d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Благодарные самарцы и неблагодарная Самара.

Столько событий и замечательных встреч произошло и происходит в эти дни, что решительно нет времени все до конца осмыслить и описать. 24-го марта впервые открылась публичная выставка о тех людях о которых пишет этот журнал. Выставка о голоде и о спасении.


Выставка состоялась при поддержке посольства Королевства Швеция в России. Приютила нас частная галерея Формограмма. Автор концепта и куратор - Дмитрий Храмов.
Одновременно с выставкой в Самаре стартовала неделя Швеции. В кинотеатре Художественный идет фестиваль фильмов, в детской и юношеской библиотеках проходят выставки шведской литературы. Приехала делегация шведских промышленников, бизнесменов и инвесторов.
Все эти события, к сожалению, оказались неинтересны нашим региональным властям и СМИ. Пресс-релизы были разосланы глубоко заранее.
Причин не знаю, лучшее описание тут: http://samcult.ru/episodes/13405
Сотрудничает с нами интернет-портал "Другой Город" и радио "Самара-Максимум". И люди идут. Много людей! Проходят экскурсии и лекции.
На открытии выставки посол королевства Швеции в России господин Петер Эриксон говорил о дружбе и о том как это важно, когда люди остаются людьми в самой отчаянной ситуации. "Друг познается в беде" - эта пословица имеет прямой аналог в шведском языке.


Открытие посетил пресс-секретарь посольства Чехии в России господин Владимир Кадлец - обещал помочь с поиском фотографий Алоиза Бабки, дравшегося с бандитами за хлеб для самарских ребят, и других делегатов Чехословацкого Красного Креста. От сего обещания прыгаю до потолка и хлопаю в ладоши.
На открытие пришло столько людей, что мы затрудняемся назвать даже приблизительную цифру.
25-го марта, вечером, состоялась поминальная служба в лютеранской кирхе в память Карин Линдскуг, отдавшей жизнь за самарских детей. На службе присутствовали придставители всех религий, которые исповедует население нашей области. Замечательные слова о любви сказал представитель православной епархии отец Иоанн - многие плакали. Муфтий Талип Яруллин сказал, что можно понять самопожертвование ради друзей, ради родственников, ради своей страны. А самопожертвование ради совершенно чужих тебе детей, детей другой культуры и мировозрения - это недостижимый нравственный подвиг.

Пропст Ольга Темирбулатова устроила специальный уголок о Карин- ее фотография и трогательное прощальное письмо самарских крестьян. Вход свободный - все желающие могут заглянуть и почитать.
Под катом замечательный фотоотчет о выставке самарского краеведа Олега Ракшина и ссылка на прекрасный отчет Марии Храмовой в фейсбуке.
Многие посетители оставляют трогательные отзывы - думаю их потом собрать и выложить здесь.
Сегодня прилетел корреспондент крупнейшего шведского таблоида "Экспрессен" - поедем брать интервью у Луизы Августовны Муландер-Лукиной.
Выставка же продлится до субботы.

Оригинал взят у kraevedoff63 в Новое открытие.
В самарской галерее "Формограмма" прошло открытие выставки "Гуманитарная помощь и солидарность в Самаре в 1920-е гг". Как вы знаете, благодаря солидарной помощи неравнодушных людей из Америки, Швеции, Чехословакии, Нидерландов, Эстонии в Самарской губернии были спасены миллионы человек. На выставке присутствовали гости из Чехии и Швеции во главе с Чрезвычайным и Полномочным Посолом Королевства Швеции в РФ Петером Эриксоном. В экспозиции представлены фотографии, сделанные членами экспедиции Шведского Красного Креста, письма, телеграммы, газетные вырезки. Представители областных и городских СМИ на церемонии открытия замечены не были.


1. Представитель Шведского Красного Креста Пер Аллан Ульссон и профессор истории университета Лунда Кристиан Гернер. Кстати, Пер сейчас пишет книгу о шведской миссии в которой будет целая глава, посвящённая штурму Самары чехами. По словам Пера Аллана, сотрудница Шведского Красного Креста баронесса Анна Линдер в своём дневнике записала: "Под большевиками было тяжело, но при чехах было ещё хуже".


2. Илья Сульдин и куратор выставки Дмитрий Храмов.


3. Гости


4. Посол Швеции в России Петер Эриксон


5. Организатор выставки Григорий Циденков (d-clarence) и Первый Секретарь Посольства Чешской Республики в Москве Владимир Кадлец.



И ссылка на отчет Марии Храмовой: https://m.facebook.com/groups/681190778712495?view=permalink&id=780365428795029
Tags: Карин Линдскуг, Самара, выставка, голландцы, голод, добрые люди, чехословаки, шведы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments