d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Солдаты и медсестры итальянского 135-го пехотного полка.

После окончания Первой мировой войны Союзники поделили, как известно, территорию Германии, на оккупационные зоны. Во всех таких зонах Союзники столкнулись с теми или иными проблемами. В Верхней Силезии, например, польские националисты несколько раз поднимали восстания и устраивали резню гражданского населения во имя собирания земель Речи Посполитой. За район отвечали французские и итальянские оккупационные войска. Французы сразу самоустранились от польско-немецкой междоусобицы, занялись охраной самих себя и попойками в кабаках. А вот итальянцы понимали свой долг несколько иначе и вписались за гражданских немцев по полной программе - участвовали во всех свалках в 1919 и 1921 годах. Потеряли 25 солдат убитыми в боях и еще пятерых убитых в разное время из засад и в результате терактов. Вдобавок ко всему, регион захватил тиф. Французы начали сваливать, а итальянцы прислали отряд Красного Креста. Лечили своих и гражданских (тем не менее, еще 20 солдат тиф таки унес).
Всю тяжесть боев тащил на себе 135 пехотный полк.
Фотографий мало, но есть:


Итальянские медсестры на одной из станций в Верхней Силезии в 1921 году


Зачем я о рассказываю об этих людях? В конце мая 1922 года солдаты 135 полка и медсестры Итальянского Красного Креста отправили из Верхней Силезии свой дневной заработок в Берлин в Центральный комитет Межрабпома для помощи русским голодающим. Мотивы? Понятия не имею, наверное просто хорошими людьми они были.
(Сообщение о помощи в Роте фане от 03.06.1922 # 255, остальное из немецких и итальянских Вик. Если кому интересно и, то немцы дают ссылку на интересную книжку по событиям в Верхней Силезии http://www.forum-der-wehrmacht.de/index.php/Thread/39375-Italienische-Besatzungstruppen-in-Oberschlesien-1921/)
Tags: голод, добрые люди, итальянцы, межрабпом, помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments