Previous Entry Share Next Entry
Откуда взялись калмыцкие предки Ленина.
d_clarence
А из головы писательницы Мариэтты Шагинян. Вот так просто взяла и придумала, когда в 1930-е писала биографию Ильича. Свой подход к изучению исторических документов и их интерпретации, она озвучила предельно ясно: "Воображать, вернее довоображать по разрозненным деталям общий рисунок случая, о котором вы хотите рассказать читателю, как о реально бывшем, надо так, чтобы он действительно мог произойти и даже, в данных обстоятельствах, не мог не произойти, и чтоб современники, прочитав о нем, сказали: это в духе характера, в стиле эпохи, это более чем достоверно, это убедительно. Такою творческой фантазией, связующей детали в целое, обладали великие археологи прошлого, разгадывавшие письмена глубокой древности. Такой творческой фантазией должны обладать и художники, берясь за воссоздание прошлого" (Шагинян М. Предки Ленина // Новый мир. 1937. №11).

"Воображения" в работе Шагинян было так много, что ее роман "Билет по истории", к которому очерк в журнале служил прелюдией, просто забанили. Самой Шагинян ничего не сделали.
Но у нас ведь как логика работает: раз запретили - значит что-то скрывают! В 1955 году уважаемая и заслуженная писательница потребовала реабилитировать ее роман как жертву литературных репрессий тирана Сталина (от которого она имела и премии и депутатское место в Моссовете). В 1956 году роман реабилитировали и он стал непререкаемым. Все оттуда списывали и на Шагинян ссылались. Тех, кто читал критически - затыкали, считая логику Шагинян железной и научный. Вот вам цепочка ее рассуждений:

1. Известно, что бабку Ленина по отцу звали Анной Алексеевной и ее девичья фамилия - Смирнова.

2. Шагинян рылась в рукописях, присланных в конце 1920-х в институт Ленина главой Астраханского окружного архивного бюро Петром Усачевым, имеющих отношение к семье Николая Васильевича Ульянова, и нашла следующий документ: "Указом Астраханское Губернское Правление от 10-го минувшего марта под № 3891-м о причислении в здешнее мещанство отсужденную от рабства дворовую девку Александру Ульянову приказали означенную девку Ульянову отдать ее тебе, старосте Смирнову, при приказе, которая при сем и посылается, и велеть написать о ней в двойном числе ревизскую сказку, представить в сей Магистрат при рапорте. Майя 14 дня 1825 года".

3. Писательница, не зная реалий и значения выражений прошлого столетия, делает вывод, что тесть Николая Ваисильева мещанин Смирнов выкупил из рабства его родственницу. Что эта Ульянова могла быть тупо однофамилицей, писательница не допускает.

4. Калмыки, в голодные и трудные годы, продавали маленьких девочек в рабство, чтоб с голоду не умерли. Эта девочка - калмычка! А Смирнов ее крестил и дал свою фамилию. Значит и Николай Васильев калмык. Вуаля! Ну а для подкрепления своей аргументации, Шагинян использовала цитату из книги старшей сестры Ленина, Анны Ильиничны, "В.И. Ульянов (Н.Ленин). Краткий очерк жизни и деятельности". Анна Ильинична просто предположила откуда взялись восточные черты у отца: "по национальности Илья Николаевич был русским, но некоторая примесь монгольской крови несомненно имелась, на что указывали несколько выдающиеся скулы, разрез глаз и черты лица".

В 1958 году вышла расширенная версия романа, где Шагинян для верности вставила фразу: "есть документ о том, что отец Анны Алексеевны был крещеный калмык". Документ этот отсутствует в природе.

Когда исследователи откопали в астраханских архивах метрики и прочие сведения о семье Ульяновых, выяснилось, что к 1825 году Николай и Анна были уже глубоко женаты, в 1812 году они потеряли своего первенца. Отца Анны звали Алексей Лукьянович Смирнов и был он мещанским старостой. Крестной матерью Василия и Ильи Николаевичей была родная сестра матери Татьяна.

Имя, православие и профессия Алексея Лукьяныча последователей Шагинян не смутило - его объявили крещеным калмыком. Нда.

Калмыков крестить действительно пробовали. Выходило примерно как с викингами в 8-11 веках. Давали подарки - принимали обряд и сваливали. Некоторые по пять-шесть раз фокус проделывали. Пробовали силой - получали набеги на села и станицы, поджоги крепостей и вырезание солдат.
Последний неудачный опыт крещения калмыков был в 1744 году. Головняка получили столько, что на вопрос забили огромный государственный болт. Крещение калмыков, с тех пор, носило сильно единичный характер. На 1841 год в Астраханском округе проживал всего 41 крещеный калмык. Все были известны пофамильно и с родословной. Смирновых и Ульяновых там нет - Бюлер Ф.А. Кочующие и оседло живущие в Астраханской Губернии инородцы // Отечественные записки, М., 1846. Бдыщ.

А может сам Николай Васильев какой-нибудь "нерусский"? Неа, русский. Даже справка имеется, называется "Списки мужского населения Астрахани для рекрутского набора 1837 года". Там указано: "Николай Васильев Ульянин, у него дети Василий 14 лет, Илья — 2 лет. Коренного российского происхождения" (Шнайдштейн Е. Начало родословной // Волга. 1966. №8. С. 134-135).

Мож из предков кто?
Предки:
Прадед Ленина — Василий Никитич Ульянин(1733-1770);
Прапрадед - Никита Григорьевич Ульянин(1711— 1779).
Оба - крепостные крестьяне села Андросовки Сергачской округи Нижегородской губернии, православного вероисповедания, русские.

Смешной исследователь М.Г. Штейн предположил, что раз в Нижегородчине проживает много мордвы, то предки Ленина - мордвины, которые и передали ему монголоидные черты лица. Что тут сказать... Да нечего - прожил этот Штейн в России, а живого мордвина ни разу не видел.

Самого дальнего по отцу предка Ленина раскопал сильно упоротый, и оттого уважаемый, В.А. Могильников - это был некий крестьянин Андрей Ульянин, живший в середине XVII века и самопродавшийся со двором помещику Панову ("Предки В.И.Ульянова-Ленина". Пермь, 1995)

Подводя итог, скажем: а без понятия откуда у Ильича проглядывают восточные черты. Родственники-татары у волжан далеко не редкость. Но документальных подтверждений нет. Единственное, что точно - Ленин не калмык.

Это не я такой умный, просто читал книжки и лазил по ссылкам. Умные - три могучие тетки: О.А. Абрамова, Г. Бородулина и Т. Колоскова, убившие несколько лет жизни на обобщающий источники труд "Между правдой и истиной", М., 1998.

Впечатляет, конечно. Но разве дед-калмык - это плохо?

Нет, на это даже напирали. Просто это выдумка.

некто (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Во, блин!
У меня в обозримом пространстве все предки русские. Но у меня, у единокровного брата, у отца было монгольское пятно. В монголов всех записываем? На самом деле, наверное, какая-то древняя примесью монгольской крови сказывается. Но очень древняя.
А тут - просто на голом месте - калмык.

Монгольское пятно - в смысле во внешности что-то такое? Вот с Лениным такая же история. Определенно что-то есть, но документально не прослеживается.

(no subject) (Anonymous) Expand
== Родственники-татары у волжан далеко не редкость.

Это преувеличение, особенно применительно к реалиям XVIII в. Кроме того, татары сами далеко не все являются выраженными монголоидами. Вообще, "восточные черты" это совсем не обязательно "примесь монгольской крови", на что справедливо указывала Анна Ильинична ...

А так, весьма условные знания детей Ильи Николаевича о своих предках по отцу несколько удивляют ...

Неудивительно, крестьяне же.

вот так, взяли и разбили в пух и прах домыслы монархистов, лишив их аргумента "Ленин ррррусских людей уничтожал, потому как сам был азиат-с, калмык!"

их разобьешь))))
Они деда по материнской линии вспомнят, и вот тут уж крыть нечем, кроме как - у евреев национальность по матушке считается, а у русских по отцу)))

>Предки: Прадед

Вообще-то прадедов и прабабок у человека в сумме 8, а прапрадедов и прапрабабушек аж 16.

Так что один прадед и один прарадед не разу не показатель.

Читать и считать совсем не умеем? Эка беда.

калмыки - великий народ. ничего постыдного иметь таких предков

Я бы тоже выпендривался, будь они у меня калмыками. Но вот у Ленина калмыцких предков не было.

Очень рад, что наш Гагарин
Не еврей и не татарин,
Не грузин и не узбек,
А советский человек.
© Старая частушка

А какая разница, были у Ленина калмыцкие предки или нет? Это что-то меняет в его исторической роли или теоретическом наследии?

Ничего не меняет. Просто зачем придумывать несуществующих предков?

Откуда взялись калмыцкие предки Ленина

Пользователь colonelcassad сослался на вашу запись в своей записи «Откуда взялись калмыцкие предки Ленина» в контексте: [...] труд "Между правдой и истиной", М., 1998. http://d-clarence.livejournal.com/172312.html [...]

