d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Как Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус хотели нашей смерти.

Весной 1922 года Советское правительство заключило договор с Ватиканом по оказанию широкомасштабной помощи нашим голодающим. Ватикан кормил студентов и преподавателей в университетских центрах, открывал молочные кухни и просто кормил малышей во многих городах нашей страны. Всего, благодаря этому договору, Ватикан спас 120000 жизней наших соотечественников.

В апреле-мае 1922 года проходила известная Генуэзская конференция. Конференцию посетил король Италии Виктор-Эммануил III, который устроил прием и банкет для членов делегаций на своем корабле "Данте Алигьери". На банкете руководитель советской делегации Георгий Чичерин и представитель Ватикана монсеньор Синьори сидели друг напротив друга. Разговорились о договоре и, неожиданно для присутствующих, подняли тост и чокнулись за дружбу.
Это была сенсация. Сенсацию раструбили все крупные европейские газеты.
4 мая 1922 года Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус опубликовали в газетах "Les Debats" и "Le Matin" открытое письмо к Папе Пию XI. Вот его текст:
"Если произойдет это невероятное событие, если будет подписан конкордат между Святым Престолом и этой международной бандой, именующей себя "русской советской властью", тогда святое дело восстановления Церквей никогда не сможет совершиться. Неужели сильные века сего, и так уже на протяжении многих лет отвергающие Бога, теперь признают власть врагов Божьих и поклонятся Зверю, говоря: "Кто подобен сему? и кто может сразиться с ним?" Мы верим, что Бог не попустит совершиться такой мерзости, чтобы викарий Христа благословил царство антихриста".


Папа не удостоил их ответом.

Цитату дает Антуан Венгер на с. 171, ссылаясь на "Documentation catholique" от 27 мая 1922.
Tags: Ватикан, Папа, голод, плохие люди, помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments