d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Когда твоя мама коммунист. Red diaper baby Гарольд Вэр.

Гарольд "Хал" Вэр родился в 1889 году в небольшом городке штата Нью-Джерси и с первого вздоха был обречен стать коммунистом. Ибо его мамой была сама Элла Рив Блур


Для непосвященных - одна из самых известных американских феминисток, суфражисток, социалисток, коммунисток. Элла Блур - организатор стачечного движения, профсоюзный деятель, один из основателей Социал-демократической партии Америки, Союза социалистов и лейбористов Америки, один из создателей Коммунистической партии Америки, глава профсоюзов транспортных работников Филадельфии, политик, коммунист, человек стальной воли, кипучей энергии, большой физической силы (родила 9 детей, в возрасте 65 лет нашла себе третьего мужа). Ну, короче, вы поняли - никаких шансов у Вэра не было и быть не могло.
С детства Вэр был окружен друзьями и соратниками матери, читать учился чуть не по "Капиталу" и другого мировоззрения просто не представлял.
Когда Гарольду было всего 15 лет, врачи диагностировали у него начальную стадию туберкулеза и мать отправила его в деревню, на ферму к родственникам. Парень неожиданно заинтересовался сельским хозяйством. Быстро вникал во все нюансы и работал наравне со всеми. Когда пришло время поступать в колледж, то сомнений не было - только где есть сельскохозяйственный факультет. Мать идею полностью одобрила - в Америке не было ни одного коммуниста, хоть отдаленно понимающего в сельском хозяйстве и имеющего понятие о жизни в деревне. Гарольд подал документы в университет штата Пенсильвания. Оценки и знания парня произвели сильное впечатление на профессуру. Но у семьи тупо не было денег - мама Блур, как и все убежденные коммунисты, была бессребреником и денег в семье не водилось. Университет пошел на встречу и предложил талантливому абитуриенту стипендию от Штата. Однако вмешались власти - стипендию не одобрили, т.к. Вэр "социалист и потенциальный бунтовщик". Потом одобрили - мама Блур пришла в офис губернатора и сообщила, так, на всякий случай, что она глава профсоюза транспортных рабочих Филадельфии и если она еще хоть раз услышит о подобной дискриминации по политическим убеждениям по отношению к кому бы то ни было, то устроит тут на месте чаепитие почище бостонского. Университет Вэр окончил с отличием.
Получив диплом, молодой агроном поехал в штат Делавэр. Там он влюбился. Не в девушку, а в тракторы. Совместно с местными механиками, которые быстро стали коммунистами, Вэр изобрел и запатентовал несколько усовершенствований сельскохозяйственной техники. Написал несколько научных работ о механической вспашке. Просидел немыслимое количество часов в лаборатории, изучая особенности семян пшеницы и ржи - выяснял какие лучше и эффективнее сеять при работе с разными типами плугов.
В 1919 году Вэр неожиданно обнаружил, что стоит во главе единственной в США фермерской ячейки коммунистической партии.
В 1920 году Элла Блур получила от Ленина письмо с просьбой предоставить данные о положении фермеров в США, об их подходе к труду, урожаях и проблемах. Кому такое поручить? Сыну, конечно!
Гарольд Вэр бросил все и поехал колесить по США в качестве наемного батрака. За шесть месяцев Вэр объездил все хлебопроизводящие штаты и написал подробную аналитическую записку. Мало того, что написал, он еще все сведения привязал к карте, на которой указал где какие типы ферм практикуются и какие урожаи снимают. В марте 1921 года Элла Блур поехала с этим докладом в Москву на Конгресс Коминтерна, где и передала его Ленину.
Вернувшись в США, Элла Блур выступила с докладом на съезде партии о бедственном положении русской деревни. О разрухе и отсталости сельского хозяйства. И тут Гарольд Вэр впервые в своей жизни проявил инициативу.

Гарольд Вэр взял слово и сказал, что одной отправкой гуманитарной помощи не обойтись, необходимо "помочь вырастить продовольствие на месте". Вэр предложил закупить тракторы, оборудование, подобрать опытных инструкторов и агрономов и наладить в одном из совхозов показательное сельскохозяйственное производство. К работе максимально привлечь местных крестьян, которых необходимо обучить работе на современном оборудовании. Весь урожай и привезенную технику передать после выполнения миссии в дар молодому советскому государству.
Речь Вэра была горячо одобрена.
Летом 1921 года Вэр приступил к созданию тракторного отряда. В это же время в США узнали о нашем бедствии. Самые жуткие новости приходили из Поволжья - значит помощь требуется именно там!
Вэр изучает географические и климатические особенности региона и переносит организацию отряда в Северную Дакоту, где природа отчасти напоминала степное Поволжье. Там же он подобрал опытных механиков, трактористов и специалистов.
К концу осени 1921 года Общество Друзей Советской России собрало 60.000 долларов и передало их Вэру.
К весне 1922 года отряд был полностью укомплектован и готов отправиться в Россию. В отряд входило 11 человек: сам Вэр, его жена-агроном Христа (на ком еще он мог жениться-то), механик Джон Шеленборгер, врач Гудаш, трактористы Отто Энстром, Сиборн Ирриксон, Микке Мелинга, Джон Плющик, фермеры Чарльз Гек, Джозеф Броккер, Джордж Иврсон.
10 мая 1922 года пароход "Латвия" принял в Бостоне на борт 20 тяжелых тракторов, часть из которых подарили за просто так рабочие Кливленда,

один легкий "Фордзон", 2 автомобиля "Форд", 20 борон разного типа, 14 дисковых сеялок, ремонтную мастерскую с большим токарным станком, ацетиленовую сварку, электрический генератор, медикаменты, палатки, продовольствие, молотилку, запчасти, инструменты, одежду и отплыл в Россию.
Согласно предварительному договору с РСФСР отряд должен был вспахать поля нескольких совхозов под Саратовом, засеять озимые и вернуться в США. Весь урожай и вся техника передавались в дар РСФСР. Пока плыли, ситуация у нас менялась с неимоверной быстротой. В СТО пришли данные, что Пермская губерния самостоятельно с посевной не справится. Вообще никак. Поэтому, когда в конце мая отряд Вэра прибыл в Москву, американцам предложили ехать в Пермь. Там им пообещали выделить 15-20.000 десятин земли. Американцы не знали что такое Пермь и согласились.
Приехали в Пермь.

Вэр в шляпе в центре.

В Перми узнали, что им выделяется холмистый участок в Тойкинском совхозе Сарапульского уезда Пермской губернии. Вдали от железной дороги. Вэр попытался объяснить, что его тракторы рассчитаны на работу в степи, но его не поняли. Наши тогда в тракторах понимали мало - машина и все тут. Вэр плюнул и отряд поехал в Тойкино.
2 июня прибыли на ближайшую к району станцию Верещагино, где выяснили следующее:
- до Тойкино 72 версты по полному бездорожью и грязи;
- тракторы сами не пройдут;
- в районе никто никогда не видел тракторы;
- в Тойкино мало того, что холмы, так еще все они изрезаны окопами с Гражданской.
Вэр уже ощущал себя полностью сложившимся самостоятельным мужиком, но тут сломался, растерялся и в последний раз в жизни завопил "Мама-а-а-а!!" (дальше он будет только мужественным бойцом без всяких соплей).
Мама услышала, мама узнала. Во ВЦИК прилетела из Америки телеграмма, где между всякими WTF?! красной нитью проводилась мысль, что в Москве все расслабились и забили на революцию, а вот она, Элла Блур - нет. И вот сейчас она все бросит, приедет с психанутыми американскими тетками в Пермский край и на себе притащит эти чертовы тракторы в мать его Тойкино!
В Москве прониклись. В Сарапульском уезде объявили мобилизацию коммунистов на дорожные работы. На работу вышли все члены волисполкомов, председатели сельсоветов, секретари партячеек. Оханский уком партии вышел в полном составе. На призыв откликнулись комсомольцы уезда. В две недели эти люди выравняли дороги, починили 20 мостов и тракторный отряд прибыл в Тойкино.
Пермская "Звезда" писала, что прибытие колонны тракторов вызвало в Тойкино "ошеломляющее впечатление", люди являлись из самых отдаленных и диких уголков губернии смотреть на это чудо.
Американцы разбили палаточный городок, наладили кухню и объехали местность. 5 дней ждали отставшее топливо. Наконец, 19 июля 1922 отряд наладил первый плуг и провел первую борозду