"...дворовую девку Александру Ульянову...", "...выкупил из рабства его родственницу. Что эта Ульянова могла быть тупо однофамилицей, писательница не допускает..." - у дворовой девки Александры вообще фамилия могла быть какая угодно, поскольку крепостных по фамилии далеко не всегда назыали, а в документе ее по батюшке назвали как дочку Ульяна.

В бывшем Сергачском уезде Нижегородской области село Андросовка не находится, зато есть села Большое и Малое Андосово, ныне Пильненский район.

И да, юго-восток Нижегородской области - место компактного проживания поволжских татар, соседний Краснооктябрьский район практически чисто татарский.

Андросово, ныне Гагинский район.

Большевики были интернационалистами, им было глубоко по фигу какой ты крови. Был бы человек хороший ))) А выдумок навалом, это факт...

(Deleted comment)
Простите, а зачем его укрывать?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand

ТОП: 00:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 8-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Полно чушь гнать)))

Калмыки нападали на селения не потому что их "насильно крестили", а потому что разбой для них был образом жизни.

В 15-16-17 веках нападали они не только на русские селения, но и на татарские, башкирские ногайские, кароче какое попадётся.

Клятв на верность они много давали (когда огребали, а огребали они постоянно) и всем - и русским царям и и узбекским ханам, но не держали, да и крестилось их очень много, для крещёных калмыков власти даже вынуждены были отдельный город был построить - Ставрополь.

Теперь об Ульянове и Шагинян. М.С. Шагинян целью своей жизни поставила задачу стать биографом вождя. В 1938 году в первой части «Семьи Ульяновых» она поместила добытые ею сведения о том, что в жилах В.И. Ленина течёт калмыцкая кровь. Труд Шагинян похвалила Крупская. Ниже поймёте почему. )))

Сами Ульяновы о своих предках постоянно лгали и темнили - то они были "мелкими чиновниками", то "бедными мещанами" то"крепостными", то "служили на торговом предприятии"(на каком, конечно же, не уточняли), кароче постоянно что-то скрывали.

Калмыцких корней Ульянова установить действительно трудно, но точно (документально) установлено, что прадедом Владимира Ульянова был Ицко Бланк, подданный Речи Посполитой, жил в Староконстантинове. Имел собственный дом, владел землей.

Полно сохранились сведения о его наследнике – Мойше Бланке. Так, в протоколе Новоград-Волынского магистрата от 29 апреля 1795 года за № 394 отмечается, что Бланк Мошко (Мовше, Моше) Ицкович является мещанином города Староконстантинова Новоград-Волынского уезда.

Моцко Балнк был в общем чёкнутый товарищ и почему-то очень не ладил со своими соплеменниками, был уличен в поджоге 23 домов евреев в Староконстантинове 29 сентября 1808 года.

В семье Бланков вобще постоянно происходили скандалы. Особо острые конфликты возникали между отцом и старшим сыном Абелем (Дмитрием). Серьезные трения Абеля и Сруля (Александра) с отцом стали причиной того, что они решили отказаться от иудаизма и принять православную веру. Этот акт совершился 10 июля 1820 года в Петербургской духовной консистории, что подтверждено архивными документами. Оба брата по принятии православия отказываются от своего отчества, т.е. отца, и становятся "Дмитриевичами" по имени воспреемника Абеля

Из документов Центрального Государственного Военно-исторического архива известно, что Дмитрий (Абель) и Александр (Израиль) Бланки предписанием Министерства духовных дел и народного просвещения № 2479 были зачислены 24 июля 1820 года в Медико-хирургическую академию, которую окончили 19 июля 1824 года, получив специальность хирурга-акушера.

После окончания Медико-хирургической академии дед Ленина, Израиль (Александр) Бланк, работал в различных городах России, Был женат на Анне Ивановне из богатой семьи Гроссшопфов. Брак между Александром Бланком и Анной Гроссшопф зарегистрирован в Петербурге в 1829 году.

Анна умерла рано, в 1838 году. От брака остались 8-летний мальчик Дмитрий и пятеро девочек: Анна 7-ми лет, Любовь 6-ти лет, Екатерина 5-ти лет, Мария (будущая мать Владимира Ульянова) 3-х лет и Софья 2-х лет, которых стала воспитывать родная сестра их матери, бездетная вдова Катерина. 10 апреля 1841 года Израиль (Александр Бланк) получает разрешение на "вступление в законный брак с вдовою чиновника 12-го класса фон Эссена Екатериною Ивановою" и женится на ней.

Супер! Спасибо.


?

Log in

No account? Create an account