?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему по большевикам, эсерам и анархистам работали только стрельбой на поражение.
d_clarence
Потому что иначе никак. Люди были такие.
Ко мне тут в личку стучались возмущенные граждане по поводу пассажа про "стрельбу залпами без предупреждения" и "сомкнутый конный строй". Чтоб ничего не доказывать, вот совершенно рядовой случай. Отрывок из воспоминаний Васильева-Южина

о событиях в Москве 24 сентября 1905 года.
Васильев-Южин был агитатором большевиков. В этот день он организовал забастовку на заводе "Густав Лист", построил рабочих в колонну и повел ее к фабрике "Цинделя". А там колонну ждала засада: из ворот фабрики выбежала и развернулась цепь полицейских, а сзади, из подворотен, вышел отряд городовых с винтовками. Разведка восставших все прошляпила и понеслось:



Ну и как иначе работать с этими людьми, если ты нормальный полицейский или жандармский офицер? Только пулемет у начальства выпрашивать и вызывать беспилотники казаков.
Это у колонны еще "македонок" не было, которые должны были носить в карманах боевики. За что Васильеву-Южину жирный неуд от товарищей по классовой борьбе.
Интересно, сколько перезагрузок придется пережить попаданцу-хрустобулочнику Васе Пупкину, который проснется в декабре 1905 года в теле участкового пристава и получит задание очистить с вооруженной ротой какую-нибудь второстепенную баррикаду в арбатских переулках...


  • 1
(Deleted comment)
Потому что реальность не черно-белая.

(Deleted comment)
Если убавить максимализм, то норм так картина видна, без придуманных Вами фактов.

(Deleted comment)
- Демонстрация это концептуально мирное мероприятие. "Мы что-то показываем".

А как быть с демонстрацией за свободу собраний?
У нас до октябрьского манифеста демонстрации того, запрещены от слова совсем. Т.е. сам факт демонстрации - уже противоправное деяние.
Когда не разгоняли - тогда и не стреляли - Баумана вон 100 тыс. хоронили и без всякой стрельбы.

(Deleted comment)
- "Противоправное деяние" и "мирное деяние" не антонимы.

Еще раз - митинг априори ЗАПРЕЩЕН. Любой, хоть мирный, хоть в поддержку котиков. Люди собравшиеся на улице должны разойтись. А они не хотят - они за свободу собраний. И далее их положено разогнать/арестовать/осудить. По факту ареста можно получить административку, например высылку в гребеня, а можно десяточку.
Понятия мирный и не мирный для конца 19 начала 20 века очень относительные.

- Можно тихо и мирно попивать запрещённый самогон, например.
К Вам случайно зашел участковый и предложил не пить. А вы продолжаете. И?

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand

Затем что вы ставите телегу впереди лошади. Сначала были демонстрации, которые были совершенно мирными. Но они разгонялись. Без уточнения, нормальные вещи там говорят, или нет. Потом они стали частично вооруженными. Только для того, чтобы успеть высказаться перед массами народа. Меры стали еще жестче. Ну а потом создалась тактика стачечной борьбы
То есть это поступательное движение, и по сути вооруженные дружины - это вынужденная мера.


(Deleted comment)

Потому что, как ни странно, целью демонстрации является не заруба с городовыми - а донесение до властей своей позиции.


А у полиции, как я понимаю, на невыборочный массакр сил не было. Вот сафари вдоль по казанской железной дороге - это как раз оно, но это уже привлечение армии.


(Deleted comment)
Для боевых действий надо было всё-таки созреть, n'est-ce pas?

Если некая группа вооружена, обучена противостоянию с полицией и вообще ей сам чёрт не брат, то... зачем этим людям демонстрации?
***********
Ну во первых это много народу в котором можно раствориться и который ожно поставить живым щитом против полиции. 20 боевиков казаки растреляют сразу, а 2000 рабочих в которых будут растворены эти 20 за счет увеличения количества целей дадут боевикам время. Опять же пропагандисткий эффект гибель рабочих даст больший чем даже гибель губернатора..

Тогда почему вы ждёте демонстрации, чтобы пострелять, а не проводите зачистку городов с расстрелом активистов на месте, например?
***********
Ну тут тоже просто. Одно дело когда перед тобой толпа и ты браво выполняешь приказ. Другое дело когда зачищаешь дом уважаемого в обчестве профессора, который с министром образования общается и у соседа которого может быть сам полицмейстер чай пьет. Так и пост потерять недолго, если зачищать без разбору. А рабочие казармы идти штурмовать, так тоже лучше когда они на открытом месте а не в подготовленной обороне сидят.

  • 1