?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зачем клички революционерам и почему их выпытывали жандармы. Товарищ Крупская разъясняет.
d_clarence
Конспирация оно само собой. Особо обиженные соввластью склонны усматривать в них аналогии с уголовным миром. Еще в 1980-е назначение кличек объясняли в школе, а сейчас забыли и гадают на кофейной гуще.
Сначала намекну - большевики, меньшевики и эсеры меняли клички регулярно или сразу после волны арестов.
Не помогло?
Кличка - ключ к шифру. Письмо, если не было возможности писать "химией" (лимонным соком чаще или молоком между строк газеты или журнала), писалось цифрами. Цифры - простая нумерация букв полного имени владельца клички, упомянутой в письме. Цифры писались в контексте письма, вроде: "Поздравляю с 8-ми или 7-летним вязальным стажем Вашу тетку. Ей ведь уже семьдесят пять (две цифры)?... Крепко жму руку. Буду у вас 21 марта (месяц-тоже цифра), а не получится, то через две недели (тоже считаем)".
В полном имени достаточно 21-23 букв - по смыслу все будет ясно и с пропусками. Не хватает - в письме будет указана любая профессия - ее тоже считать. Просто цифрами писали при срочном деле и очень надежным корреспондентам.
Наглядный пример из ПСС Ленина. В 1902 году охранка почти разгромила все газеты социалистов. Из Питера Ленину прислали шифрованный запрос - куда и кому из Европы отправили новые печатные матрицы. Ленин ответил: "Привет Алексею! 6-22-7-18-5-10-23".
"Алексей" - кличка Юлия Цедербаума (впоследствии станет известен как лидер меньшевиков Мартов). Полное имя по той орфографии - Юлiй Осиповичъ Цедербаумъ - 23 буквы. Получается "Смировъ". Такой клички в Питере тогда не было, но была "Смирновъ" - типографский рабочий-марксист. Ему матрицы и пришли. Некоторые буквы повторяются - это типа ништяк, их можно разными цифрами писать.
Ильич менял клички 2 раза в год примерно. И часто у него их было по 2-3 для разных адресатов.
Если письмо перехватывали и вникали, что это шифровка, то шли на адрес. Но адрес никогда не был личным - только подставные лица. Никого не поймали - мучайтесь с расшифровкой. Пойманный рассыльный в курсе кличек обычно не был. Мороки, короче, они изрядно охранке доставляли.
Клички не надо путать с именами по фальшивым документам.


  • 1
Интересно, не знал.
Но у моего революционного предка было всего 2 известные мне клички... Хотя член партии с 1905 года

У подпольщиков очень строго разделялись операции, большинство занималось строго своим делом, потому предположу, что и нужды в массе кличек, как у координаторов, не было.

Да, клички часто меняли адресаты и руководители.

Организатор боевых отрядов, участник эксов и так далее...

Трушный революционер - даже родственникам все клички не спалил )) Круто иметь такого деда.

Edited at 2017-03-02 07:33 am (UTC)

Дедушка был зачетный. Прошел путь от крестьянского сына в зачуханном чувашском селе, жили в избе с земляным полом и топили по черному, потом боевые отряды, а после революции контролировал работу всех заводов в стране и членов Политбюро )))

Ого! Полагаю фамилия у Вас известная и запросто домашний музей завести можете )

(no subject) (Anonymous) Expand
А кому они нужны, по прошествии лет? Это даже не реальный адрес («Именно в подвале этого дома находилась подпольная типография»), а вообще пустышка.

Сомневаюсь, что современные революционеры будут сохранять одноразовые телефоны ;)

(Deleted comment)
Культура полезла наружу как паста из тюбика? Если внутри кроме этакой "культуры"ничего нет, это печально.

Это, скорее всего, именно литературные псевдонимы, для печати.

(Deleted comment)
  • 1