d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:
Люблю Крупскую! Отзыв на книжку П.И.Капицы "Последнее подполье Ильича", Детиздат для младшего возраста, 1938:
"Для младшего возраста совершенно не подходит, предполагает такую политическую подготовку, такое знание истории, которого не то что у октябрят, а и у пионеров-то нет. Разве могут октябрята судить о том, когда рано, а когда своевременно поднимать восстание? Попугайчиков на таких "детских" книжках можно только вырастить."

Размазывает пьесу "Большевики":
"Ни с чем не сообразная пьеса. Ленин выведен так, что получается какое-то издевательство над ним.
Возьмем картину восьмую "Шалаш". Шалаш был местом законспирированным, куда не ездили даже самые близкие товарищи, по самым важным делам. А изображено как? Свердлов пришел за письмами. Играют в шахматы! болтают о всякой всячине, о Пушкине и т.п. Ушел Свердлов. Ленин в пространство изрекает великие истины.
Потом приходит парторганизатор. Обсуждают, как пересекать границу. Ленин изрекает: "Одобряю", "Это будет опрометчиво", "Посоветуемся с машинистом".
Входит солдат-пулеметчик, скрываясь от преследования. Ленин, зная, что приближаются преследующие солдата юнкера, предлагает расположиться ужинать и снова начинает изрекать ряд "мудростей". Потом все поют "Замучен тяжкой неволей" в ожидании приближающихся юнкеров.
А Люба?! Люба - дочь сестрорецкого рабочего, которая связана с партией, когда ее хватает юнкер, восклицает: "Барин, не шутите!". Это в 1917 году в Питере!
Ленин прячется в стог сена, а парторг уходит.
Дальше читать не смогла".

Что за пьеса, кстати? Кто автор?
Цитаты из "Исторического архива" за 1958 год, номер 4.
Tags: Крупская, прекрасное, цитаты
Subscribe

  • "Избавьте нас от комментариев, доложите по форме!"

    Совершенно гениальная военно-психологическая румынская драма 1964 года "Лес повешенных". Первая мировая война, октябрь 1916 года. Совсем…

  • "Black Hawk Down" учит.

    Вступительные кадры "Black Hawk Down" - это прекрасная иллюстрация известного, но отчего-то не для всех очевидного факта, что раздача иностранной…

  • Голод.

    Начали большой и обстоятельный разговор о Голоде. В первой части разобрали основные теоритические вопросы, поговорили об истории голодов в России…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments