?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лайфхаки краснокитайской братвы.
d_clarence
1. Действия против конных казаков в степи.
В 1918 году соединение Венедиктова отступало сквозь восставшие казачьи станицы на север. В станице Калач Венедиктов был предательски убит восставшими и командование принял Скондаков.
Патронов нет, еды нет, много раненых и больных. Построились в каре, в центр поместили раненых и больных и, со штыками наперевес, двинулись дальше в путь.
Казаки гарцевали и наблюдали в отдалении. Время от времени подъезжали и стреляли по плотному строю. Красные подбирали упавших и продолжали молча, без выстрелов идти. Получив подкрепления и поняв, что у красных нет патронов, казаки решили всех зарубить. Атаковали в шашки, галопом, не в плотном строю. В отряде была рота китайцев-интернационалистов. Ее командир, Сун Цзы Бин "подал какую-то горловую команду" и китайцы, группами по два человека, бросились вперед на налетающих казаков. Один впереди и один чуть сзади.
Тот, что впереди, как бы подставлял себя под удар шашки, неожиданно приседал и, прикрываясь винтовкой, отводил удар в стороны. В ту же секунду второй китаец прыгал и протыкал всадника штыком.
Видя такое дело, одесские моряки из отряда заорали палундру и тоже бросились в штыки. За ними остальные.
У казаков случился затор из убитых, бегущих и напиравших сзади и их много покололи.

"Ученые записки Кабардинского научно-исследовательского института", т. XI, 1957, с.399.

2. Оборона верхних этажей зданий в условиях городских боев.
В ночь с 5 на 6 августа 1918 года белые (казаки, офицеры, осетинские отряды) взяли Владикавказ. Продержались там 12 дней, после чего были легко оттуда выбиты. Легко - потому что понесли огромные потери, пытаясь подавить очаги сопротивления уцелевших красноармейцев китайского батальона Пау Ти Сана. Два пункта, Линейную церковь и здание бывшего воинского присутствия, взять так и не смогли. Здание Совнаркома пало всего за день до освобождения.
На колокольне церкви сидели три пулеметчика, которые пили мочу, отдавая всю воду пулеметам. Из-за них белые не могли нормально перебрасывать войска по городу. Заодно они отсекали подкрепления белых, проскакивашие в здание воинского присутствия. Там, засевшие на втором этаже 20 китайцев, перемалывали волны белых.
Как это было.
Первые два дня китайцы только держали лестничные площадки и отстреливались. Гранат не кидали. Белые думали, что их у китайцев нет и нагнали на первый этаж кучу фрагов для штурма.
Утро третьего дня, в зале, перед началом запланированного штурма, началось с того, что белые услышали над головой стук - сверху пробивали потолок. Подъесаул, командовавший отрядом казаков, приказал всем встать по углам и приготовиться стрелять. "А если гранату бросят?" - поинтересовался пехотный офицер. Все выбежали в коридор, создав там панику.
В потолке была пробита дыра шириной с кулак и красные затихли.
Белые ввалились в зал и принялись палить в отверстие. А когда устали, сверху на нитке стал спускаться листок бумаги. Когда листок уже можно было достать, один казак схватил его и развернул.
На листке был изображен узкоглазый, смеющийся красноармеец, показывающий кукиш чубатому казаку в погонах.
Белые сгрудились, разглядывая рисунок. Сверху упала граната.

На всем первом этаже началась суматоха, но не долго - прилетели гранаты-маятники. Китайцы брали гранату, привязывали к веревке с расчетом, чтоб она влетела по дуге в окно первого этажа, и бросали.
Скоро белые в здании закончились, а в подкрепление идти никто не захотел.
Бросать гранаты в дырку на потолке не получалось, забросить с первого этажа через окно - тоже. Пушек у белых не было, а пулеметы стены не пробивали:
20170822_150420.jpg

Да и пушки тут нужны были серьезные... А по улицам бегать тоже не получалось - пулеметчики на колокольне.

В здании Совнаркома, на 11-й день осады, в живых осталось трое защитников. Они полностью обессилили от голода, ран и жажды. Белые взяли их живьем, вырезали у них звезды на груди и распяли на заборе. Через день красные части ворвались в город. Один из распятых китайцев, Лю Си, был еще жив. Когда его привели в чувство, он спросил: "Винтовка где? Винтовка давай!".

Почетное прозвище от противника "косоглазые черти", китайские воины-интернационалисты, получили именного тогда, во Владикавказе. В 1957-м они с гордостью его вспоминали:
20170822_145944.jpg

Про Владикавказ и другие китайско-грузинские подвиги при обороне города:
Лю Юн-ань. Люди интернационального долга. М., 1959.
Сборник АН СССР "Китайские добровольцы в боях за Советскую власть (1918-1922)", М., 1961.
Г.Новогрудский, А. Дунаевский. Товарищи китайские бойцы. М., 1959.


  • 1
И отметьте еще как минимум Г-образную форму здания. А может и П образную, если оно симметрично. Т.е. из окон второго этажа крыла или крыльев здания можно невозбранно вести фланговый огонь по тем кто попытается скопиться перед зданием или просто даже выскочить чтобы метнуть гранату или бутылку с улицы. Опять же в свете такой формы здания становится понятно почему белые скапливались именно внутри.

Мне кажется, там другое здание?

Возможно, белых специально впустили в здание, чтобы с толком потратить гранаты. Сунь-Цзы - не хухры-мухры!


  • 1