d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Добрые люди. Грузчики Феодосийского порта.

Осенью 1922 года торговый порт города Феодосии был в полной Ж. В 1920 году сгорели все амбары. При отступлении белогвардейцы взорвали электростанцию, мастерские и водопровод. Со складов сорвали крыши. Короче, кроме собственно причала, в порту ничего не было.
Как только мы заключили договоры с АРА и Нансеном, Ленин разослал телеграммы о приведении портов и узловых железнодорожных станций в полную готовность к приему грузов. Американские пароходы начали прибывать в Феодосию с сентября. Грузчики порта понимали, что значит каждый час задержки. В течении полугода они, не получая дополнительного пайка, обессилившие от голода, день и ночь, без выходных разгружали пароходы с зерном, мукой, горохом, медикаментами, одеждой, топливом. Работали промокшие при многодневном сильном норд-осте. Спали посменно прямо на тюках с одеждой. Бригада ремонтников круглосутосно чинила амбары и склады.
Зимой основной поток грузов пришелся на южное направление. На рейде постоянно стояло 10 и более судов, а к причалу могли подойти только 8. На общем собрании портовиков решили разгружать суда и на рейде, чтобы на 4-5 суток ускорить отправку грузов в умирающие районы.
Как делали. К бортам крупнотоннажных судов швартовали баржи, плошкоуты и самодельные плавсредства, способные принять зерно, хлеб, сухари. Это при сильном норд-осте!
А ведь грузы мало выгружать- их надо еще погрузить на склад, а оттуда в вагоны! За год грузчики Феодосии на своей спине перетаскали 15.000.000 пудов.
Их подвиг не остался незамеченным: 10 июня 1923 года Феодосийский морской торговый порт был награжден, одним из первых в стране, орденом Трудового Красного Знамени РСФСР. Вручать приехал лично Калинин.

Ну а вместо эпилога я вам расскажу кем на самом деле был Ленин.
На митинге по случаю вручения награды, коллектив порта избрал товарища Ленина грузчиком первого десятка. Вот так.
Источники: П.Винник, Я. Рудь, В Андрущенко. Главный причал Крыма. Изд-во "Таврия", Симферополь, 1975 и Полное собрание сочинений В.И. Ленина, тома 37, 54.
Tags: голод, добрые люди, помощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments