d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Боевая песня.

Полагаю все видели и слушали, возможно не раз.


Закрытие III конгресса Интернационала в Москве в 1921 году. Рассказывает английский коммунист Гарри Поллит:
"Шло последнее вечернее заседание. Выступления кончились. Каждая делегация стала петь свои революционные песни. Первыми начали русские, спевшие гимн в память о тех, кто боролся и погиб во имя революции. Никогда не забуду этот постоянно возрождающийся в памяти мотив. Я оглянулся, чтобы посмотреть, есть ли слезы в глазах других участников конгресса, а когда увидел, что и другие так же тронуты, то понял, что ничто не может разорвать узы товарищества, которые связывают всех коммунистов".
За русскими немцы мощно исполнили "Интернационал" на своем языке. За ними французы вдарили "Марсельезу", которой подпевал почти весь зал. Затем пели итальянцы, испанцы и коммунисты с балкан. Потом все посмотрели на американцев и англичан:
"Мы выглядели бледно и сконфуженно, потому что ни в той, ни в другой стране еще не появилось достойной такого торжественного случая революционной песни".
Тогда кто-то предложил еще раз спеть "Интернационал" кто как умеет на любом языке: "и тут-то мы постарались изо всех сил!".
Tags: Гарри Поллит, коммунисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments