d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Индусы-интернационалисты.

"Индийский революционный отряд", Каган, 1919 год:


Дрались на туркестанских фронтах.
В темном, по центру - командир Абани Мукерджи, рядом, седой и бородатый, - Тималь Ачария.
Пришли своим ходом из Афганистана, куда были выдавлены англичанами.
Индусы дрались с белоказаками при обороне станции Кудук в составе полка III Интернационала 25-26 мая, наступали в июне на Тимир, в августе-сентябре сражались на Актюбинском фронте, весь 1920 год бились с войсками Бухарского эмирата и прочими басмачами.
Всего выживет 7 человек. Они, 17 октября 1920 года, создадут в Ташкенте Индийскую коммунистическую партию во главе с Ачарией.


Фотография, как видно, сделана в перерыве боев. Несмотря на плохое качество, наблюдается сильная пестрота в обмундировании и вооружении - будет крайне интересно почитать комментарии специалистов.

Фото взято из книги "Интернационалисты. Трудящиеся зарубежных стран - участники борьбы за власть Советов на Юге и Востоке республики", Изд. "Наука", М., 1971.
По индусам-интернационалистам много и дельно работал некий Г.Л. Дмитриев, судя по его статье в журнале "Научные труды Ташкентского государственного университета" за 1967 год, номер 314, но больше специальных работ не знаю.
Tags: гражданская война, индийцы, интернационалисты
Subscribe

  • Обрывки разговоров из Самарских пивных 1919-1923 гг.

    А также подслушанное на улицах и на Троицком рынке. - Бывало... на начальников-то мило поглядеть, а нынче так, сосульки какие-то - Ваньки! - Эх,…

  • Братья навек.

    22/VIII-1922 г. начальник оперативного сектора Самгубмилиции товарищ Шахов разослал циркулярно приказ о проведении, в соответствии приказом…

  • Самарское "все против всех".

    Такой крутой характеристики начальника ГубЧК я еще не встречал. Собственно, весь пост ради нее ) В конце 1920-го - начале 1921 года в Самаре два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments