были носить в карманах боевики. За что Васильеву-Южину жирный неуд от товарищей по классовой борьбе.
Интересно, сколько перезагрузок придется пережить попаданцу-хрустобулочнику Васе Пупкину, который проснется в декабре 1905 года в теле участкового пристава и получит задание очистить с вооруженной ротой какую-нибудь второстепенную баррикаду в арбатских переулках...


  • 1
Так тут-то не кавалерист, а не обученный городовой. Ему шашка была положена вот он её и таскал. Когда поступал на службу, может чему и учили, но с тех пор он ни разу не тренировался.

Мне достаточно много лет и я, как говорится "поздний ребенок", дед и прабабка родились в XIX веке, отец - в самом начале XX, события русских революций видели своими глазами. Их мнение (не доверять которому у меня нет никаких оснований) - одной из основных причин гибели Российской империи был абсолютно недопустимый гуманизм по отношению к террористам.

Понимаю, что история не имеет сослагательного наклонения, но если бы Ульянова, Джугашвили, Бронштейна и прочих не ссылали бы в Сибирь-матушку, а судили бы военно-полевым судом и в 24 часа - на виселицу, то всё было бы по другому (не зря тот же Джугашвили говорил, что "Самый короткий путь к трону лежит из тюремной камеры, поэтому на пути должен стоять эшафот").

Городовые - простые русские мужики, были "в тренде" - "попужать безобразников", но не рубить же им головы.

Мы перешли на другу тему смотрю. Хорошо.

Вот только любители "России которую мы потеряли" забывают одну вещь. Нельзя, в ответ на проблемы в стране, бесконечно закручивать гайки.

Вы правы "но если бы Ульянова, Джугашвили, Бронштейна и прочих не ссылали бы в Сибирь-матушку, а судили бы военно-полевым судом и в 24 часа - на виселицу, то всё было бы по другому".

Да было бы по другому, рвануло бы так, что реальная Гражданская война показалась бы детским криком на лужайке.

В России в XIX веке было сделано много грубых ошибок, одно только "освобождение" крестьян без земли чего стоило... но в начале века XX Российская империя была одним из наиболее динамично развивающихся государств и, если бы не последняя грубейшая ошибка - вступление в войну против Австро-Венгрии и Германии, то гг социал-революционеры и "сидящие у них на хвосте" социал-демократы, ничего бы сделать не смогли, в этом Россия тогдашняя напоминает Россию сегодняшнюю: 20% (максимум) выражает недовольство, 80% - довольны всем (кстати, о том периоде неплохо написано здесь: http://andreyvadjra.livejournal.com/644504.html).

То-то так "динамично" развивались, что позорно лососнули тунца у третьеразрядной державы практически потеряв весь флот.

  • 1