d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Коммунисты Новой Зеландии.


1922 год, город Греймут, партячейка региона Уэст-Кост.
Ключевых персонажа тут целых два:
1. Взрослый и солидный дядька с залысинами по центру - Александр Гэлбрайт (Alexander Galbraith), теоретик и основоположник марксизма в Новой Зеландии. Ну как теоретик - в 1918 году привез из Калифорнии вот этот томик
и по нему разъяснял товарищам принципы революционной борьбы.
2. Крайний справа скромный мужчина в галстуке - Ангус МакЛэган (Angus McLagan), новозеландская легенда и самый успешный коммунист Океании. Занимался социалистической пропагандой среди рабочих, преимущественно шахтеров. Именно ему коммунисты Новой Зеландии обязаны ростом своей популярности - в его светлую голову пришла мысль совместить социалистическую пропаганду с анти-британской. До ПМВ в Новой Зеландии все хорошо было, а потом плохо. Винили во всем "бриташку" и имперские квоты по добыче угля. На поднятой им волне, Ангус возглавил угольные профсоюзы и сделал политическую карьеру. В ВМВ он уже был одним из ключевых министров Новой Зеландии.
В этом, 1922 году, Гэлбрайт и МакЛэган организуют сбор помощи для восстановления наших шахт Донбасса и Кузбаса. Возможно это они как раз после одного из таких мероприятий.
Про совместную с австралийцами экспедицию на Донбасс я все собираюсь и собираюсь написать и не знаю когда сделаю. На Кузбас компартия Новой Зеландии отправила за свой счет трех профессиональных шахтеров и одного механика. Работали они в интернациональной группе Рутгерса в бригаде "АИК".
Tags: голод, коммунисты, новозеландцы, производственная помощь, фото
Subscribe

  • Евреи Берна голодающим Поволжья.

    10 апреля 1922 года первая в мире женщина-преподаватель философии Анна Тумаркина передала от имени Еврейской общины города Берна нашему полпреду в…

  • Железная 24-я.

    "Мы, бойцы Железной дивизии, клянемся вам, голодающему самарскому крестьянству, помочь всем, чем только сможем, все сделаем, что будет в наших…

  • О самарских булочных и эпидемии тифа начала ХХ века.

    В 1906 году в Поволжье пришел голод, а вместе с ним его извечные спутники: холера и тиф. В условиях революции Столыпин запретил действие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments