d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Сабли венгров и винчестер китайца.

В посте про Олеко Дундича разгорелся спор: мог или не мог? Собственно, уши истории нашли быстро - это интервью Семена-нашего все-Буденного "Воронежской коммуне". Кавалерийские байки в его изложении - дело святое и опровержению не подлежат как эпос.
Вот два реальных дела с участием людей, чье мастерство владения саблей никогда не подвергалось сомнению - венгерских гусар.

Гусары против казаков. Соотношение 1:1.
13 октября 1918 года, во время наступления IV армии на Уральск, Астраханский интернациональный полк захватил с юга село Киргизскую Таловку. Два взвода первой роты полка вышли на северную сторону и прошли полверсты в поиске противника. Неожиданно были атакованы казачьей сотней и моментально опрокинуты.
В этот время, комполка Лайош Винерман уточнял на южном конце села данные разведки с тремя эскадронами венгерских гусар (по 25-30 сабель). Увидев разбегающихся красноармейцев и рубящих их казаков, Винерман скомандовал построиться к атаке.

Казаки тоже увидели гусар, бросили преследование и собрались в правильный строй.
Оба отряда почти одновременно поскакали друг на друга, пустив лошадей в карьер. Сшиблись лоб в лоб на середине села. Рубились молча и ожесточенно. В короткой схватке почти все казаки были были изрублены, несколько уцелевших бросились из села. Венгры стали преследовать и, выскочив за окраину села, столкнулись с основными силами казаков в 300 человек.
Подоспевшие казаки не успели перейти в галоп и атаковали на рысях, держа пики наперевес. Они образовали щетинистую стену и полукругом стали давить и скидывать с коней гусар, не давая тем действовать саблей.
Винерман бросил коня прямо на пики и поймал короткий момент, чтобы выхватить маузер, из которого тут же стал палить по казакам. Его примеру последовало еще несколько гусар, что дало остальным тоже побросать сабли и схватиться за револьверы. Казаки смешались и поскакали назад.
Венгры стали ловить брошенных лошадей, но тут их угостила шрапнелью казачья батарея. Пришлось броситься бегом обратно в село.

На следующий день, Винерман поедет с отрядом конных разведчиков отбивать пленных. Пленных венгры отобьют, но Винерман погибнет, прикрывая с пулеметом отход к своим. В его честь Астраханский полк переименуют в полк Винермана.
20170721_144408-1.jpg

В газете "Правда" за 20.10.1918 опубликуют некролог.
Некоторые подробности боя в оперсводках IV армии от 14.10.1918 на 12 час. и 25-й дивизии от 18.10.1918 (Венгерские интернационалисты ... . Т.2, с. 208-210). Воспоминания очевидцев у Ю.Н. Щербакова "Братство, скрепленное кровью"на с.50.

Рубка и танец с ведрами.
В 1919 году, когда 25-я Чапаевская дивизия вела бои с колчаковцами за переправу через Малый Кинель, произошел следующий эпизод.
Под прикрытием батареи, красноармейцы смогли приблизиться к возвышенности у берега и, подавив белогвардейский пулемет, захватить ее. Тут же сами попали под орудийно-ружейно-пулеметный огонь белых с другого берега. Цепи залегли. Буквально в нескольких десятках метров белые стали поджигать единственный мост.
На крики "в атаку!" цепь не поднималась. В этот момент, сквозь ряды красных, проскакал во весь опор гусар Людвиг Немеш, который бросился на мост и, потеряв убитым коня, зарубил опешивших саперов.
К нему на помощь бросился с ведрами красноармеец Андрей Чернов. Вдвоем они, под градом пуль, залили водой пожар. Оба получили ожоги и пулевые ранения, но выжили.
Немеш был представлен к ордену Красного знамени, но награда нашла героя только в 1931 году (Постановление Реввоенсовета СССР от 22.02.1931 номер 104).

Прикрывать по-китайски.
В январе 1919 года был сформирован 1-й Самарский интернациональный караульный полк под командованием сербского коммуниста Эмиля Чоппа


В полку вместе служили немцы, венгры, сербы, китайцы, чуваши и татары, всего 2200 штыков.
Воевал полк довольно посредственно. В первом же бою, в мае того же года, у деревни Соболево, полку основательно навтыкали и его передали в резерв Чапаевской дивизии.
В августе 1919 года, после захвата чапаецвами железнодорожной станции Куликовка, полк поставили ее охранять, а сама дивизия пошла дальше в наступление.
Как всегда неожиданно налетели белоказаки и стали всех рубить. Полк драпанул через высокую насыпь. А вот за насыпью поле и все как на ладони - стреляй не хочу.
Пулеметчик 4-й роты Хут Те (лучше бы его фотографию нашел, а не Чоппа..) спокойно и хладнокровно установил на насыпи свой пулемет и меткими очередями заставил казаков спешиться и залечь.
Хут Те выпускал очередь за очередью, пока все его товарищи не перемахнули насыпь и не драпанули через поле.
Расстреляв все патроны, Хут Те спустился с насыпи, взял штатный винчестер на изготовку и стал ждать врагов. Как только кто-то появлялся наверху - Хут Те стрелял. Его пробовали закидать гранатами, но хитрый китаец быстро менял позицию. Из своего винчестера Хут Те застрелил десятерых, прежде чем казакам удалось прикончить его - трупы насчитали вернувшиеся на звук боя и отогнавшие противника части дивизии.

Хут Те посмертно представили к Красному Знамени, но ссылок на награждение нет.
О нем вышло два некролога в "Красноармейской звезде" и венгерской "Вереш Чиллаг" за август 1919.
Источники те же.
Винчестер, я так полагаю, модели 1895-го, который для русской армии закупали? Просто чем еще их могли со склада в январе 1919-го вооружить..
По организации и вооружению полка - "Приволжская правда" от 15.10.1918 номер 24(307), где опубликован приказ о его формировании.
Tags: венгры, гусары, интернационалисты, китайцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments