?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему по большевикам, эсерам и анархистам работали только стрельбой на поражение.
d_clarence
Потому что иначе никак. Люди были такие.
Ко мне тут в личку стучались возмущенные граждане по поводу пассажа про "стрельбу залпами без предупреждения" и "сомкнутый конный строй". Чтоб ничего не доказывать, вот совершенно рядовой случай. Отрывок из воспоминаний Васильева-Южина

о событиях в Москве 24 сентября 1905 года.
Васильев-Южин был агитатором большевиков. В этот день он организовал забастовку на заводе "Густав Лист", построил рабочих в колонну и повел ее к фабрике "Цинделя". А там колонну ждала засада: из ворот фабрики выбежала и развернулась цепь полицейских, а сзади, из подворотен, вышел отряд городовых с винтовками. Разведка восставших все прошляпила и понеслось:



Ну и как иначе работать с этими людьми, если ты нормальный полицейский или жандармский офицер? Только пулемет у начальства выпрашивать и вызывать беспилотники казаков.
Это у колонны еще "македонок" не было, которые должны были носить в карманах боевики. За что Васильеву-Южину жирный неуд от товарищей по классовой борьбе.
Интересно, сколько перезагрузок придется пережить попаданцу-хрустобулочнику Васе Пупкину, который проснется в декабре 1905 года в теле участкового пристава и получит задание очистить с вооруженной ротой какую-нибудь второстепенную баррикаду в арбатских переулках...


  • 1
Потому что реальность не черно-белая.

(Deleted comment)
Если убавить максимализм, то норм так картина видна, без придуманных Вами фактов.

(Deleted comment)
- Демонстрация это концептуально мирное мероприятие. "Мы что-то показываем".

А как быть с демонстрацией за свободу собраний?
У нас до октябрьского манифеста демонстрации того, запрещены от слова совсем. Т.е. сам факт демонстрации - уже противоправное деяние.
Когда не разгоняли - тогда и не стреляли - Баумана вон 100 тыс. хоронили и без всякой стрельбы.

(Deleted comment)
- "Противоправное деяние" и "мирное деяние" не антонимы.

Еще раз - митинг априори ЗАПРЕЩЕН. Любой, хоть мирный, хоть в поддержку котиков. Люди собравшиеся на улице должны разойтись. А они не хотят - они за свободу собраний. И далее их положено разогнать/арестовать/осудить. По факту ареста можно получить административку, например высылку в гребеня, а можно десяточку.
Понятия мирный и не мирный для конца 19 начала 20 века очень относительные.

- Можно тихо и мирно попивать запрещённый самогон, например.
К Вам случайно зашел участковый и предложил не пить. А вы продолжаете. И?

(Deleted comment)
- "Я продолжаю пить самогон при участковом" значит я уже порядочно выпил, и мне пофиг. В нашем же случае мы обсуждаем людей, которые не просто "продолжали пить", а "спускали участковых с лестницы". Согласитесь, есть некоторая разница.

Возьмем завершающую стадию и опустим генезис процесса? Протяженность событий во времени тоже мимо - "с полсотни оттенков красного" народ прошел лет за 25 на собственных шкурах.

Восстановим цепочки на примере самогона.
Цепочка один 1) Вы мирно пьете противоправный самогон. 2) Приходит участковый и просит прекратить 3) Вам хорошо и прекращать не хочется 4) Участковый лезет отбирать бутылку 5) Вы защищаете ценный продукт 6) Он, будучи при исполнении, дает вам в глаз 7) Вы падаете и просыпаетесь в отделении без денег, бухла и с побитой рожей
Цепочка два. Памятуя о прошлых событиях. Сразу с п.7 Вы бьете его по башке, спускаете с лестницы и продолжаете бухать.
Варианты решения проблемы - либо эскалация - ОМОН и т.п. либо выяснение - а может и нет ничего плохого в том что человек пьет дома самогон.
Чем значимее для людей права/потребности - тем больше народу вовлечено и тем проще переход к более "горячей" стадии борьбы за них. Обычно люди где-то посередине договариваются. Компромисс - когда оба поступились частью.

Началось все с того нафига этим людям демонстрации. Че сразу не мочили.
А они, как это ни странно - в подавляющем большинстве не беспредельщики.

  • 1