Только военные действия.
Собственно, Комуч так и не смог взять под контроль всю территорию Самарской губернии: Николаевский и Новоузенский уезды относительно прочно удерживались красными. Что из Николаевска (Пугачев), что из Новоузенска, красных время от времени выбивали казаки Дутова, но только временно. Николаевский уезд вообще умудрялся снабжать хлебом Москву и Саратов все лето 1918 года.
В Николаевском уезде действовал сам Василий наш Иванович, а с Новоузенском ковырялись остальные части IV армии во главе с Астраханским интернациональным полком под командованием Лайоша Винермана
Изначально это был 1-й Московский интернациональный батальон, но после очередного отбития Новоузенска, 7 августа 1918, батальон получил подкрепления из астраханских военнопленных венгров и турок и получил новое название. В полку было 500 штыков, 300 сабель (поголовно венгерские гусары), 15 станковых пулеметов, 4-х орудийная батарея, броневик и мотоцикл с пулеметом "льюис".
Полк сковывал значительные силы белых и сыграл заметную роль в освобождении губернии.
Взятие Самары.
10 сентября.
Части V и II армий, а также Волжской военной флотилии взяли Казань.
12 сентября.
В результате тяжелых боев, Железной дивизией I армии взят Симбирск. Войска Комуча под командованием Каппеля пытаются взять город обратно, но отбиты.
15-16 сентября.
Комуч пытается провести насильственную мобилизацию в подконтрольных уездах.
Эсеры начинают сливаться, так как крестьяне резко против.
В Бугульминском, Бугурусланском, Бузулукском, Ставропольском уездах никто на сборные пункты не явился. Солдатским и казачьим частям отдан приказ сгонять призывников силой. Собранные партии тут же разбегаются, начинаются "перегибы на местах":
- в Натальинской волости молодежь попряталась и "офицер заставил стариков маршировать. Один из крестьян убил его.";
- в селе Обрышкино Кузьминской волости отряд казаков всех выпорол, включая женщин, стариков и детей;
- в Ключевской волости пороли родителей призывников;
- в Матвеевской волости казаки, за неявку, отобрали у жителей лошадей;
и т.п.
Американская торговая компания потребовала у Комуча вернуть из Госбанка вклад в 800.000 рублей. Комуч ответил, что свободно располагает только тридцатью тысячами.
17 сентября.
Военное ведомство Комуча доложило, что из Самарской стрелковой дивизии сбежало за неделю 995 солдат.
19 сентября.
Опубликован приказ Комуча №281 об учреждении Чрезвычайного суда. Смертная казнь теперь распространяется на исполнение распоряжений гражданской и военной администраций и распространение слухов.
В Самару прибыл командир чехословацкого корпуса Ян Сыровой и начал паковать вещи.
Приблизительно в эти же дни, командование красных пытается скоординировать одновременное наступление на Самару с трех сторон:
- с Севера: Третья стрелковая бригада I армии, Железная дивизия, к которой в Свияжске присоединилась китайская рота 6 Петроградского полка, а также отдельный польский уланский кавдивизион "Победа";
- с Запада: Пензенская и Инзенская дивизии I армии;
- с Юга: IV армия.
20 сентября.
Советские исполкомы Николаевского и Новоузенского уездов отправляют в Москву 546.314 пудов хлеба, в Царицын 10.000 пудов, на волжских пристанях готовы к отправке 338.687 пудов.
21 сентября.
Астраханский интернациональный полк начинает активные действия и, при поддержке двух батальонов Новоузенского полка, захватывает село Александров Гай, которое становится его базой.
I и IV армии получают приказ взять Сызрань.
24 сентября.
Комуч запрещает офицерам переходить в армию Сибирского правительства. Виновных обещают судить как дезертиров.
25 сентября.
Чапаев переименовывает полки своей дивизии: первый - в "Пугачевский полк", второй - "Полк Степана Разина".
27 сентября.
3-я стрелковая бригада, а также 1-й интернациональный полк и Симбирскиц эскадрон Железной дивизии грузятся на баржи и пароходы на пристани "РУ".
28 сентября.
В Александров Гай прибывает интернациональное пополнение в полк Винермана: полускадрон конных разведчиков в составе 7 венгров, 2 немцев, 1 итальянца и 1 негра (сколько ни бился, имени негра так и не нашел, венгерская энциклопедия пишет, что подкрепление прибыло из Москвы). Полк готовится к глубокому рейду в район Самары.
29 сентября.
Комуч образует ликвидационную комиссию для самороспуска.
30 сентября.
В Бугульминском уезде эвакуируют в Сибирь политзаключенных. Расстрелян организатор Советской власти в Бугульме П.О. Ненастьин.
В Новоузенском уезде Винерман проверяет "новеньких" - лично, ведет их на разведку боем на поселок Березовский, занятый казаками. Их поддерживает бронеавтомобиль и мотоцикл с пулеметом: всего 15 человек. Внезапным налетом они захватывают поселок и трофеи: 3 орудия, два пулемета, 36 винтовок, 19 лошадей с седлами и телефонную станцию.
По Самаре распространяется прокламация "Советская власть жива!".
1 октября.
Части IV армии заняли деревни Андросовку и Томылово в 25 верстах от Самары, выбив оттуда белочехов.
В Иващенково (Чапаевск), при поддержке военизорованной охраны, восстали рабочие военных заводов с целью воспрепятствовать эвакуации станков и оборудования в Сибирь. Охрана открыла склады с оружием и рабочие, похватав винтовки, вступили в бой с отрядом белых.
В это же время, Интернациональный полк Первой Самарской дивизии IV армии занял станцию Майтуги и перерезал сообщение Самара-Сызрань.
В Иващенково прорываются разведчики и пулеметная команда полка во главе с Юзефом Шерфезе, комиссаром Иваном Петричем и командиром пулеметчиков Эрихом Феттером. Все отряды белых изгнаны из города.
Под Сызранью финский интернациональный батальон Инзенской дивизии в 400 штыков под командованием Чернова устраивает засаду двум казачьим сотням и уничтожает их в овраге. Красные обкладывают предместья города.
На станции Сретенка терпит крушение эшелон белых, идущий из Сызрани.
2 октября.
Ранее утро.
С двух сторон, войска Комуча и отступающие от Андросовки белочехи атаковали Иващенково. Разведчики и вооруженные рабочие отчаянно защищаются.
Одновременно, пользуясь туманом, белые окружили Майтуги и внезапно атаковали Интернациональный полк.
Утро.
Часть разведчиков и остатки отряда рабочих пробиваются в Майтуги. Но полк уже разбит, интернационалисты начинают отход к Андросовке, прикрываясь китайскими пулеметчиками.
В Иващенково белые выгоняют на площадь пленных рабочих с их семьями, всего 1000 человек, и расстреливают.
Вечер.
Остатки Интернационального полка достигают Андросовки, занимают свои прежние позиции и огнем встречают увлекшихся погоней белых. Белые останавливаются и их контратакуют свежие части Самарской дивизии. Белые опрокинуты, их гонят до Иващенково.
3 октября.
Красные берут Сызрань. Белые отступают на левый берег Волги, взорвав за собой два пролета моста.
В Андросовке в братской могиле хоронят павших интернационалистов, на памятнике указывают 11 национальностей.(Памятник был перестроен и все советское время за ним следили, а как сейчас - не знаю).
4 октября.
Из Самары эвакуируют имущество Комуча. Белочехи грузятся в составы.
Красные переправляются на судах через Волгу.
5 октября.
Из Самары эвакуируют в Сибирь 2.500 политзаключенных.
Станция Липяги занята красными. Перед отступлением белые расстреляли начальника станции и железнодорожных рабочих.
В Самаре объявлена мобилизация гражданских на рытье окопов. Явилось два человека.
6 октября.
Из Самары вывозят станки Трубочного и оборудование Жигулевского заводов.
Пароход белых "Георгий Морозов" переходит на сторону красных.
Из Иващенково бегут полуокруженные войска Комуча и белочехи.
Красные взяли Мелекесс. Перед бегством, белые расстреляли 30 пленных и 20 местных грузчиков.
Железная дивизия заняла Ставрополь.
7 октября.
Утром в Самаре выходит последний номер эсеровской газеты "Дело народа", которая сообщает, что накануне в тюрьме расстреляно 18 большевиков.
Войска Комуча очищают левый берег Самарки и сжигают понтонный мост.
Батаря белых, установленная на вокзале, ведет слепой обстрел поселка Кряж. Ее накрывает батарея красных, на вокзале паника.
В 14.00 белые взорвали железнодорожный мост через Самарку. Последние эшелоны белых отошли с вокзала.
Важнейшие объекты в городе берут под охрану подпольные отряды большевиков.
В 17.00 части Самарской дивизии вышли к Самарке напротив Хлебной площади, где их встретили самарские лодочники и начали перевозить. Первым сошел на правый берег начальник дивизии С.П. Захаров со знаменной группой.
Через три часа, с севера, в город зашли части Железной дивизии и моряки Волжской флотилии.
8 октября.
Весь день в городе идут митинги и манифестации, формируются местные Советы.
9 октября.
В Самару прибыл из эвакуации губревком.
В Смышляевке сдался оборонявший ее отряд белых в 500 штыков.