d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Непонятные люди в Стокгольме в 1906 году.

В конце апреля 1906 года полиция Стокгольма вдруг заметила, что в город пачками прибывают непонятные транзитные туристы: почти все без паспортов, в Швеции, типа, проездом (чаще в Германию, отдельные умники в Америку), денег у всех впритык, подданства российского.
Селятся, в основном, в районе Остермальма. Всего накопилось 140 человек.
Вокруг них пасутся местные социалисты и прочие левые всех мастей. Старый коммуняка Хинке Бергерен помог им снять зал в Народном Доме, где они замутили что-то вроде конференции. Агенты спецслужб Российской империи, также пачками прибывающие в Стокгольм, - детектед.

В то время все иностранцы, прибывавшие в Швецию, должны были регистрироваться в полиции. Этих мутных всех зарегистрировали, с кем-то, кто мог хоть пару слов по-немецки сложить, даже поговорили. Приехали и приехали: не безобразят, к прохожим не пристают - как бы и фиг с ними. Но вот конференция или "съезд", как они свое сборище называют, - это серьезно. Мало ли чего они там затевают, да и тёрки с РИ шведам тоже не очень нужны - полиция затребовала списки зарегистрированных делегатов.

Ясен пень - списки не бились ни с одной анкетой.
Полицейские стали "туристов" дергать по второму кругу: выяснять настоящие имена, составлять новые анкеты, снова допрашивать знающих немецкий. Ну и вот что им это дало.
Анкеты - просто песня. Первого, думаю, узнают все:
"ФИО: Всарионович Иван Иванович. Родился 18 декабря 1879 года в Тифлисе. Сын сапожника Ивана Висарионовича. Прибыл на пароходе "Велламо" 22 апреля. Остановился в гостинице "Бристоль" на Клара Эстра Чиркогатан. Намерен остаться в Стокгольме на две недели, затем поехать в Берлин. Паспорта нет. Имеет 100 рублей. По-немецки не говорит.
Приметы: лицо в оспинках, темные волосы и борода, карие глаза, большой нос, серое пальто в крапинку, меховая шапка".

Вот этого удалось разговорить:
"Допрос вели офицеры Адольфсон и Энстрём на немецком языке без переводчика.
ФИО: Петров Иван Федорович. Родился 1 июля в Москве. Сын купца Федора Петрова и его жены Анны Семеновны. В Москве снимает комнату на Бронной улице, дом 5, 2-й этаж. Остановился в гостинице "Бристоль" на Клара Эстра Чиркогатан. Паспорта нет. Имеет 60-70 рублей.
Петров показал, что скрывается от царских властей за агитацию свободы слова и печати. Преследуется за свои убеждения. Бежал от полиции в Финляндию, в Стокгольм прибыл на пароходе из Або. В Стокгольме пробудет две недели и поедет в Швейцарию, где, как он слышал, проживает много русских политических беженцев.
Приметы Петрова: среднего роста, крепко сложенный, карие глаза, прямой нос, темный шатен, темные усы и борода, небольшая лысина. Одет в темный костюм, зимнее пальто, мягкую шляпу".

Еще один разговорчивый:
"ФИО: Красовский Семен Михайлович. Родился 16 марта 1881 года в Херсоне. Литератор. Остановился в гостинице "Мальмстен" на Мастерсамуэльсгатан, 63. Приехал на две-три недели, хочет в спокойствии обдумать происходящее в России и написать статью. Паспорт потерял. Имеет 50 рублей.
Приметы: высокий лоб, окладистая коротко остриженная борода, серо-голубые глаза. Одет в серое однобортное пальто, серую мягкую фетровую шляпу.
Фамилию изначально указал "Орловский" - это его литературный псевдоним".

Остальные анкеты были того же типа. 8 мая все эти "непонятные" из Швеции выехали.

Под катом: кто эти двое и подлинники анкет.

Петров - Ленин
Красовский - Воровский



Tags: коммунисты, революция 1905-1907, шведы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments