На одном из заседаний долго и нудно выступали "рабочедельцы" Акимов и Мартынов. Плеханову надоело сидеть в президиуме и слушать их поток сознания. Он встал, подошел к курящей Засулич и сказал ей какую-то сальность. Засулич ужасно страдала горлом и у нее совершенно не было голоса. Поэтому в ответ она сначала поперхнулась дымом, а потом бешено захрипела, зашипела и замахала на Плеханова руками. Все аж подскочили от неожиданности и недоуменно посмотрели на них. Плеханов отступил на шаг и заявил присутствующим: "Я думаю, что Вера Ивановна приняла меня за Трепова".
(Засулич прославилась пальбой по питерскому градоначальнику, если кто уроки истории в школе прогуливал).
На съезде был затронут нацвопрос. Естественно, не могли не дать слово бундовцам. На трибуну взошел их представитель Либер и потребовал признания равноправия языков различных национальностей в государственных учреждениях.
Ну занесло парня, надо вернуть в берега. Плеханов спросил: "Относится ли данное требование к управлению государственного конезаводства?". И, услышав от Либера "да", произнес: "К сожалению, лошади не говорят, а вот ослы иногда разговаривают".
"Рабочедельцам" (гуглить) очень не нравился союз Ленина и Плеханова - ничего хорошего он для их самостоятельности не сулил. Товарищ Акимов очень пытался их между собой поссорить: в кулуарах, вылавливая по одному, говорил Плеханову, что Ленин склочник, двуликий гад и обязательно его кинет, а Ленину - что Плеханов склочник, двуликий гад и обязательно его кинет. И так в каждый удобный случай: без фантазии, одними и теми же словами.
Видя, что тактика плодов не приносит (они и без него так друг о друге думали), Акимов психанул и на одном из заседаний крикнул Плеханову, что его союз с Лениным "подл". Плеханов ответил так: "У Наполеона была страстишка разводить своих маршалов с их женами; иные маршалы уступали ему, хотя и любили своих жен. Товарищ Акимов, в этом отношении похож на Наполеона, - он во что бы то ни стало хочет развести меня с Лениным. Но я проявлю больше характера, чем наполеоновские маршалы: я не стану разводиться с Лениным".
Все рассмеялись. Акимов обиделся и уехал, лишив рабочедельцев нужного голоса.
По материалам книжки "Воспоминания о II съезде РСДРП". М. 1959.