?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чехи в боях за Симбирск в 1918 году.
d_clarence
А вот и не угадали!

Ранним утром 12 сентября 1918 года 24 Симбирская Железная дивизия Восточного фронта начала штурм осажденного накануне Симбирска. Противник ожесточенно оборонялся, используя полнопрофильные оборонительные сооружения, проволочные заграждения и многочисленные пулеметные гнезда. Неоднократно переходил в контратаку.

Штурм шел с трех направлений двумя волнами. Первыми прорвали оборону белых 4 и 5 чехословацкие роты Интернационального полка под командованием Славояра Частека


На плечах отступающего противника, чехословаки ворвались в центр города и вступили в схватку c белогвардейским резервом у здания Кадетского корпуса. Вместе с подоспевшей 3-й венгерской ротой Дьюлы Варги

ударили в штыки, опрокинули противника и посеяли панику в его тылу.
К полудню город был взят со всех направлений.

16 сентября части дивизии переправились на правый берег Волги. 18 сентября белогвардейские части Каппеля перешли в наступление при сильной артиллерийской поддержке с целью опрокинуть Железную дивизию в Волгу и взять обратно Симбирск.
Интернациональному полку была поставлена задача оборонять мост через Волгу, по которому отходили разбитые и отступавшие части дивизии. В усиление интернационалистам был придан бронепоезд имени Ленина.
На правом берегу Волги, у моста, чехословаки и венгры оборудовали под прикрытием бронепоезда окопы и больше суток отражали многочисленные атаки противника. Большая часть пулеметов бронепоезда вышла из строя от непрекращающейся стрельбы.
Белые сосредоточили плотный артиллерийский огонь против оборонявшейся группы. Бронепоезд получил несколько прямых попаданий, интернационалисты понесли тяжелые потери. Под беспрерывно нарастающим артогнем вынуждены были отойти, прикрываясь еле ползущим и дымящимся бронепоездом, на левый берег Волги.

Белые цепи поднялись в атаку и стали занимать мост, огонь был перенесен на Левый берег с целью недопущения подхода резервов красных.
Когда подразделения белых втянулись и почти полностью захватили мост, сквозь сильно поредевшие ряды чехословаков и венгров бросились в контратаку лежавшие в прикрытии австрийская и немецкая роты.
Каппелевцы были отброшены за мост, который оставался "ничейным" до нового наступления красных.

За взятие Симбирска 24-я Железная дивизия была награждена почетным Красным знаменем ВЦИК. В знаменной группе шли воины-интернационалисты.

Источники:
"9 лет 24-й Железной". Изд. Политотдела дивизии, 1927, с.10-15.
П.А. Голуб. Братство, скрепленное кровью. М., 1958, с. 42-43.

Не отсюда ли утащена сцена с бронепоездом в фильм "Красная площадь"?

И можно ли засчитать взятие Симбирска в победы австро-венгерской армии? ))

  • 1
(Deleted comment)
+1

Требовать от чехов оплатить и покаяться за оккупацию России коммунистами на чешских штыках.

Ну тогда и оборону тоже :) Комучевские чехи же не российские подданные.

Хотя сентябрьскую историю с Симбирском описывают несколько иначе. 12 сентября гарнизон Комуча в силу малочисленности (поскольку ждали атаки на Сызрань) ушел и сдал город, а через два дня вернулся Каппель и левобережную часть отбил. Потом они немного пободались вокруг моста (который красным был нужен больше). А потом Капель под угрозой окружения ушел на Мелекес.

Всякие рассказы про "проволоку в три ряда" и т.п. стоит делить на десять, поскольку все силы Комуча под симбирском направлении в августе оценивались в 2-3 тыс. человек.
Вообще когда в героические истории попадают цифры, смотрятся они иначе.

Цифры я и не стал приводить из источников (там 5 тыс обороняют), но и говорить, что город почти не обороняли тоже неверно. С кем тогда бронепоезд при прорыве воевал? Откуда санпоезд забитый до отказа ранеными после штурма?
А у комуча только чехословаки были, без немцев, австрийцев и венгров )

- А у комуча только чехословаки были, без немцев, австрийцев и венгров )
Да без титульной нации не считается :) Комучевские чехи своих австро-немцев и венгров резали в первую очередь.

- Цифры я и не стал приводить из источников (там 5 тыс обороняют)
5 тысяч? Комучевских? Они вообще-то Казань тремя тысячами взяли, а потом возвращались.
В источнике очень забавно описывается. Основной вопрос что там лево, что там право. :"16 сентября части дивизии переправились на правый берег Волги." Учитывая что Симбирск/Ульяновск на правом берег преимуществено (центр там).
Вполне бьется с тем пришел слева Каппель, вломил и мы бежали (вот и раненные и т.п.)
Мост так в 1918 году один - Имераторский 1916 года выпуска.
Бронепоезд стоит на мосту и поливает свинцом все что шевелится - да и бегать через одноколейный мост больше чем в полкилометра (а вообще пишут что два км.) не весело.
А потом вдруг "были отойти, прикрываясь еле ползущим и дымящимся бронепоездом, на левый берег Волги.
Их чего из города выбили нафиг?

- что город почти не обороняли тоже неверно
Город комучевцы не обороняли - свежезанятый город обороняли красные у которых попытались его отбить. Но поскольку стратегически его захват уже ничего не решал, комучевцы ушли.

А история сия очень напоминает действия капелевцев в зеркале

Вот тут картинка про бронепоезд - не бог весть что но красные на правом берегу (берег определяется по течению).
https://profilib.com/chtenie/154958/igor-drogovoz-kreposti-na-kolesakh-istoriya-bronepoezdov-23.php

Ну, утверждения белых все равно, что победные реляции красных.
А симбирские оборонительные сооружееия белых и фотали и вообще известны были.

Дело не в красно-белых. Дело в масштабах и пафосе. Пафос описания (особенно для современного человека) прям картина штурм Берлина от Зееловских высот.
Во-первых - штурм таки был. Но не ШТУРМ. Во вторых между штурмом и «битвой за мост» прошло от двух до четырех дней.
На деле – не так масштабно, не так эпично. То что называют полком, неполный батальон. И т.д.
Вот - Павлов И. Н. Легендарная Железная: Боевой путь мотострелковой Самаро-Ульяновской, Бердичевской Железной ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.— М.: Воениздат, 1987. — 224 с., ил.
http://militera.lib.ru/h/0/pdf/pavlov_in01.pdf
Дальше многабукв
«коварный план» в книге на с 23.
«Замыслом командования армии, разработанным 6 сентября, предусматривалось активными действиями Пензенской и Ипзенской дивизий на 140-километровом фронте сковать сызрань-самарскую группировку противника, а ударом Симбирской дивизии разгромить его симбирскую группировку.»
Хочется описать масштаб стратегического замысла, тока ... :)

«Разнообразным был состав 3-го Московского полка. Плечом к плечу в едином строю стояли рабочие замоскворецких заводов, фабрик, крестьяне подмосковных сел, а также представители многих национальностей России и проживавших в ней иностранцев. В конце апреля в пол¬ ку было сформировано три батальона по три роты в каж¬ дом. Численный состав полка насчитывал 550 человек, имелось 9 пулеметов и 68 лошадей '.»

См. карту. Наступление справа. Даже если каждый полк – 500 человек – в атаке тысячи три
«3-й Московский полк под командованием В. В. Турского штурмовал гору Синий Бугор, опутанную несколькими рядами колючей проволоки. Первая линия укреплений была прорвана, а на второй атака захлебнулась, роты залегли — путь преградило проволочное заграждение.»
Внимание – полку на стадии формирования всего 550 человек.
«гора»- километрах в 15 от города.
Для привыкших с эшелона в градоначальство и поднять флаг (хоть красный, хоть белый) – холм с колючкой в поле – почти Верден.
У обороняющихся – еще меньше народу. И тоже полки, полки (человек по 200). Качество – отдельный вопрос. В общем КМК с позиций вокруг города сбили немногих способных воевать (кого Каппель в Казань не взял), они утекли за Волгу.

Ну и про «Каппель» заходит слева. Тут даты гуляют - но о взятии же минимум как два дня отрапортавали :)
В ночь на 14 сентября части 2-й пехотной бригады И. Л. Недзвецкого форсировали Волгу и к исходу 16 сентября продвинулись на 30—35 км на восток. Однако 18 сентября белогвардейский отряд под командованием полковника Каппеля, подошедший из-под Казани, контратаковал и отбросил бригаду за Волгу.
А далее – «битва за мост»

= все силы Комуча под симбирском направлении в августе оценивались в 2-3 тыс. человек.

А чехословацких легионеров вы не считаете?

Финал Железной бригады.

http://www.worldmilitary.org/img/3886853111-mehanizirivanye_tankovye_voyska.jpg
Командир 24-й отдельной механизированной Самаро-Ульяновской, Бердичевской, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железной бригады полковник Александр Павлюк бежал из Изваринского котла, бросив на произвол судьбы вверенную ему бригаду. Бригада фактически распалась и не представляет теперь организованной боевой силы.

В. Марцинковский «ЗАПИСКИ ВЕРУЮЩЕГО» Прага, 1929.
"В начале июня 1918 г. Самару осаждали чехословацкие легионы. Я жил на краю города, на Уральской улице. Недалеко были окопы. Иногда вечером, после пушечного выстрела, вдруг слышишь душераздирающие стоны - это кричат раненые. Один снаряд разорвался перед окном нашего дома, но без вреда. С раннего утра до вечера зловеще взрывались гранаты над городом.
5 июня на заре я услышал странное оживление по улицам. Шли какие-то солдаты с ручными бомбами в руках, заглядывая под каждые ворота - в опасении, не скрываются ли там большевики.
Солдаты говорили на чужом языке: это были чехи.
В городе водворилась новая власть - так называемая учредиловская, т. е. составленная из членов Учредительного Собрания. Комендантом города был чешский полковник Ребенда".

А есть материал по БП Свобода или Смерть, который бросили около моста при отступлении из Симбирска матросы Полупанова?

  • 1