d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Не забудем, не простим!

В 1920 году при СНК была создана Особая Комиссия по учету влияния на народное хозяйство войны и блокады. Занималась она подсчетом убытков от интервенции и гражданской войны. Считали, по промышленности и сельскому хозяйству, в золотых рублях с привязкой к доллару (примерно 2:1) или в довоенных ценах с учетом инфляции в социальной сфере.

Самый небольшой ущерб понесла пивоваренная промышленность, так как пивоварение было прекращено еще в 1914 году и не возобновлялось. Тем не менее, пивоварение в стране понесло убытки в размере 1,337 миллионов рублей.
Чем напакостили нам нехорошие люди с неправильной политической платформой.
По 16 губерниям зарегистрированно 20 поврежденных пивоваренных заводов. Наиболее пострадали:
- Завод Ижевского общества в Перми: уничтожены трубопроводы, исчезли холодильник и все холодильное оборудование;
- Адамецкий пивзавод в Ярославле подожжен во время белого мятежа в 1918 году. Спасен от уничтожения стараниями граждан, но сильно пострадал, необходим капитальный ремонт;
- Пивзавод Ермолаева в Нижнем Новгороде: исчезли электрические двигатели, 2 паровых котла, все чаны, уничтожена электропроводка;
- Пивзавод Жигулевского акционерного общества в Самаре (родной): вывезены все деревянные чаны, здания сильно повреждены и загажены;
- на Данчауском пивзаводе в Нарве и на пивзаводе в Вятке вывезено все оборудование и уничтожена продукция: на первом 9000 ведер пива, на втором 50000 ведер. (Завод в Нарве потом вычеркнули - Эстония).
И это все не считая мелких заводов.


ДВП СССР, т. 5, с. 326.
Tags: гражданская война, пиво
Subscribe

  • Польский стыд Нансена

    В декабре 1921 года нищие мы наскребли 500 000 долларов. Валютный вопрос стоял очень остро и это была прям вот без шуток громадная сумма для…

  • Бабы из Обшаровки

    Село Обшаровка находится на левом берегу Волги у Сызранского железнодорожного моста. В 1921 году Самарским губэваком при местном линейном отделе…

  • (no subject)

    "Сотни и тысячи скромных сотрудников Базисных и Линейных пунктов Центрэвака в районе так называемой неблагополучной по голоду и эпидемии зоны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments