?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему по большевикам, эсерам и анархистам работали только стрельбой на поражение.
d_clarence
Потому что иначе никак. Люди были такие.
Ко мне тут в личку стучались возмущенные граждане по поводу пассажа про "стрельбу залпами без предупреждения" и "сомкнутый конный строй". Чтоб ничего не доказывать, вот совершенно рядовой случай. Отрывок из воспоминаний Васильева-Южина

о событиях в Москве 24 сентября 1905 года.
Васильев-Южин был агитатором большевиков. В этот день он организовал забастовку на заводе "Густав Лист", построил рабочих в колонну и повел ее к фабрике "Цинделя". А там колонну ждала засада: из ворот фабрики выбежала и развернулась цепь полицейских, а сзади, из подворотен, вышел отряд городовых с винтовками. Разведка восставших все прошляпила и понеслось:



Ну и как иначе работать с этими людьми, если ты нормальный полицейский или жандармский офицер? Только пулемет у начальства выпрашивать и вызывать беспилотники казаков.
Это у колонны еще "македонок" не было, которые должны были носить в карманах боевики. За что Васильеву-Южину жирный неуд от товарищей по классовой борьбе.
Интересно, сколько перезагрузок придется пережить попаданцу-хрустобулочнику Васе Пупкину, который проснется в декабре 1905 года в теле участкового пристава и получит задание очистить с вооруженной ротой какую-нибудь второстепенную баррикаду в арбатских переулках...


  • 1
Если некая группа вооружена, обучена противостоянию с полицией и вообще ей сам чёрт не брат, то... зачем этим людям демонстрации?
***********
Ну во первых это много народу в котором можно раствориться и который ожно поставить живым щитом против полиции. 20 боевиков казаки растреляют сразу, а 2000 рабочих в которых будут растворены эти 20 за счет увеличения количества целей дадут боевикам время. Опять же пропагандисткий эффект гибель рабочих даст больший чем даже гибель губернатора..

Тогда почему вы ждёте демонстрации, чтобы пострелять, а не проводите зачистку городов с расстрелом активистов на месте, например?
***********
Ну тут тоже просто. Одно дело когда перед тобой толпа и ты браво выполняешь приказ. Другое дело когда зачищаешь дом уважаемого в обчестве профессора, который с министром образования общается и у соседа которого может быть сам полицмейстер чай пьет. Так и пост потерять недолго, если зачищать без разбору. А рабочие казармы идти штурмовать, так тоже лучше когда они на открытом месте а не в подготовленной обороне сидят.

  • 1