d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Казаки vs революционные боевики и бомбисты.

Чтоб немного вернуть на землю товарищей, которые представляют "боевиков" некими терминаторами.
Город Екатеринослав (Днепропетровск), 23 сентября 1905 года, подготовка всероссийской политической стачки.
В городе действуют большевистские, меньшевистские, анархические и эсеровские ячейки. Для данного города это первый опыт взаимодействия различных левых политических сил. Для охраны выступления и, в идеале, захвата власти, в город, помимо местных, стягиваются боевики из близлежащих дружин. В основном эсеры и анархисты. У большевиков всего три боевика: "Англичанин" (тот самый, из предыдущих постов), "Дед" и "Потапыч". Но у большевиков есть бомбы-македонки - их зовут на совет.

Обстановка: рабочие заводов и стянувшиеся шахтеры накалены до предела (Донбасс 2014 помножить на 2, а то и на 3). Суть претензий к действующей власти: нищета, нагайки, нагайки, нагайки, беспредел чиновников и промышленников.
Рабочим разъяснили восстание на броненосце "Потемкин" с позиции революции. Народ хочет повторить. Среди солдат местного гарнизона брожение, действуют эсеровские агитаторы. Общее выступление назначено на 25 сентября.

23 сентября, после первой утренней смены, на центральной площади сходятся рабочие активисты для обсуждения оргвопросов. Боевики просили так не делать, но их не послушали. А в России революция -несогласованную толпу власти обязаны разгонять.
Разгонять пришли городовые. А их взяли, и избили. На драку, и почуяв кураж, сбежалось еще over-много рабочих и бухавшие в трактирах шахтеры. Городовые вызвали солдат. Пришедшую роту окружили и, по-хорошему, уговорили отдать винтовки (ничего не напоминает из того же 2014-го?). Расплакавшегося от бессильной злобы офицера всей толпой проводили да казарм, напротив которых и устроили митинг.

На митинг прибежали встревоженные боевики. Попытались объяснить, что захват оружия у солдат - это борщ, вот так спонтанно это делать нельзя, сейчас вылетят беспилотники вызовут казаков. На что рабочие резонно возразили: "вот вы и защищайте!". Отжатые винтовки, однако, боевикам не отдали.

Ну что-что - решили драться. Вместе быстро выработали план:
1. Всем идти на центральную площадь - туда нельзя незаметно подъехать и, в случае поражения, можно удрать разными путями.
2. Большевики выдают бомбы метальщикам. Метальщики встают в подворотнях ведущих к площади улиц в квартале-двух от площади. Их задача - бросить в конную массу или в гущу пешего отряда "македонки" и убежать.
3. По углам площади стоят боевики. Услышав или увидев взрыв, они бегут добивать уцелевших, а если отряд большой, то сеять панику выстрелами.

План вроде и неплохой, и против полицейских или гарнизонных солдат скорее всего сработал бы, НО - прислали действительно казаков. И революционеры, хоть и ждали именно их, не учли две вещи:
а) казаки - это все-таки военное сословие;
и
б) воевать тогда казаки учились с детства, не загружая голову ОПК, ОБЖ и прочим "москвоведением".

Казаки понятия не имели о плане боевиков, но, тем не менее, последних ждал день неприятных сюрпризов.

Первыми поймали сюрприз бомбисты: казаки ехали не толпой, как нормальные конные городовые и армейские кавалеристы, а вереницами по обеим сторонам улицы с промежутком между всадниками в корпус лошади. И винтовки не висели у них за спиной, а были в руках. То есть бросив бомбу - больше одного не убьешь и, почти гарантированно, получишь пулю.
Бомбисты натурально з@сцали, начали совещаться и так ничего и никуда не кинули, а тупо вжались в подворотни.
Настала очередь боевиков и рабочих.

Казаки спокойно подъехали к площади и развернулись в две шеренги. Для боевиков и рабочих их появление было сильно неожиданным. Началась легкая паника, кто-то не выдержал и шмальнул в казаков из револьвера.
Первая шеренга тут же уложила лошадей, легла за ними и открыла прицельный огонь. Вторая разделилась надвое и поскакала охватывать площадь с флангов.

Рабочие от выстрелов побежали кто куда, а боевики стали прятаться за столбы и пытаться отстреливаться. Получалось плохо: казаки прикрывались лошадьми, имели упор и время на прицеливание. Стреляли очень метко. Англичанин (собственно это его воспоминания) пишет: "Деду пуля попала в барабан револьвера. От толчка он выпал из-за столба и был тут же убит".
Боевики дрогнули и побежали с толпой рабочих. Как раз на вторую шеренгу казаков.

У конных казаков тактика была простая - свалить, зашибить, оглушить как можно больше народу и, при этом, не останавливаться, чтоб не словить пулю. Разбираться с ушибленными и задавленными - головняк градоначальника.

Многих рабочих и боевиков передавили и изловили. Из большевиков ушел только Англичанин, перемахнув, с испугу, высоченный забор.

Как итог: боевики, кого не повесили и расстряли, поехали на каторгу, рабочие-активисты получили различные сроки, остальные - отучены бунтовать.

Источники те же, см. метку.
Tags: революция 1905-1907
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments