d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Нестыковочка.

3 декабря 1921 года в НКИД, через наше торгпредство в Великобритании, пришло обращение Центрального Комитета албанских колоний в Турции как "единственного представителя интересов албанцев на Востоке".
В обращении говорилось, что в России бедствуют и пропадают с голоду несколько тысяч албанцев, которые проживают преимущественно вдоль Транссибирской железной дороги. Все они, до Мировой войны, занимались содержанием привокзальных ларьков и продажей воды и восточных сладостей. Половину своих доходов они отправляли родственникам в Албанию. Ныне они все лишены заработка и пропадают. Комитет просит о свободном выезде албанцев на родину.

В ответ наши честно, почти два месяца, пытались найти албанцев в России. Никого не нашли. Разослали запросы по железной дороге - довоенные албанские коммуны возле станций вызвали там легкое недоумение. Запросили сам Комитет: откуда данные? Комитет ответить затруднился.
В итоге, 31 января 1922 года, дали указание Красину заявить представителям Комитета, что буде объявятся албанцы, желающие выехать из РСФСР, то никаких препятствий им чиниться не будет.

ДВП СССР, том 5, с.73.

И что это было? Кто тупил? Или провокация неудачная была? Про албанские ларьки слышу впервые, но это, разумеется, не показатель.
Tags: албанцы, международные отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments