d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Голодающий русский ребенок на плакате Альфонса Мухи

Это сильно.
Оригинал взят у shakko.ru в Голодающая Россия на плакате Альфонса Мухи


Картина Альфонса Мухи Russia restituenda создана была по случаю Великого голода, который охватил молодую Республику Советов. Большевикам пришлось обратиться к международному сообществу за помощью. В 1921 году был организован Чехословацкий комитет помощи голодающим России. Для него-то и написал свой плакат-картину чешский художник: он изобразил женщину с ребёнком, умирающим от голода. Картиной помощь не ограничилась. Около 400 чехословацких семей вызвались принять к себе на полное обеспечение маленьких русских.

Об уникальной операции по эвакуации детей из голодающих районов в Чехословакию, равно и о причинах отказа от подобных операций в дальнейшем, мы писали здесь:
http://d-clarence.livejournal.com/38728.html

Tags: искусство, прекрасное, чехословаки, эвакуация детей
Subscribe

  • Эстонская аккуратность.

    На протяжении всей голодной кампании 1921-23 гг. у ЦК Помгола и, отчасти, Межрабпома была одна серьезная проблема - валюта. Деньги нам слали и…

  • О разновидностях "Чека"

    В 1921-22 гг. у нас действовала "Чека СС". Сейчас неравнодушные граждане справятся с первым возбуждением и поясню. Полное название конторы:…

  • Рефет Паша

    Как спасать голодающих русских, когда в твоей стране семь лет идет война, кругом греки, тебя выперли с престижной работы, но ты хитрый неунывающий…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments