?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вопрос по современным казакам
d_clarence
Насколько я понимаю, одной из составляющих идеологии казачества является православие. А как современные казаки или те, кто себя ими считает, относятся к католичеству и к такому явлению как Папа Римский?
Особенно интересуют Терские казаки.


  • 1
В целом да - одна из составляющих, хотя до Революции, во время Гражд. войны и частично в эмиграции (начиная с Лемноса) были казачьи формирования из калмыков-буддистов и горцев-мусульман.

Современное отношение "к католичеству и к такому явлению как Папа Римский", думаю, не отличается от таковых в общей православной среде, выросшей на книжках типа "Ватикан - натиск на Восток" и т.п. Были у казаков, конечно же, давние особые счёты с униатами и поляками, но насколько это передалось в народной памяти до наших дней - трудно сказать. Плюс к тому есть шутка, что польский католицизм - это не совсем католицизм, а отдельная религия :-)

А есть какие-либо публичные высказывания современных казаков насчет католичества и Папы? Вот так просто не найдешь в сети..

Погуглите напр. "Иркутские казаки выступают против учреждения в России католических епархий" и найдёте такой шедевр 2002 г.: "...Казачий круг подписал обращение к епископу Ежи Мазуру, в котором выразил свое мнение о создании католической епархии в Иркутской области. Сегодня атаманы передали бумагу священникам Кафедрального собора. "Нам крайне противно то, что здесь уже два епископа. Вроде бы кантор хоральной синагоги есть, теперь еще осталось регионального шамана завести, и все конфессии еретические слились бы воедино", - заявил Николай Меринов, атаман, глава общественной организации "Иркутское казачье войско"..." :-)

Это действительно прекрасно ) Про терских пока не нахожу ничего

Попробуйте поискать в газете «Казачий Терек», она выкладывается на сайте ТКВ.

Боюсь, что основой идеологии казачества (с момента появления оной) является собственная избранность...

А так -- было и мусульманское казачество, и буддистское, и даже еврейское... :-)

У нас в регионе (Тюменская область) татары тоже хотели свое казачество организовать. Им отказали на основании того факта, что в уставе реестрового казачества прямым текстом написано, что казаком не может быть неправославный.

Интересует именно отношение современных российских казаков к католичеству и Папе

  • 1