d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Немецкие дети русским детям.

Давно уже не рассказывал о простых добрых людях, посильно помогавших голодающим и умирающим нам. Накопилось довольно много курьезного, забавного и бесконечно доброго про немецкую детвору. Дети включились в дело помощи вслед за взрослыми. Детскую помощь можно совершенно четко разделить на две группы: организованную помощь под патронажем общественных и политических организаций и стихийные поступки детей под влиянием услышанных новостей. Вот о последней группе и пойдет речь.
Все случаи - из 1921 года (до зимы 1922-го вся агитация шла как раз на помощь детям). Материалы собрали Макаренко, Норден и Гизела Йен в подшивках немецких газет и отчетах Межрабпома.

Бременский разносчик газет.
Мальчик Отто разносил утренние газеты в одном из районов Бремена. Газеты он сам не читал - копил деньги на велик. Однажды, незадолго до Нового года, одна пожилая фрау спросила Отто: не грустно ли ему читать такое про русских детей? И показала разворот с нашими дистрофиками.
Отто прибежал на сборный пункт Межрабпома и передал все свои рождественские подарки: свитер, бабушкины шарф и шерстяные носки и свою копилку со 25-тью марками.

Кукла из Веддинга.
В Веддинге одна супружеская пара с шестилетней дочкой проходили мимо уличного сборщика пожертвований для русских голодающих. Остановились разглядывать плакаты. Посмотрели и пошли дальше. Девочка села на мостовую и устроила истерику. Уйти смогли только когда позволили ей отдать свою любимую куклу для русских детей. С мелочью из карманов расстались сами под влиянием.

Перья.
Сын нищего саксонского ткача из окрестностей Хемница пришел на сборный пункт и смотрел как люди сдают подарки и пишут открытки для русских ребят. Ему очень, очень-очень хотелось тоже что-то послать, но у него совершенно ничего не было. Мальчишку пару раз выгоняли из конторы, чтоб под ногами не путался, а потом привыкли. Он простоял там почти до самого закрытия. Под конец дня он робко положил на стол несколько перьев, почищенных для письма наждачной бумагой, и тут же убежал.

Старший брат.
В Берлинское отделение Межрабпома пришел мальчишка лет 9-ти и прикатил коляску со своим грудным братом. Он сказал, что крестный подарил Андреасу, вот он - в коляске, серебряную ложку. Андреас хочет передать ее в пользу русских детей. Он бы и сам сказал, да говорить пока не умеет.
Служащие стали задавать пацану встречные вопросы, но он просто кинул ложку на прилавок и смылся с коляской.

Крестьянская рассудительность.
В то же Берлинское отделение пришел бедно одетый крестьянский паренек лет 13-ти в архаичных деревянных башмаках и с солдатским ранцем за плечами. Извиняющимся тоном он сказал, что его отец искалечен на войне и хозяйство приходится вести ему одному, из-за чего получилось скопить совсем мало денег. Все они ушли на оформление разных бумаг здесь, в Берлине, а то, что осталось, он решил потратить на русских детей. Цены в округе на еду очень высокие и он не знает, смогут ли господа купить где-либо во всей Германии что-то значимое на его медяки. Поэтому он все прикинул и купил то, что посчитал нужным: две коробки английских булавок, коробку пуговиц, нитки. Немного помявшись, вытащил из ранца еще одну коробку. Сказал, что это конечно баловство, он это давно забросил, но вдруг кому-то из русских детей они доставят радость. В коробке были переводные картинки.

Простое решение.
В Шверине городские власти сами стали инициатором помощи русским голодающим (больше половины мест в городском собрании заняли левые партии). Многие пункты сбора были организованы при кирхах. В одной из кирх священник читал воскресную проповедь о помощи ближнему и призвал прихожан жертвовать, кто сколько может, в пользу русских детей.
Микаэль Дикс, 10-ти лет, ничего в карманах не имел, но решение нашел быстро. Когда взрослые толпой сгрудились вокруг священника и принялись под запись в тетради сдавать медяки, он взломал церковную кружку для пожертвований, собрал деньги в кулачки, прополз под ногами взрослых и высыпал их на стол. План был, видимо, остаться незамеченным.
Не получилось. Его поймали. Родителями пришлось компенсировать недостачу. Большинство прихожан прониклось все же моментом и потребовало перечислить и эти деньги в помощь русским детям. Что и было исполнено.
Tags: голод, дети, добрые люди, немцы, помощь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal