d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:
Если когда-нибудь снимут истерн о революционных ганфайтерах, то там обязательно должна быть эта фраза.
В начале 1890-х молодые и дерзкие самарские марксисты часто тусовались на квартире уважаемых "стариков" - Александра Ивановича Ливанова и Виктории Юлиановны Виттен. Ливанов - семинарист-народоволец, отсидел в Сибири по делу "193-х". Виктория Юлиановна фестивалила в составе революционной "группы Ковальского" в 1878 году в Одессе (пальба по полицейским, поножовщина, организация массовых беспорядков со стрельбой и насилием), за что отбыла одиночное заключение и восьмилетнюю ссылку в Сибири. В Сибири же эти двое познакомились и поженились. После отбытия сроков, оба были поражены в правах с запретом проживать в столицах и университетских городах. Выбрали для жительства Самару.

Молодые щенки-марксисты ни в грош не ставили народнические убеждения "стариков", но охотно перенимали их богатый конспиративный, боевой и тюремный опыт. При этом, ни один из них не мог правильно запомнить имя Виктории Юлиановны - все звали ее "Верой Ивановной". Она ни капли не обижалась. Единственный, кто запомнил (не с первой попытки) ее имя-отчество, был интеллигентный учитель из Царевщины Беляков. Он и спросил как-то Викторию Юлиановну: не раздражает ли ее такое искажение ее имени?
Виктория Юлиановна, прикуривая папиросу от папиросы, спокойно ответила: "Называйте меня хоть Жучкой. Главное - делайте революцию".

Вопрос френдам-гуглеведам: а в сети есть судебные материалы и полицейские документы по делу Ковальского?
Tags: кино, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments