d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Ленин из Нидерзедлица.

В 1922 году саксонские рабочие завода "Заксенверке", что в Нидерзедлице, закупили и оправили рабочим московского завода "Динамо" продовольствия на 2 месяца и дефицитные инструменты.
Наши в ответ подарили немцам бронзовый бюст Ленина.
В Саксонии рабочие силу имели и установили бюст в зале заводского совета. Где он и стоял до прихода к власти "Гитлер и Ко".
В 1933 году бюст от греха спрятали активисты. В 1934 году гестапо громило коммунистическое подполье в Саксонии. Завод был на особом подозрении. У рабочих стали часто проводить обыски. Расцвело доносительство.
Бюст стали перепрятывать в нужниках. Перепрятывали довольно часто.
При взятии в 1945 году Советской Армией города Нидерзедлиц, очередной Хранитель Георг Квэтч вытащил его, натер и установил на прежнем месте. Завод бюстом гордился, его показывали пионерам на экскурсиях.


Рассказали А.А. Макаренко в своей книжке на с. 273 (мягко) и сам Георг в "Исторический архив" за 1959 номер 5 (с немецкой прямотой).
Tags: Ленин, голод, коммунисты, помощь
Subscribe

  • Немецкие туристы

    В один из выходных дней сентября 1921 года Берлинское и Штеглицкое отделение Всегерманского рабочего туристического общества "Друзья природы"…

  • Альварес дель Вайо (Julio Álvarez del Vayo y Olloqui)

    Испанский и аргентинский журналист, организатор испанской гуманитарной помощи голодающим Советской России и Украины в 1922 году. С Первой мировой…

  • Тема голых мужиков

    На рубеже XIX-XX веков полиция Петербурга регулярно забирала с улиц абсолютно голых мужчин. Массово. Так, за один только 1893 год, в Петербургскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments