?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Как работать с французскими дипломатами. Ватикан учит.
d_clarence
В силу различных причин (кому надо, те найдут), градус в отношениях Франции и Ватикана в 1910-х колебался в районе нуля. В ПМВ стало еще хуже. В 1921-м, когда Папа призвал через "Osservatore Romana" и "Secolo" всех католиков мира жертвовать в пользу голодающей России, отношения достигли дна. А потом еще Камиль Баррер (Camille Barrère), французский посол в Риме, донес в Париж о переговорах Папы с большевиком Воровским. Официальный Париж взвыл, а деловой сначала помолчал, потом совсем замолчал и тихой сапой потянулся в Рим к Барреру. Потому что блокада и гнобление мерзких комми это одно, а торговля с Россией - совсем другое. Французские дипломаты, подогреваемые отечественными денежными тузами, стали осторожно, через личные связи и третьих лиц, зондировать обстановку в Ватикане.
В январе 1922 года премьер-министром Франции стал Пуанкаре. Человек он был деловой и педалировал процесс негласных переговоров с Ватиканом на предмет тайного посредничества в торговых сделках с РСФСР. Официальная риторика французских властей, впрочем, оставалась прежней - надо было марку держать.
В посольство влилось еще денег и французские дипломаты стали шляться в Ватикан как на работу. И шушукаться-шушукаться-шушукаться.

А что Ватикан. Ватикану было, во-первых, приятно, а во-вторых, в дипломатию Ватикан умеет как никто. Папа посмотрел в свои карты и решил выжать из ситуации максимум. Для чего, перво-наперво, следовало заставить французов официально самим прийти к Святому Престолу и предложить мириться.
Сделал это Ватикан через своего государственного секретаря кардинала Пьетро Гаспарри просто и изящно. В одних странах задействовали бы шпионскую сеть тайных агентов, разработали многоходовую операцию, назначили и наказали ответственных. В других - загрузили бы бабла. Гаспари решил вопрос одной единственной, правда слегка скабрёзной, шуткой.

Однажды, после большого приема в королевском дворце в Риме, репортеры ловили выходивших дипломатов, государственных деятелей и известных персон для интервью. Гаспарри, разумеется совсем случайно, выходил чуть раньше месье Баррера. Кто-то из репортеров закричал из толпы: "Синьор кардинал, это правда, что французские дипломаты ведут какие-то тайные переговоры с Ватиканом?".
Гаспарри оглянулся на выходящего французского посла, широко улыбнулся и ответил: "Ну что вы! Франция - слишком видная дама, чтобы ей пристало ходить в Ватикан по черной лестнице".


Баррер оценил и понял. В учебниках по МО можете прочитать, что в 1922 году произошла нормализация отношений Ватикана с Францией.

Цитату дает Коровин Е.А. в книжке "Католицизм как фактор современной мировой политики", М.-Л., 1931, причем пишет, что Гаспарри несколько переиначил остроту своего предшественника Мерри дель Валь, сказанную реально по скабрёзному поводу.


  • 1
> Потому что блокада и гнобление мерзких комми это одно, а торговля с Россией - совсем другое.

года проходят, даже столетия - ничего не меняется.

  • 1