?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чехи в боях за Симбирск в 1918 году.
d_clarence
А вот и не угадали!

Ранним утром 12 сентября 1918 года 24 Симбирская Железная дивизия Восточного фронта начала штурм осажденного накануне Симбирска. Противник ожесточенно оборонялся, используя полнопрофильные оборонительные сооружения, проволочные заграждения и многочисленные пулеметные гнезда. Неоднократно переходил в контратаку.

Штурм шел с трех направлений двумя волнами. Первыми прорвали оборону белых 4 и 5 чехословацкие роты Интернационального полка под командованием Славояра Частека


На плечах отступающего противника, чехословаки ворвались в центр города и вступили в схватку c белогвардейским резервом у здания Кадетского корпуса. Вместе с подоспевшей 3-й венгерской ротой Дьюлы Варги

ударили в штыки, опрокинули противника и посеяли панику в его тылу.
К полудню город был взят со всех направлений.

16 сентября части дивизии переправились на правый берег Волги. 18 сентября белогвардейские части Каппеля перешли в наступление при сильной артиллерийской поддержке с целью опрокинуть Железную дивизию в Волгу и взять обратно Симбирск.
Интернациональному полку была поставлена задача оборонять мост через Волгу, по которому отходили разбитые и отступавшие части дивизии. В усиление интернационалистам был придан бронепоезд имени Ленина.
На правом берегу Волги, у моста, чехословаки и венгры оборудовали под прикрытием бронепоезда окопы и больше суток отражали многочисленные атаки противника. Большая часть пулеметов бронепоезда вышла из строя от непрекращающейся стрельбы.
Белые сосредоточили плотный артиллерийский огонь против оборонявшейся группы. Бронепоезд получил несколько прямых попаданий, интернационалисты понесли тяжелые потери. Под беспрерывно нарастающим артогнем вынуждены были отойти, прикрываясь еле ползущим и дымящимся бронепоездом, на левый берег Волги.

Белые цепи поднялись в атаку и стали занимать мост, огонь был перенесен на Левый берег с целью недопущения подхода резервов красных.
Когда подразделения белых втянулись и почти полностью захватили мост, сквозь сильно поредевшие ряды чехословаков и венгров бросились в контратаку лежавшие в прикрытии австрийская и немецкая роты.
Каппелевцы были отброшены за мост, который оставался "ничейным" до нового наступления красных.

За взятие Симбирска 24-я Железная дивизия была награждена почетным Красным знаменем ВЦИК. В знаменной группе шли воины-интернационалисты.

Источники:
"9 лет 24-й Железной". Изд. Политотдела дивизии, 1927, с.10-15.
П.А. Голуб. Братство, скрепленное кровью. М., 1958, с. 42-43.

Не отсюда ли утащена сцена с бронепоездом в фильм "Красная площадь"?

И можно ли засчитать взятие Симбирска в победы австро-венгерской армии? ))


  • 1
А есть материал по БП Свобода или Смерть, который бросили около моста при отступлении из Симбирска матросы Полупанова?

  • 1