?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Когда отчаянно пытались, но так и не смогли "урезать осетра".
d_clarence
"Во время одного из боев на донском участке фронта Олеко Дундич почти один схватился с целым эскадроном белых казаков. Его окружило около 50 человек белых. В левой руке он держал шашку, а в правой револьвер, управляя лошадью ногами. Разрубая шашкой противников "до седла", он метко бил их в лоб и в сердце из револьвера и в короткое время положил на месте 24 человека. Остальные в панике отступили. Поймав одного из офицеров этого отряда, тов. Дундич сел на его спину верхом и крикнул, сняв шашку: "Довольно, надо немного отдохнуть!".


"Боевое содружество трудящихся зарубежных стран с народами Советской России" (1917-1922). М., 1957, с.233.


  • 1
Так-то да. Если весь эпос вокруг него взять за готовый сценарий, то "300 спартанцев" завоют в углу как бездарные лузеры.


Edited at 2017-06-30 01:00 pm (UTC)

Эх, не умеют у нас грамотные блокбастеры снимать... "Защитники" какие-то получаются. А в истории столько всего хорошего есть.

Да вон хотя бы по бадигинскому "Кольцу Великого Магистра" или по "Корсарам Иоанна Грозного" бы фильм сняли...
Но "Кольцо" низзя - оно проновгородское и антимосковское.

Я бы не сказал, что "Кольцо" проновгородское, но одно точно - его совершенно невозможно впихнуть в современные идеологические рамки. Поляки, литовцы, прусские язычники всякие...

Поэтому пусть лучше не трогают.

Ну оно тем и интересно, что вылазит из любых идеологических рамок. Но ведь в СССР его тем не менее издали. И подозреваю, что репутация автора как бывшего капитана "Седова" тут была ни при чем.

"...Был введён в заблуждение одеждой белых казаков...", "...сбоку увидел полковника в эполетах..." Ух, блин, забористо!)

  • 1