?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус хотели нашей смерти.
d_clarence
Весной 1922 года Советское правительство заключило договор с Ватиканом по оказанию широкомасштабной помощи нашим голодающим. Ватикан кормил студентов и преподавателей в университетских центрах, открывал молочные кухни и просто кормил малышей во многих городах нашей страны. Всего, благодаря этому договору, Ватикан спас 120000 жизней наших соотечественников.

В апреле-мае 1922 года проходила известная Генуэзская конференция. Конференцию посетил король Италии Виктор-Эммануил III, который устроил прием и банкет для членов делегаций на своем корабле "Данте Алигьери". На банкете руководитель советской делегации Георгий Чичерин и представитель Ватикана монсеньор Синьори сидели друг напротив друга. Разговорились о договоре и, неожиданно для присутствующих, подняли тост и чокнулись за дружбу.
Это была сенсация. Сенсацию раструбили все крупные европейские газеты.
4 мая 1922 года Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус опубликовали в газетах "Les Debats" и "Le Matin" открытое письмо к Папе Пию XI. Вот его текст:
"Если произойдет это невероятное событие, если будет подписан конкордат между Святым Престолом и этой международной бандой, именующей себя "русской советской властью", тогда святое дело восстановления Церквей никогда не сможет совершиться. Неужели сильные века сего, и так уже на протяжении многих лет отвергающие Бога, теперь признают власть врагов Божьих и поклонятся Зверю, говоря: "Кто подобен сему? и кто может сразиться с ним?" Мы верим, что Бог не попустит совершиться такой мерзости, чтобы викарий Христа благословил царство антихриста".


Папа не удостоил их ответом.

Цитату дает Антуан Венгер на с. 171, ссылаясь на "Documentation catholique" от 27 мая 1922.


  • 1
Абсолютно типичный для российской интеллигенции поступок.

Чему удивляться? Орден от Муссолини, панегирики Гитлеру...

"Эхо Москвы", ЗБТ.

Это была парочка абсолютно поехавших мразей, вокруг которых все время крутилось кубло так называемого "серебряного века". Достаточно погуглить, чем они занимались будучи в России и потом, за границей. И тогда поступки Пети Павленского покажутся лишь милыми выходками.

В принципе логично. О душах, душах надо думать, а не о бренном теле. Видимо логика аналогична классической "мочите всех, б-г своих узнает".

Межерипиус сунт одиоза.

Интересно, а чем конкретно Мережковского и Гиппиус так допекли большевики?

Ну, кроме того, что из страны выгнали - это, можно сказать, дело житейское.

Может, расстреляли кого из родственников? Конфисковали имущество? Вроде, в той же википедии - ничего подобного. Да, пришлось поголодать и распродать имущество - но все вокруг голодали.

Более того, их даже вроде как записали в "сочувствующие" - судя по приглашению на публичные выступления.

Похоже, это как раз великолепный пример, когда реально особых оснований для ненависти нет, а бешеная ненависть - есть.

Возможно, эта парочка втайне понимала, что приветствуя Февральскую революцию и последующий развал, сами накликали себе Октябрьскую революцию.

Их не выгоняли. Они сами свинтили. Советская власть им в голодный 1919-й паек выдавала

НЕКТО (Anonymous) Expand
Ого, подлинник! Спасибо! Я, правда, не читаю по-французски, но кажется там текст несколько длиннее? Переводчики не сильно наврали? На газеты ссылки верные.

По моему скромному мнению, Мережковский, как литератор, весьма уныл. Тухлый декаданс... Это вам не исходящий ненавистью Бунин... Творчество Гиппиус в этом плане поинтереснее.

Правильно пишут выше - обычное элитарное/классовое мировоззрение, как и для большей части белогвардейцев.
То, что мы называем народом, для них просто рабочий скот, который не зазорно пустить пустить под нож в сложные времена.

(Deleted comment)
Умеем читать только то, что хотим? Экое туннельное зрение у вас.

Относительно помощи голодающим было раньше, с другими участниками. Конкретно это письмо по иному поводу. Если любопытно, посмотрите вот здесь.

Враки - вон, выше, подлинник.

Да, эти двое были примерными мразями, пробу ставить негде. Пожалуй, от бегства такой "интеллигенции" русская культура только выиграла.

А ведь Мережковский "Юлиан Отступник" написал... Мдя, и сочетаются же качества в человеке.

А как "Юлиан" противоречит отношению Мережковского к большевикам?

(no subject) (Anonymous) Expand
Надо же, как их корежило от советской власти. Примерно, как сейчас Поклонскую.

  • 1