?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Венгр, который ходил под пули и в штыки за нас.
d_clarence
Дьюла Варга, обер-лейтенант австро-венгерской армии:


В 1915 попал в плен, в 1917 стал коммунистом, в 1918 вступил в ряды РККА.
Дьюла Варга, командир 216 интернационального полка:
20170702_141022-1.jpg

Дьюла Варга, будучи еще командиром венгерской интернациональной роты, принимал участие в штурме Симбирска 12 сентября 1918 года. Это его рота бросилась в штыки в гущу свалки у Юнкерского училища в самый драматичный момент штурма:
https://d-clarence.livejournal.com/164845.html
Это Дьюла Варга со своими бойцами держал оборону моста через Волгу от рвущихся в контратаку каппелевцев 16-17 сентября. Это Дьюлу Варгу отметил в приказе по "Железной дивизии", а потом в своих воспоминаниях комдив Гай:
"Под кинжальным огнем белых неустрашимый товарищ Варга с горсточкой героев не только удержал переправу, но даже захватил у белых с того берега несколько пулеметов. В этой героической битве погибло 17 товарищей интернационалистов, пусть спят спокойно они в братской могиле на главной площади Симбирска!".

Это Дьюла Варга вышибал заслон белочехов из Кинеля при освобождении Самары в октябре того же года. Это Дьюла Варга принял командование 216 полком после того, как Славояр Частек был назначен комендантом Самары.

Дьюла Варга дрался за Советскую Венгрию в 1919 году, формировал и снабжал венгерскую интербригаду в 1936-38 годах в Испании.
В 1943 году Дьюла Варга ушел на фронт полковником, в 1944-45, вплоть до победы, командовал различными венгерскими частями в составе Советской Армии. Все три года находился на фронте неотлучно. В 1945 году стал одним из первых генерал-лейтенантов Венгерской Народной Армии.

Жил в предместье Будапешта. В 1956 году старого деда, как и его друга Шандора Сиклаи, тоже пришли убивать.

Дед, вместе с соседом, отстреливался из двустволки и пистолета, переранил кучу нападавших и продержался до прибытия верной правительству воинской части.
Он выжил, чтоб стоять в 1957 году на параде в Будапеште в честь 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции


Именем Дьюлы Варги пестрит второй том сборника документов "Венгерские интернационалисты в Октябрьской революции и Гражданской войне". Последняя фотография - из журнала "Венгерские новости", номер 10 за 1967 год.
Его потомки живут и здравствуют в Сегеде.

  • 1
--"Дед, вместе с соседом, отстреливался из двустволки и пистолета,"

Прямо цитата из "ДМБ" напрашивается:
"Лютый дед! Таким дедам надо памятники чугунные на вокзалах ставить, а не руки ремнями вязать и никак уж не в вытрезвитель сдавать." :о)

Лютый, точно. Жаль Сиклаи не повезло - гранатами закидали.

(Deleted comment)
Ясное дело, раз фашистов бил

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
здесь есть фотография: https://sites.google.com/site/pilinyihirmondo/home/katonak
интересно, он ли

Не, молодой слишком. Дьюле уже за полтинник в 1943 было. Тезка наверное. Я пока искал, понял, что "Варга" довольно распространенная фамилия )
Кстати, "Венгерские новости" классный журнал был!

"Мирные протестующие" пришли убивать своего соотечественника за разницу во взглядах? Странно, как такое возможно при демократии... )))

Молодчина дед, так держать!

Интересно, дожил он до осени 61 года? И еще вопрос, он участвовал в профсоюзном движении в Венгрии?

Edited at 2017-10-17 01:08 pm (UTC)

Нет, в 1959 помер.

Иной мадьяр и не виноват, что он мадьяр.
©

)
Особенно когда он со штыком наперевес на помощь чеху прибежал.

Мощно ! Боевой дед ! Всю жизнь положил на борьбу с антисоветизмом.

про 1956-ой год не соглашусь с оценкой. Я там жила. нет в Венгрии такой деревни, такого городка, где бы ни стояли два монумента: один - жертвам первой мировой войны (списки погибших), которая потрясла венгров. второй - событиям 1956-го года, в каждом населенном пункте, в каждом ! - видела памятные знаки, венки с лентами и списке жертв и с той, и с другой стороны. для крошечной католической в основе страны такое кровавое решение конфликта - шок и трагедия. И есть полное единение в оценке тех событий 1956 года, там никто не говорит: "Ну это как посмотреть, у каждого своя правда...". Это то же самое, что сделали немцы в процессе денацификации. Однозначность. 23 октября все выходят на улицу с розеткой национальных цветов на лацкане. Это день национального праздника - восстания и памяти погибших.

Ээ.. какой оценкой? Где оценка?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Геройский дед, всю жизнь бил антирусскую сволочь.

Русскую сволочь он тоже бил, не надейтесь.

Кстати, думаю в штыки он не за нас ходил, а за идею: понимал, что победи мы в России,,прстепенно победа и га его рожину придет.
Я почему-то уверен, что те люди не знали границ.

Знали. Но не любили ;)

ТОП: 18:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 12-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

еще один "импортный" палач русского народа!

  • 1