d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Святой мытарь Яранского уезда.

Блаженны изгнанные за правду,
ибо их есть Царство Небесное.
[Мф. 5:10]


В 1892 году Императорское Вольное Экономическое Общество разослало опросник по всем губерниям, охваченным голодом. Цель опроса: выяснить причины бедствия. Выборка респондентов была широчайшей: от крестьян до высших губернских чиновников. Среди прочих вопросов пытались выяснить как сработали хлебные магазины, в которые крестьяне были обязаны ссыпать зерно, какова покупательская и кредитная способность крестьян и какова причина катастрофы. Ответы были самые разные, но причину почти все указывали как природную катастрофу и кару небесную.

Из общей картины резко выбиваются ответы податного инспектора по городу Яранску И. Георгиевского. по-нашему -чиновника налоговой. Не знаю каким человеком он был при жизни, судя по ответам - святой. Георгиевский, занимая доходную государственную должность, честно и эмоционально ответил на предложенные вопросы.

Магазины.
Начинает с того, что в 1887 поспешили с уборкой ржи, сжали "впрозелень". А овес не уродился. Поголовье лошадей сократилось на 10.000 голов. В 1889 году урожай ржи собрали посредственный, т.к. прокат лошадей крестьяне не поднимали, пахали как придется. В 1890 урожай получился еще хуже.
"Пришлось обратиться к необычной для того времени мере - займу ржи из хлебозапасных магазинов, что всегда сопряжено с невообразимою волокитою: когда-то волостное правление составит приговоры, да когда-то непременный член крестьянского присутствия и член земской управы выедут на место для исполнения пустой формальности исполнения приговоров, когда-то состоится постановление управы, разрешающее ссуду, когда-то будет дано знать волостному правлению и когда-то еще оно приступит к выдаче хлеба?... А лежалый хлеб необходимо еще обменить на новый, с приплатою менял (2/3 нового хлеба против отдаваемого лежалого). Посев затягивается, горячее время уходит, озимые не успевают до снега окрепнуть... Между тем хлебозапасные магазины ужасно дорого обходятся местному населению; не говоря о ремонте зданий, хлеб в них портится, счета не распутает сам Соломон: заемщики убеждены, что они долги выплатили, а волостное счетоводство уверяет их в противном".

Короче, пока выбивали хлеб из магазинов, пролюбили озимые. В 1891 - пришла Большая Ж. Кинулись снова в магазины. Что там было - Георгиевский, как чиновник, сам попал под раздачу и описывает виденное и самолично словленное:

"Целые сельские общества вопиют, что они 15 лет ежегодно ссыпали хлеб в магазины, а как застигла нужда - их уверяют, что ихнего хлеба нет ни зерна. Расхищение хлеба смотрителями магазинов было обыкновенною вещью. Мудрено ли, что крестьяне озлоблены против магазинов и только и мечтали разделаться с магазинами и - больше в них ни ногой! Что возражать тем, которые утверждают, что хлебные магазины - вопиющее зло?! К наполнению их хлебом, всегда принимались самые энергичные меры, однако оказали ли они в настоящих тяжких обстоятельствах серьезную помощь местному населению? Наибольшая масса продовольственного хлеба нашлась на месте, но она хранилась в кладухах, а не в запасных магазинах; овес везли сюда из Котельнического и Варнавинского уездов".

По деньгам и кредитам.

"Есть два момента, в которые нужда в деньгах особенно застигает крестьянина, это осенью при уплате податей и весною для покупки яровых семян. Осенью крестьянин несет громадные потери от вынужденно-несвоевременной продажи хлеба, весною занимает семена за дикие проценты. Весною прошлого года (1891) семена занимали на условии отдачи заимодавцу половины снятого хлеба. Архаическое учреждение хлебозапасных магазинов, по своей тяжеловесности и неповоротливости, не способно вовремя придти на помощь крестьянину.
Частным кредиторам крестьянин задолжал елико-возможно, и потому дешевого кредита иметь у них не может, так как за кредит заемщик должен уплачивать большую страховую премию, кроме процента на капитал. Испробованные формы кредитных учреждений: вспомогательные кассы бывших государственных и сельские банки бывших удельных крестьян оказались несостоятельными и перестали функционировать; ссудно-сберегательные товарищества не были в Яранском уезде испробованы, да опыт их в других местностях показал, что им не отвечает экономический и культурный уровень населения.
Личный кредит в вспомогательных кассах, но под обеспечение имуществом заемщика и поручителей, привел к тому, что капиталы касс находятся в безнадежных долгах и кассы не могут уплатить вложенные в них вклады".

Причины.
"Нет, нельзя все сваливать на враждебные стихии, а необходимо ребром поставить тезис, что прошлогодний неурожай не есть случайность, а логически необходимый результат предшествующих обстоятельств (выделено автором - d_clarence). Неурожай только раскрыл истинное положение дело".

Источник: "Сборник ответов на предложенные Императорским Вольным Экономическим Обществом вопросы по изучению неурожая 1891 года", Спб., 1893, сс. 20-21, 24-26.
Tags: голод 1891-92, история голода
Subscribe

  • (no subject)

    Горький-то понятно, а Луначарский откуда был популярен в Аргентине в 1920-е? В переписке с загранотделом ЦК Помгол крупнейшая аргентинская газета…

  • "Kamrat!"

    Мой очередной опыт художественного перевода стихов шведских интернационалистов на нашей Гражданской. На этот раз короткое, но энергичное…

  • Лихой самарский серб.

    Спасое "Бачо" Стеич. Родился в 1892 г. в селе Ада, что в Воеводине. В 1914 году призван в Австро-Венгерскую армию. В 1915 году при Добрудже был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • (no subject)

    Горький-то понятно, а Луначарский откуда был популярен в Аргентине в 1920-е? В переписке с загранотделом ЦК Помгол крупнейшая аргентинская газета…

  • "Kamrat!"

    Мой очередной опыт художественного перевода стихов шведских интернационалистов на нашей Гражданской. На этот раз короткое, но энергичное…

  • Лихой самарский серб.

    Спасое "Бачо" Стеич. Родился в 1892 г. в селе Ада, что в Воеводине. В 1914 году призван в Австро-Венгерскую армию. В 1915 году при Добрудже был…