d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Когда и благодаря чему Самара впервые стала "туристически привлекательной"

Это случилось на рубеже 1892-93-х годов. И вы будете смеяться, но причиной был марксизм.

В Самару всегда приезжали только по делу: работа, брак, вступление в наследство, открытие памятника папе или отбывание ареста за кражу на Самаро-Златоустовской железной дороге. "Погостить" обычно ехали в самарские пригороды и близлежащие поселки. Пьяные пароходные прогулки купцов по Волге не в счет.

А тут вдруг поехали: всякие, без цели, всего на несколько дней, в основном молодые. И именно в город. Из самодостаточных Казани, Нижнего, Саратова, Царицына, Екатеринбурга, Пензы. Раньше никто так не делал. Жандармы и полиция стали пробивать "туристов" - все "неблагонадежные" и "подозрительные".

Своих "революционеров" самарские власти прекрасно знали - это были, в основном, радикальные народники, бывшие народовольцы и вернувшиеся из ссылки с поражением в правах участники процесса 193-х (гугл в помощь). Вся эта публика была хорошо знакома: занималась она чайными посиделками и сотрясением воздуха в своих кружках. Переписку с иногородними "революционными" кружками она вела унылую, из разряда "Вы там живы? Ну и мы тоже", и никакого интереса для иногородних визитов из себя не представляла (хотя Виктория Юлиановна Виттен и жгла напалмом, но была одна такая).

Что же произошло?
Был еще один кружок революционно настроенных бывших гимназистов. Сформировал его Алексей Скляренко (в честь которого улица, да) еще в 1880-х. Участников из учебных заведений повыгоняли и поставили под слабый надзор, ибо никому из "старших" товарищей" они не были интересны - молодежь увлекалось новомодной книжонкой какого-то Маркса. Старшие и "бывалые" революционеры насмехались над ними, увещевали бросить крутить спинер читать "Капитал", и пойти "в народ". Ребята из кружка Скляренко пытались читать книгу самостоятельно, контактов с остальными марксистами у них особо не было. Споры с народниками они проигрывали, благодаря универсальному приему последних из разряда "Ты в армии служил?!". Короче, были они никем и звать их никак.

А в 1889 году к нам приехал сами знаете кто. Приехал в ореоле памяти казненного за правое дело брата.
К юному Ильичу был проявлен интерес всех революционных кружков. В развернувшихся дискуссиях народники были неожиданно биты - они не привыкли тут сталкиваться с последовательной и логической аргументацией. А Ильич еще и юрист дотошный - все потроха из оппонентов вытягивал.
Большинство народников на выскочку озлобились, но молодежь от них он отколол. Стали собираться у Скляренко и правильно и последовательно, под руководством Ильича, изучать "Капитал".

В 1890-м Ильич стал собирать статистические материалы о крестьянском хозяйстве в Самарской губернии. Скляренко устроился на работу в земскую статистическую контору и стал поставлять материал. В 1891-м Ильич засел за серию статей о развитии капитализма в деревне и классовом расслоении крестьян. В статьях делал выкладки и наглядные таблицы. Когда было готово, молодые марксисты перешли в наступление. Оперировавшие усредненными цифрами и показателями народники были биты по всем статьям. Именно здесь, в Самаре, Ильич показал всю революционную несостоятельность народнического движения. А образовавшуюся пустоту в умах начинающих революционеров стал заполнять марксизм и его диалектика.

О Самарском марксистском кружке узнали в столичных революционных центрах. О самородке из Самары заговорили. В Самару потянулись за новыми веяниями и знаниями. В самарской губернском жандармском управлении стало не хватать рук для перлюстрации писем "неблагонадежных" и шпиков для слежки. На короткий период, до отъезда Ильича в Спб и немного спустя, наш город превратился в революционный центр Российской империи.
Вы прослушали краткий курс лекций "Ленин и развитие марксизма в Самаре".
Tags: Ленин, Самара, коммунисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments