Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Как подкалывать революционеров. Плеханов учит.
d_clarence
Из истории II съезда РСДРП, который проходил в 1903 году сначала в Брюсселе, а потом в Лондоне. Плеханов тогда выступал в союзе с Лениным и оба они бились с основной массой делегатов за организацию и сплочение партии вокруг редакции "Искры". На съезд также были приглашены союзники из Бунда.

На одном из заседаний долго и нудно выступали "рабочедельцы" Акимов и Мартынов. Плеханову надоело сидеть в президиуме и слушать их поток сознания. Он встал, подошел к курящей Засулич и сказал ей какую-то сальность. Засулич ужасно страдала горлом и у нее совершенно не было голоса. Поэтому в ответ она сначала поперхнулась дымом, а потом бешено захрипела, зашипела и замахала на Плеханова руками. Все аж подскочили от неожиданности и недоуменно посмотрели на них. Плеханов отступил на шаг и заявил присутствующим: "Я думаю, что Вера Ивановна приняла меня за Трепова".
(Засулич прославилась пальбой по питерскому градоначальнику, если кто уроки истории в школе прогуливал).

На съезде был затронут нацвопрос. Естественно, не могли не дать слово бундовцам. На трибуну взошел их представитель Либер и потребовал признания равноправия языков различных национальностей в государственных учреждениях.
Ну занесло парня, надо вернуть в берега. Плеханов спросил: "Относится ли данное требование к управлению государственного конезаводства?". И, услышав от Либера "да", произнес: "К сожалению, лошади не говорят, а вот ослы иногда разговаривают".

"Рабочедельцам" (гуглить) очень не нравился союз Ленина и Плеханова - ничего хорошего он для их самостоятельности не сулил. Товарищ Акимов очень пытался их между собой поссорить: в кулуарах, вылавливая по одному, говорил Плеханову, что Ленин склочник, двуликий гад и обязательно его кинет, а Ленину - что Плеханов склочник, двуликий гад и обязательно его кинет. И так в каждый удобный случай: без фантазии, одними и теми же словами.
Видя, что тактика плодов не приносит (они и без него так друг о друге думали), Акимов психанул и на одном из заседаний крикнул Плеханову, что его союз с Лениным "подл". Плеханов ответил так: "У Наполеона была страстишка разводить своих маршалов с их женами; иные маршалы уступали ему, хотя и любили своих жен. Товарищ Акимов, в этом отношении похож на Наполеона, - он во что бы то ни стало хочет развести меня с Лениным. Но я проявлю больше характера, чем наполеоновские маршалы: я не стану разводиться с Лениным".
Все рассмеялись. Акимов обиделся и уехал, лишив рабочедельцев нужного голоса.

По материалам книжки "Воспоминания о II съезде РСДРП". М. 1959.



  • 1
Настоящая фамилия "Акимова" - Махновец, под которой они с сестрой и были зарегистрированы в качестве членов съезда, всегда пугала меня своим вызывающим анахронизмом ... :-/

Махновец - автор важных для внутрироссийской революционной практики того времени работ о поведении на допросах и о шифрах. Они подписаны другим его псевдонимом - Бахарев.

Да, клички кого угодно могут запутать.
Не знал, что он автор таких вещей

Там вся семья - заметные по тем временам эсдеки, весьма известные в Воронеже ...

"и потребовал признания равноправия языков различных национальностей в государственных учреждениях. Ну занесло парня, надо вернуть в берега. "

знакомая тема, между прочим. Правда "возвращали в берега" другим способом.

Кстати, ничего удивительного на 2 съезде не происходило. Собери сейчас разношёрстную компанию сил определённой политической окраски, но не имеющих единого центра - они сразу же разосрутся. Ибо у каждой компании своё понимание "как спасать Россию" и кто будет стоять во главе этого процесса.

В общем, не удивительно, что Ильич сразу предложил "чтобы объединиться, надо сначала разъединиться".

А так много забавного было: начиная с того, что под Съезд сняли склад из под шерсти, где обитали полчища блох. Поэтому его пришлось начать с непримиримой борьбы с насекомыми.

Сарай Крупская описала достаточно красочно )

"Поэтому его пришлось начать с непримиримой борьбы с насекомыми."

Самая настоящая непримиримая оппозиция, не допускающая никаких компромиссов! :о)

Можно сказать и так, что 2-й съезд начался с репрессий.

Шутил над людьми, которым человека убить, что комара прихлопнуть. Как быстро Плеханов выхватывал Кольт из кобуры? : )


>Шутил над людьми, которым человека убить, что комара прихлопнуть.

Cудя по ранению Трепова - из Засулич был хреновый ганфайтер :-)

Возможно Плеханов на это и намекал ...

- из Засулич был хреновый ганфайтер :-)
А надо было ножиком - все бы и получилось

Кстати, а ведь наши революционеры холодняком почти не пользовались.

>А надо было ножиком - все бы и получилось

Как Лукензи австрийскую императрицу - пырнуть заточенным напильником!!! Вот настоящий рабочий класс, а не интеллектуальская фря :-)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Засулич закончила плохо.

Очень плохо.

Октябрьскую революцию 1917 года Засулич посчитала контрреволюционным переворотом. Она утверждала, что новое властвующее меньшинство просто «подмяло вымирающее от голода и вырождающееся с заткнутым ртом большинство».

Утверждая, что большевики «истребляют капиталы, уничтожают крупную промышленность», решалась иногда на публичные выступления. Ленин, критикуя её выступления, тем не менее, признавал, что Засулич является «виднейшим революционером».

Умерла от воспаления лёгких после пожара в 1919 году.

  • 1