?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Когда отчаянно пытались, но так и не смогли "урезать осетра".
d_clarence
"Во время одного из боев на донском участке фронта Олеко Дундич почти один схватился с целым эскадроном белых казаков. Его окружило около 50 человек белых. В левой руке он держал шашку, а в правой револьвер, управляя лошадью ногами. Разрубая шашкой противников "до седла", он метко бил их в лоб и в сердце из револьвера и в короткое время положил на месте 24 человека. Остальные в панике отступили. Поймав одного из офицеров этого отряда, тов. Дундич сел на его спину верхом и крикнул, сняв шашку: "Довольно, надо немного отдохнуть!".


"Боевое содружество трудящихся зарубежных стран с народами Советской России" (1917-1922). М., 1957, с.233.


  • 1
Дундич был крут как Терминатор. А героем анекдотов почему-то стал Чапаев. Такая вот несправедливость.

Так-то да. Если весь эпос вокруг него взять за готовый сценарий, то "300 спартанцев" завоют в углу как бездарные лузеры.


Edited at 2017-06-30 01:00 pm (UTC)

Советский фильм про него был очень неплох, даже хорош.

Крючков, Козьма Фирсович погуглите там действительно такие рубаки были что нинешним кажется что фантастика

Совершенно искуственный надутый герой, продукт имперского агитпропа.....

да кстати Дундич — чемпион австро-венгерской армии 1914 года среди унтер-офицеров по фехтованию.[3] Воевал в Первой мировой войне на русском фронте. Попал в русский плен под Луцком в мае 1916 года.[3]

Читал эту сказку в детстве, запомнил. 24 человека из максимум десятизарядного маузера....

Ну а чо: 10 застрелил, 14 зарубил. Остальных лошадь затоптала.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"И револьвер застрочил снова"

Положим, что был второй револьвер, но не 4 же!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Читаем в книге С.М. Будённого "Пройденный путь"
http://militera.lib.ru/memo/russia/budenny_sm/index.html
----------------
... Командир 22-го кавалерийского полка Федор Максимович Морозов с небольшой группой храбрецов бросился в самую гущу офицеров, оборонявших штаб бригады. Под Морозовым убили коня, сам он был дважды ранен, но это не остановило храброго командира. С шашкой в одной руке и с револьвером в другой он, пробиваясь вперед, уничтожил одиннадцать белогвардейцев, в числе их генерала Арбузова.
Страшную картину представляла местность, где происходил этот жестокий бой: повсюду на изрытых, почерневших холмах лежали обезображенные шашечными ударами трупы людей и лошадей, повсюду были разбросаны винтовки и пулеметы.
Проезжая по полю только что закончившегося боя, я увидел Дундича. В этом бою под ним был убит конь, а сам он зарубил семь офицеров. Теперь, раненный, он сидел на земле — отдыхал. Вид у него был измученный, но голубые глаза его светились торжеством победы...

... Иван Дмитриевич Дундич, как его у нас звали на русский лад, — человек легендарной славы. К нам он попал [268] со своим интернациональным эскадроном под Царицыном и вскоре же стал всеобщим любимцем, как прекрасный командир и товарищ. Особенно восхищала нас его бесстрашная боевая дерзость. Помню, это было ранней весной 1919 года, когда мы вели напряженные бои на Маныче. Дундич тогда командовал 19-м полком, сменив раненого и отправленного в госпиталь Стрепухова.
Однажды ночью я вызвал к себе командиров полков на совещание. И пока мы совещались, полк Дундича под давлением противника отошел. Дундич не знал об этом и на рассвете отправился с ординарцем к месту прежнего расположения своего полка. Въезжая в село, он увидел на площади у церкви полк казаков. Отличить издали, свои это или чужие, было трудно, так как полк Дундича тоже был казачий. Но группу офицеров, стоявших перед строем полка, он сразу разглядел.
— Видишь, — указал Дундич ординарцу в сторону церкви, — пока мы с тобой ездили, в наш полк пробрались белые офицеры и агитируют бойцов! Я им сейчас поагитирую!
И Дундич карьером устремился на стоявших перед строем офицеров. Скакавший за ним ординарец вскоре понял все и крикнул:
— Товарищ Дундич! Тут же все белые!
Но Дундич уже рубил направо и налево.
Услышав имя Дундича и опомнившись от неожиданности, белогвардейцы закричали: «Дундич! Дундич! Хватайте его живым, держи эту сатану!»
Под Дундичем убили лошадь, но он вскочил на коня одного из зарубленных им офицеров. Его хватали за рукава и полы бекеши, изорвали в клочки гимнастерку, пытались выбить из седла. Вторая лошадь свалилась под ним, но он, продолжая сражаться, извернулся, сбил офицера и прыгнул на третью. Подняв лошадь на дыбы, он вырвался и ускакал, оставив в руках пораженных его дерзостью белогвардейцев клочки гимнастерки и бекеши.
В штаб корпуса Дундич примчался с окровавленной шашкой в руке, в разорванной нижней рубашке и с каким-то чудом удержавшимся на шее смушковым воротником бекеши...

... В Воронеж с письмом генералу Шкуро Дундич, переодевшись в форму белогвардейского офицера, поехал вечером. Он благополучно добрался до штаба Шкуро, передал письмо дежурному офицеру, а затем объездил весь город, изучая систему обороны противника. Но это относительно спокойное путешествие не могло удовлетворить Дундича. Он вернулся к штабу Шкуро и запустил в окно две ручные гранаты. Началась невообразимая паника. Белогвардейцы мчались со всех сторон ловить диверсанта. А «диверсант» в офицерской форме носился среди белых и во все горло кричал: «Лови! Держи!» Наконец Дундичу надоело гоняться самому за собой. Он подскакал к участку обороны противника, занимаемому буржуазными ополченцами, и закричал: «Это вы, грибы титулованные, пропустили красных диверсантов! А ну посторонись, вороны!» И растерявшиеся добровольцы пропустили «сердитое благородие».



Edited at 2017-06-30 04:51 pm (UTC)

(Deleted comment)
Те бы голыми руками рвали, по канону, без револьверов и шашек.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот по Дундичу интересный разбор http://www.bibliotekar.ru/Prometey-5/7.htm

Классная статья, обожаю такие расследования! Спасибо!
Значит это осётр Бубенного и Воронежской Коммуны )
Про санитарку тоже мощно )))

да, пропагандистам часто отказывает чувство меры

- Когда я пришел в Чикаго один (только с 10 помощниками), у меня не было ничего, кроме идеи (и револьвера)...(с)

Почти один - это здорово
Это как у испанских конкистадоров. Там почти расшифровывается как N тысяч союзных индейцев.




Как проходит опытный фехтовальщик сквозь группу неопытных, оставляя за собой ту самую былинную "улицу" - я видел в натуре.

А виртуозный фехтовальщик-левша - это вообще наилучшее приближение к танку, какое можно получить без двигателя внутреннего сгорания.

И "револьвером" в те времена называли любой многозарядный пистолет. Увидев "маленький плоский револьвер Браунинга" - не спешите искать у Браунинга револьверы. Просто терминология такая.

Фехтовальщик сразу срать, как увидит врагов рать!

  • 1