?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему по большевикам, эсерам и анархистам работали только стрельбой на поражение.
d_clarence
Потому что иначе никак. Люди были такие.
Ко мне тут в личку стучались возмущенные граждане по поводу пассажа про "стрельбу залпами без предупреждения" и "сомкнутый конный строй". Чтоб ничего не доказывать, вот совершенно рядовой случай. Отрывок из воспоминаний Васильева-Южина

о событиях в Москве 24 сентября 1905 года.
Васильев-Южин был агитатором большевиков. В этот день он организовал забастовку на заводе "Густав Лист", построил рабочих в колонну и повел ее к фабрике "Цинделя". А там колонну ждала засада: из ворот фабрики выбежала и развернулась цепь полицейских, а сзади, из подворотен, вышел отряд городовых с винтовками. Разведка восставших все прошляпила и понеслось:



Ну и как иначе работать с этими людьми, если ты нормальный полицейский или жандармский офицер? Только пулемет у начальства выпрашивать и вызывать беспилотники казаков.
Это у колонны еще "македонок" не было, которые должны были носить в карманах боевики. За что Васильеву-Южину жирный неуд от товарищей по классовой борьбе.
Интересно, сколько перезагрузок придется пережить попаданцу-хрустобулочнику Васе Пупкину, который проснется в декабре 1905 года в теле участкового пристава и получит задание очистить с вооруженной ротой какую-нибудь второстепенную баррикаду в арбатских переулках...


  • 1
/флегматично/
Не нравится Шолохов - можете взять мемуары Грабина, например. Да и без того на тему отношения казачков ко всем прочим есть 100500 материалов, изучение коих заставляет понимать что пресловутое "расказачивание" это, в общем, "легко отделались".

Воспоминания сержанта Келли, Мурманск,1918 год

...казаки-одиночки позднее вступали в наши подразделения, а один даже записался в мою часть. Этот человек выглядел самым страшным из всех, кого я когда-либо встречал. Газыри на обоих его плечах и поясной ремень были набиты патронами, кроме того, у него были винтовка, пистолет, кортик, сабля и кинжал.

Я обнаружил у русских врожденную ненависть к казакам. Казаки были царским инструментом поддержания закона и порядка в деле подавления революционного движения. Они были сильны в том, чтобы ворваться в середину толпы, хлеща кнутами тех, кому выпало несчастье попасться им под руку. Нашего друга-казака нашли мертвым одним утром вскоре после того, как он присоединился к нам – кто-то пристрелил его, видимо, сводя старые счеты...

  • 1