Затем, две недели американцы вводили по очереди тракторы в работу и проводили испытания. Отобрали 19 самых смышленых местных работяг в ученики.
8 августа провели большую показательную работу сразу десятью тракторами. В Тойкино съехалось более 500 крестьян из окрестностей поглазеть.
После выступления, американцы стали вспахивать крестьянские поля. Сразу столкнулись с трудностью - все поля были огорожены межами и тракторы не могли развернуться. Крестьянам пришлось уничтожать эти межи.
Сильно мешали овраги и окопы. С окопами проблему решили быстро - под впечатлением от эффективной работы тракторов, крестьяне сами выходили на работы и все засыпали.
Другим бичом были перебои с топливом и низкое качество местного топлива. Американцам даже пришлось на ходу изобретать технические новинки. В итоге два трактора смогли работать даже на какой-то адской смеси нефти и бензина.
Вопреки всем трудностям (разбитые пути, неустроенность быта, погодные и природные условия, отсутствие квалифицированных помощников) отряд вспахал 1.400 десятин к 25 сентября. Запланировано было 7.000 десятин. Но планировали наши, без учета особенностей техники и ландшафта. Впоследствии, проверочной комиссией было установлено, что в имеющихся условиях, вспахать более 1.000 десятин было невозможно. А американцы сделали. Кроме того, самостоятельно крестьяне всей волости смогли вспахать только 355 десятин.
Это был настоящий успех, но сам отряд так не считал. Американцы были удручены, что не выполнили план. Поэтому они решили остаться, еще основательней обучить русских работе на тракторах и помочь им летом собрать урожай.
К сожалению, никаких условий к зимовке в Тойкино не было. Ленин написал несколько писем и телеграмм в Пермский губисполком. В Тойкино направили бригаду строителей, которые к ноябрю смогли построить гараж только на шесть тракторов. Нужно было немедленно эвакуироваться.
Председатель исполкома Коминтерна Бела Кун напряг все связи и нашел топливо для тракторов. 15 машин эвакуировали на Южный Урал, где с весны они включились в посевную кампанию, а летом в уборочную. В Тойкино благополучно перезимовали 6 машин, за которыми остался следить Отто Энстром.
Сам Вэр вернулся в США и принялся организовывать новый тракторный отряд для работы на Дону и Северном Кавказе. В 1925 году на станцию Маслов Кут на Северном Кавказе прибыл новый американский отряд в 25 фермеров и трактористов. Был образован русско-американский "Северо-Кавказский сельскохозяйственный трест" с капиталом в 150.000 долларов. Тресту был передан участок в 6.000 га, на которых трест разбил зерновые поля, виноградники, пастбища крупного рогатого скота. Американцы построили также жилые дома и мельницу. При тресте заработали тракторные курсы и учебно-механические мастерские.
В 1928 году Вэра пригласили в Москву на работу в Наркомзем. "Пользуясь служебным положением" Гарольд Вэр основал Институт механизации социалистического земледелия в Зернограде.
В 1932 году в США проводилась конференция крупнейшей ассоциации фермеров. Вэр отправился на нее с докладом, имея в кармане 25.000 долларов - доход с патентов, который он не получал десять лет.
На конференции он прочел доклад о сельском хозяйстве в СССР и о научном подходе к проведению посевных кампаний. Ему задали вопрос о специализированных учебных заведениях в СССР, завязалась дискуссия. В ходе дискуссии родилась идея о необходимости завести в США некий фермерский исследовательский центр, который распространял бы и популяризовал для фермеров научную информацию и изучал местные особенности ведения сельского хозяйства. Вэр тут же вынул деньги и в Вашингтоне был основан такой центр.
Вэра выбрали в ЦК компартии Америки. В его планах были организация советско-американского сельскохозяйственного института, организация сельскохозяйственных коммун в США и изобретение трактора-вездехода для работы в условиях холмистой и пересеченной местности. Надеждам не суждено было сбыться - в 1935 году этот светлый человек погиб в автокатастрофе


В Зернограде до войны выплачивалась стипендия его имени.
Элла Блур пережила своего сына. При нападении Германии на СССР потребовала через газеты немедленной помощи для Красной Армии. До вступления в войну США ее особо не слушали, но после дали волю. О чем и пожалели - Элла Блур разъезжала по стране с лекциями о СССР и требовала немедленно открыть второй фронт в Европе. Собрала несколько пароходов с гуманитарной помощью для советских граждан. Умерла в 1951 году.

Источники:
А.А. Макаренко. Мировой пролетариат - стране Советов. Киев, 1963, с. 205-215.
Э.Б. Генкина. Ленин - председатель Совнаркома и СТО. М., 1960, с.169-172.
Дело трудящихся всего мира. Факты, документы о братской помощи и солидарности трудящихся зарубежных стран с народами Советского Союза. М., 1957, с. 207-213.
Г.Я. Тарле. Друзья страны Советов. М., 1968, с. 264-286.
Американская Вика.
Tags: Вэр, американцы, голод, люди дела, межрабпом, производственная помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments