d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Октябрьские бои 1917 года в Москве глазами шведов.

Чудеснейшая карикатура на события 1917 года молодого сотрудника шведского генконсульства Бенгта Идестам-Альмквиста. В это время он служил переводчиком при генконсульстве. Позже он стал одним из самых известных кинокритиков Швеции.


Два отрывка из воспоминаний генконсула Швеции в Москве Класа Аскера. Очень увлекательное чтение, даже несмотря на то, что журналист МК приложил все старания к его порче своими комментариями и грубейшему ляпу с фотографией юнкеров вместо большевиков. Но к русским журналистам нам не привыкать, а текст чудесен, право чудесен. Клас Аскер даже в страшные минуты умел находить повод для жизнерадостной улыбки.
http://www.mk.ru/social/2017/10/24/revolyucionnaya-moskva-glazami-shvedskikh-diplomatov.html
http://www.mk.ru/social/2017/10/25/devushki-shli-s-flagami-iz-prostyney-unikalnyy-dnevnik-o-revolyucii.html
Tags: гражданская война, коммунисты, шведы
Subscribe

  • Спасать психбольных.

    Самарская психиатрическая больница располагалась в 8 верстах от города, рядом с поселком Томашев Колок (сейчас в городской черте). В декабре 1921…

  • Причем тут, казалось бы, Ленин?

    Шляпник Симон Новелиус, прямой предок Ильича по матери, изготовлял головные уборы для каролинов во время Северной войны.

  • "Kamrat!"

    Мой очередной опыт художественного перевода стихов шведских интернационалистов на нашей Гражданской. На этот раз короткое, но энергичное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments